Космос / Наука

Гиперпространство выглядит как размытое пятно

0
Гиперпространство выглядит как размытое пятно

В научно-фантастических фильмах при движении выше скорости света за окнами мелькают полосы: по мнению сценаристов, так должны выглядеть звёзды при полёте через гиперпространство, когда исходящий от них свет как бы «растягивается», превращаясь в линии. Но давайте придерживаться научных знаний: пассажиры космического корабля при такой скорости не смогли бы увидеть звёзд вообще. Вместо этого за иллюминаторами появится светящееся размытое пятно.

Чем ближе движущийся объект к источнику света, тем короче становятся волны, и наоборот — если отдаляться от источника света, то волны станут длиннее, сместятся в сторону красного цветового спектра и в итоге перейдут в невидимый невооружённому глазу инфракрасный диапазон. В случае с гиперпространством подействует обратный эффект — когда скорость превысит скорость света, светот звёзд сместится в сторону синего спектра, после чего перейдёт в рентгеновский диапазон и перестанет быть отчётливо различим для человеческого зрения. Это явление объясняется эффектом Доплера.

Однако космическая фоновая радиация, возникшая вместе со Вселенной в момент большого взрыва около 13 миллиардов лет назад, находится в видимом спектре. Поэтому люди, которые полетят на космическом корабле на сверхсветовой скорости, смогут увидеть свет только что родившейся Вселенной так, как будто оказались свидетелями этого события. В теории, конечно.


Источник: factroom.ru
Комментировать
Прокомментировать