Хронограф

Этот день в истории 16 мая

0
Этот день в истории 16 мая

1960г. Теодор Мейман впервые продемонстрировал работающий лазер
Физик из исследовательской лаборатории американской компании Hughes Aircraft Теодор Мейман (1927–2007) впервые в мире продемонстрировал работающий лазер. Из торца цилиндрического кристалла искусственного рубина вырывался тонкий, диаметром не больше вязальной спицы, луч света и, достигнув стены аудитории, вспыхивал на ней ярким круглым пятнышком. Впрочем, Мейман совсем ненамного опередил своих конкурентов, и вскоре сообщения о создании новых типов лазеров стали поступать чуть ли не отовсюду.


Этот день в истории 16 мая

1888г. В Филадельфии впервые публично продемонстрирован граммофонный диск
Немецкий электротехник Эмиль Берлинер (1851–1929), эмигрировавший в США, впервые публично продемонстрировал в Филадельфии изобретенный им граммофонный диск (еще из целлулоида). Однако это изобретение вытеснило с рынка неуклюжие валики фонографов эдисоновской системы, в 1877 году открывших эру звукозаписи, только к началу XX столетия.


Этот день в истории 16 мая

1871г. В Париже низвергнута Вандомская колонна
Согласно декрету Парижской коммуны в Париже была низвергнута Вандомская колонна, изготовленная из бронзы неприятельских пушек и увенчанная статуей Наполеона. Она была воздвигнута в 1806–1810 годах в честь побед великого полководца. Ее высота составляла 43,5 м. В 1875 году, после преодоления революционной смуты, Вандомская колонна была восстановлена.


Этот день в истории 16 мая

1764г. В Петербурге основан Смольный институт
Указом Екатерины II в Петербурге основано первое в России женское учебное заведение, Воспитательное общество благородных девиц, в обиходе — Смольный институт (его первоначально разместили в здании монастыря на территории бывшего Смоляного двора, где ранее вырабатывали и складировали смолу для флота). В заведение принимались только «девицы природного дворянства и дочери чиновников, имеющих чины по военной службе не ниже полковников, а по статской службе не ниже статского советника». Из выпускниц государыня потом выбирала себе фрейлин.


Этот день в истории 16 мая

1717г. Начинающий юрист Мари-Франсуа Аруэ, вскоре избравший себе литературный псевдоним Вольтер, был на год заключен в Бастилию
Начинающий юрист Мари-Франсуа Аруэ (1694–1778), вскоре избравший себе литературный псевдоним Вольтер, был на год заключен в Бастилию, так сказать «забастиллирован» (embastille’), как говорили французы. Власти покарали его за стишки, высмеивавшие вопиющую некомпетентность, казнокрадство и распутный нрав тогдашнего регента королевства, герцога Филиппа Орлеанского. Условия содержания узника не отличались особой суровостью. В камере, превращенной им в рабочий кабинет, Мари-Франсуа читал Гомера и Вергилия, по примеру древних сочинил эпическую поэму «Генриада» и завершил трагедию «Эдип». Правда, бумаги ему все же не выдали, так что литератору приходилось писать прямо в книгах между строк. По ходатайству друзей Вольтера освободили через 11 месяцев. Постановка «Эдипа» имела грандиозный успех, и тот же герцог Орлеанский, милостиво разрешив автору посвятить пьесу своей жене, даже поинтересовался, хорошо ли тому сочинялось в Бастилии. Вольтер поблагодарил его высочество за заботу, но попросил больше не помогать ему с жильем.


Этот день в истории 16 мая

1686г. В Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой
После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын — с другой подписали в Москве «Вечный мир». Россия согласилась присоединиться к антитурецкой коалиции Польши, Австрии, Венеции и Рима и совершить поход против Крымского ханства, что вполне соответствовало ее собственным интересам. Взамен поляки навсегда отказывались от Киева — за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей. Кроме того, по «Вечному миру» Речь Посполита гарантировала своим православным подданным свободу вероисповедания и признала за Россией право на их защиту. Договор вступил в силу сразу же по подписании, хотя польский сейм ратифицировал его только спустя 24 года.
Комментировать
Прокомментировать