История

Интересный поворот истории

+15
Интересный поворот истории

Есть в Париже площадь, которая носит название Вандомская, на ней стоит одноименная колонна, сооруженная в 1810 году в честь побед Наполеона в Италии. Высота колонны — 44 метра, отлита она из трофейных вражеских пушек, доставшихся французам после Аустерлицкого сражения. На самом верху колонны отлита статуя Наполеона.

Когда в 1814 году Париж пал, и войска союзных войск оказались в городе, статуя была сброшена с колонны вниз. Российский император Александр I, проезжая по площади, увидел опустевшую колонну с низвергнутым императором и сказал известные слова: "У меня закружилась бы голова на такой высоте".

Но все же судьба умеет преподносить сюрпризы: уже после своей смерти по распоряжению брата, императора Николая I, на дворцовой площади в честь победы над Наполеоном была воздвигнута колонна, названная Александровской. Эта колонная оказалась на несколько метров выше Вандомской, а венчала ее статуя ангела. Но все прекрасно понимали, что ангел олицетворяет императора Александра, поскольку еще при жизни его называли Александр Благословенный и царь–ангел. И даже с кружащейся головой и на большей высоте Александр несет свой пост на колонне и по сей день, в то время как Наполеон падал уже 3 раза.
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.