Хронограф

Этот день в истории 17 февраля

3
Этот день в истории 17 февраля

1913г. В Нью-Йорке открылось «Армори-шоу» («Арсенальная выставка») авангардной европейской живописи
В Нью-Йорке открылось «Армори-шоу» («Арсенальная выставка») авангардной европейской живописи, устроенное в огромном помещении арсенала пехотного полка. Здесь американцы впервые познакомились с кубизмом, экспрессионизмом и абстракционизмом. Выставка оказала огромное влияние на дальнейшее развитие живописи США. Местных художников впечатлили свобода и полет фантазии собратьев из Старого Света. Широкая же публика, как водится, была шокирована «мазней» и бурно негодовала. Дошло до того, что разъяренная толпа чуть не «линчевала» полотно француза Марселя Дюшана «Обнаженная, спускающаяся по лестнице», на котором в лучшем случае угадывалась груда лестничных ступеней «вполне деревянного цвета». В настоящее время эта скандальная работа считается одной из жемчужин Филадельфийского музея искусств.


Этот день в истории 17 февраля

1889г. Французы нейтрализовали небольшой отряд русских, вторгшийся в их восточноафриканскую колонию Сомали
Французы частично перебили, частично взяли в плен небольшой русский отряд, неожиданно вторгшийся в их восточноафриканскую колонию Сомали (ныне Республика Джибути) и захвативший форт Сагалло. Разношерстной шайкой предводительствовал авантюрист Николай Ашинов, присвоивший себе никогда не существующее звание «вольного казака» и пообещавший завоевать для родины «какую-нибудь колонию». Поход финансировали некие темные личности из России. Париж перепугался, как бы инцидент не прервал начавшееся франко-русское сближение, и французский посол помчался к Александру III выражать «самое искреннее сожаление» по поводу пролития русской крови. К его изумлению и восторгу, он был прерван репликой: «Туда им и дорога!»


Этот день в истории 17 февраля

1880г. Петербурге произошло пятое неудачное покушение на Александра II
Петербурге произошло пятое неудачное покушение на Александра II. Ровно в 18.30 в подвальном этаже под караульным помещением Зимнего дворца Степан Халтурин, которого еще осенью 1879-го наняли столяром в дворцовую ремонтную команду, привел в действие двухпудовую (32 килограмма) динамитную бомбу. Взрыв, развалив своды подвала, произвел сильные разрушения в комнатах караула, где 10 солдат погибли и 44 были ранены. В царской же столовой, расположенной еще выше, приподнялся паркет, треснула капитальная стена и вылетели оконные стекла. По заведенному распорядку в 18.00 августейшая семья садилась обедать, но на сей раз в связи с приездом брата императрицы — принца Александра Гессенского произошла задержка. В момент теракта государь, цесаревич Александр (будущий Александр III), высокий гость и великие князья только подходили к двери столовой.


Этот день в истории 17 февраля

1857г. Состоялось открытие Нового Эрмитажа
Состоялось открытие Нового Эрмитажа (от французского ermitage — «место уединения»), одного из пяти, связанных друг с другом, зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784–1864). Тогда же для публики был открыт и весь музей, основанный в 1764 году Екатериной II в качестве частной художественной коллекции.


Этот день в истории 17 февраля

1782г. Родился граф Федор Иванович Толстой
В этот день родился граф Федор Иванович Толстой, вошедший в историю России XIX века как одна из необычайно ярких и скандальных личностей. Отчаянно храбрый на войне (под Бородином был тяжело ранен в ногу, получил чин полковника), самоотверженный в дружбе, широко образованный, он заслужил уважение таких великих современников, как Вяземский и Пушкин. И он же — авантюрист, пьяница, картежный шулер, забияка, шантажист, отчаянный дуэлянт. В молодости добровольцем попавший в Первую русскую кругосветную экспедицию И.Ф. Крузенштерна, он был высажен за безрассудные выходки на один из Алеутских островов близ Камчатки, где прожил с алеутами полгода, за что и получил с тех пор прозвище Американец. Это о нем сообщает Репетилов в комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Ночной разбойник, дуэлист / В Камчатку сослан был, вернулся алеутом / И крепко на руку нечист…» Лев Николаевич Толстой приходился Американцу внучатым племянником.


Этот день в истории 17 февраля

1776г. В Лондоне увидел свет изданный тысячным тиражом первый из шести томов «Истории упадка и разрушения Римской империи»
В Лондоне увидел свет изданный тысячным тиражом первый из шести томов «Истории упадка и разрушения Римской империи» (со II по VI век) историка и философа Эдуарда Гиббона — плод десятилетней напряженной работы, ставший главным делом его жизни. Следующие тома, в которых Гиббон довел римскую историю до 1453 года (до захвата турками Константинополя), выходили до 1788 года, а первый к 1779-му выдержал уже шесть переизданий. Энциклопедический труд, написанный блестящим языком, сразу же стал широко популярен, но вместе с тем «История» Гиббона вызвала споры по всей Европе, поскольку возлагала ответственность за крушение великой цивилизации, гибель «исконного духа доблести» и капитуляцию перед варварством на христианство. Правда, еще в большей степени от Гиббона досталось «застойной» Византии.


Этот день в истории 17 февраля

1600г. В Риме сожжен Джордано Бруно
В Риме, на Площади цветов, по приговору суда инквизиции был сожжен на костре Джордано Бруно. При рождении Бруно был назван Филиппо, а имя Джордано получил в 1563 году в 15-летнем возрасте, когда поступил в неаполитанский доминиканский монастырь. Штудируя сочинения ученых, в частности Николая Коперника, Бруно пришел к выводу об ошибочности естественно-научных представлений Церкви, порвал с монашеством и в публичных диспутах по всей Европе начал активно уличать своих бывших собратьев по вере в невежестве. Когда в 1592 году Бруно вновь оказался в Италии, он был на 8 лет заключен в тюрьму. Годы заточения не сломили мыслителя, и он предпочел костер отречению от убеждений.
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.