Интересное / Космос

Земля медленно «падает» на Солнце

+5
Земля медленно «падает» на Солнце

Тёплый солнечный свет, без которого жизнь на Земле была бы невозможна — ещё и хитрый способ Солнца нас уничтожить. С помощью света звезда заставляет нас и нашу планету медленно падать на себя, чтобы в итоге поглотить. Эта ловушка называется эффектом Пойнтинга-Робертсона и касается всех объектов Солнечной Системы, особенно мелких.

Всё объекты, принадлежащие нашей планетной системе, плавно и медленно вращаются по спирали, с каждым витком становясь к Солнцу всё ближе и ближе.

Эффект Пойнтинга-Робертсона подчиняется тому же принципу, который используется в лабораториях для нагрева крохотных частиц вещества при помощи лазера — частицы излучают энергию света во всех направлениях, даже если получили её только из одного источника. Поднесите кусок железа к огню: горячее будет та сторона, которая обращена к пламени напрямую, но тем не менее, если вы притронетесь к противоположной стороне куска, то почувствуете, что она тоже тёплая. Хотя степень, в которой объект излучает тепло, зависит от теплопроводности вещества, его размеров и источника тепла, почти каждый объект будет излучать тепло, полученное от источника. Орбитальные частицы получают энергию только из одного источника — Солнца — а излучают её во всех направлениях. Поэтому излучаемая энергия легонько подталкивает их к Солнцу.

Но почему же частицы падают на Солнце? Ведь удары солнечных фотонов, наоборот, должны отталкивать их в противоположную сторону. Так было бы, если бы частицы были неподвижны, но они вращаются. Для примера представьте, что стоите под вертикальным дождём. Пока вы просто стоите, дождь не вступает в конфликт с вашими движениями. Но как только вы начнёте движение, дождь словно перестаёт быть вертикальным. Начинает казаться, что он льёт под небольшим углом и бьёт вас по лицу. С частицами — тот же случай. Когда частицы движутся вокруг Солнца, они вступают в конфликт с солнечной энергией. Вместо того, чтобы просто двигаться в нейтральном направлении, частицы притягиваются к Солнцу, как дождь к вашему лицу. Если бы частицы могли излучать энергию только в одном направлении, они бы просто набирали всё большую скорость, но так как они излучают во всех направлениях, то в целом замедляются. А когда они замедляют свою орбиту, то попадают во власть солнечного притяжения.

Вот такую хитрую ловушку создало Солнце для нас с вами. Конечно, его близость даёт нам тепло и энергию для поддержания жизни, но Земля рано или поздно замедлится и в итоге упадёт на свою звезду. Конечно, космической пыли в этом плане приходится сложнее, чем планетам, но мы тоже по спирали приближаемся к концу.


Источник: factroom.ru
Анонимус
Гости
№ 1
23 января 2013 04:53
+ 0 -
Что курил автор?
kjb777
Гости
№ 2
28 января 2013 10:03
+ 0 -
Всему виной -Эфирная среда(миллиарды частиц меньше электрона с различными свойствами), которую не обнаружили из-за не правильно поставленного эксперимента по поиску "эфирного ветера".
На поверхности Земли самые "большие" эфирные частицы находятся в покое(подобно воздушной атмосфере Земли), а самые "малые" (образуются в результате распада - "больших" эфирных частиц в результате расширения вселенной-[порождающие реликтовое излучение]) летят к центру Земли, Солнцу и др.(стремятся заполнить пустоты между частицами - торсионные поля - гравитация)
Вывод - скорость света постоянна из-за наличия эфирной среды и свет, это колебания этой среды. А летим мы по спирали к Солнцу за счёт потока "малых" эфирных частиц к Солнцу -притяжение-гравитация. Но вот через сколько миллиардов лет мы к нему долетим? Вселенная, расширяется и давление эфира понемногу падает и падает гравитационный эфирный поток - может быть мы скоро будем удаляться от Солнца?
IgsMan
Гости
№ 3
1 марта 2013 19:27
+ 0 -
как я и предполагал-нет ничего вечного!!!даже в планетарных масштабах-нет
Комментировать
Прокомментировать