Природа

Зыбучие пески: какие тайны они скрывают?

+16
Зыбучие пески: какие тайны они скрывают?
О зыбучих песках слышали все, видели немногие, а вот что они из себя представляют и какую несут опасность, знают единицы. Зыбучие пески способны за несколько минут поглотить животное или человека, не оставив шанса на спасение, и, оказывается, были случаи, когда в зыбучих песках пропадали корабли и даже целые города. Зыбучий песок – страшный и опасный убийца, с которым человек пока не в силах бороться, так же, как с извержениями вулканов, цунами и землетрясениями.

Названный природный феномен имеет научное объяснение – это самый обычный песок, под слоем которого оказался источник воды, пробивающий себе дорогу наверх. Представьте себе картину: хорошая погода, песчаный берег, человек прогуливается вдоль пляжа.


Оказывается, он находится в нескольких шагах от смертельной опасности: под толщей песка на глубине в несколько сотен метров забил подземный источник, который пробивает себе путь вверх. Вода начинает заполнять пространство между песчинками, раздвигая их и уменьшая сцепление между ними. В результате чего песок становится подвижным и зыбким.

Плотность зыбучих песков больше плотности воды, их смесь превращается в очень вязкую субстанцию, которая постепенно затягивает тело вниз. Плавать в них невозможно, а вот медленно и плавно перемещаться вполне реально. В этом и заключается шанс на спасение для человека, который попал в зыбучий песок – сильно дергать, махать руками и ногами нельзя, это приводит к затвердеванию песчаной почвы вокруг. Правильное поведение – это лечь на спину, раскинуть широко руки и пытаться высвободить ноги из песочного плена. Тогда у человек будет возможность плавать на поверхности зыбучего болота и ждать помощи со стороны.

Место, где скрываются зыбучие пески, отличить от обычной, твердой почвы, довольно трудно. Солнце обычно хорошо просушивает верхний слой топкой поверхности, что приводит к образованию тонкого сухого слоя земли, на котором начинает расти трава. Вот так образуется природная ловушка, в которую может попасть любое живое существо. Чаще всего зыбучие пески можно встретить в низинах холмистой местности, на берегах рек и озер.

Достаточно много таких опасных мест было в Англии, большинство из которых в наши дни засыпаны. Печально знаменит залив Моркембе, где в течение ряда лет погибло больше 150 человек. Во время отлива море в этой местности отступает далеко от береговой линии, а дно быстро подсыхает, создавая иллюзию безопасности. Люди, проходящие по высохшей поверхности, попадают в ловушку зыбучих песков, а быстрый прилив, который поднимается на 9 метров, накрывает несчастных с головой.

Чтобы оградить людей от этой опасности, английское правительство еще в 15 веке ввело в этой местности должность проводника, который должен был оберегать путников от коварного места. Сегодня в заливе работает специальная спасательная служба, в чью задачу входит помощь пострадавшим людям. Ежегодно они спасают около 30 человек, пострадавших от зыбучего песка.

Служба спасения организована и на Аляске для патрулирования фьорда Тарнэген, который имеет длину 80 километров и весь состоит из зыбучих песков. А остров Сейбл в Атлантическом океане знаменит тем, что там в зыбучих песках погибают целые корабли, оказавшиеся на суше во время кораблекрушения.

Еще одно место, где пески поглощают корабли, – это мыс Саут-Форленд (Англия), где находятся Гудвинские мели, всемирно известные как «кладбище кораблей». Там, на обширной отмели, стоят полузасыпанные корабли. Местами, среди серо-желтого песка, торчат лишь остатки мачт и ржавых труб былых покорителей морей. Печально видеть, как доживают свой век корабли среди песчаного безмолвия. Пески цепко держат свою жертву, и корабль спасти практически невозможно, да и люди не всегда успевают покинуть обреченное судно.

Одной из жерт Гудвинских песков стал пароход «Гелена Моджеска», груз которого оценивался в 3 миллиона долларов. 12 сентября 1946 года пароход сел на мель у южной части мыса Саут-Форленд. Четыре дня восемь спасательных буксиров пытались спасти пароход, но на пятый день «Гелена Моджеска» переломилась пополам, а груз и корабль стали жертвой песков. Капитан не смог пережить трагедии и 17 сентября застрелился в номере гостиницы.

В 1954 году в этом месте зыбучие пески поглотили маяк, который предупреждал суда об опасности. Трагедия произошла так быстро, что прилетевший вертолет успел спасти лишь одного рабочего с почти ушедшей в песок вышки. И таких историй про это гиблое место очень и очень много.

Обычные пески становятся зыбучими еще по одной причине – в результате землетрясения. Когда твердые участки суши на короткое время превращаются в зыбучие пески, гибнут не только люди и корабли, но и целые города.

Так в 1692 году погиб город Порт-Ройял на Ямайке. В результате крупного землетрясения большая его часть ушла под воду, его поглотила морская пучина. Так посчитали специалисты того времени. Спустя 300 лет данной трагедией заинтересовались современные ученые и выяснили, что город не ушел под воду, а утонул в зыбучих песках. После землетрясения почва снова затвердела и похоронила в себе заживо более 2000 жителей города.

Существует еще одно научное мнение по поводу происхождения зыбучих песков. Некоторые ученые считают, что не только вода и сейсмическая активность влияют на его подвижность, но и электрические эффекты, которые приводят к образованию положительного заряда между частичками песка, что в свою очередь приводит к уменьшению трения между ними. И если человек ступит на такой песок, то провалится.
Зыбучие пески – еще одна загадка природы, которая до сих пор не перестает волновать умы ученых и интересовать путешественников-экстремалов. Сей природный феномен пока нельзя отнести к объяснимым природным явлениям, возможно, что еще не все тайны зыбучих песков раскрыты человеком. Ну а путникам можно только пожелать крепкой и надежной почвы под ногами.

Марина Ерошкина
Марк Цайгер
Гости
№ 1
29 июля 2012 04:00
+ 0 -
Я давно интересуюсь зыбучими песками. Их происхождение всегда связано с течением воды снизу или горизонтально через пески. Таковы зыбучие пески в пустынях, где имеются скрытые подземные напорные источники воды. Это те зыбучие пески, в которых под землю уходят караваны верблюдов.
Но хочу начать не с них, а с приливно-отливных песков.
Помню впечатления жительницы Парижа, отдыхавшей на проливе Ла-Манш. Там разница уровней прилива-отлива составляет несколько метров, но меня поразило вот что: во время отлива местные жители забредают на 200-300 м от берега и выковыривают из отливного морского дна моллюсков, из которых потом готовят вкусную еду. А как же зыбучие пески? Их нет там. Почему? Потому, что поток приливной воды идёт НАД дном, он не взмучивает донный осадок, песок остаётся в плотном состоянии и по нему можно спокойно гулять.
А вот там, где приливной воде приходится два раза в сутки пробиваться вперёд и назад сквозь донный песок, там и образуются зыбучие пески. Как правило, такие места - это длинные заливы, реки, например, р. Кулой , впадающая в Мезенский залив Белого моря, фьорды, подобные Тарнэгену на Аляске.
Давайте вспомним, что мы знаем о песке. Если вы высыпете стакан сухого песка на газету, то образуется конус с пористостью порядка 45-50%. То есть объём пор, занятых воздухом в таком конусе будет составлять 45-50 % от объёма самого конуса. Это – достаточно рыхлый песок.
Может ли быть ещё более рыхлый песок? Да, может быть. В том песке, что насыпан на газете, каждая песчинка контактирует с 6-7 соседними песчинками. Но возможна структура, при которой каждая песчинка контактирует только с 4-мя соседними. В идеальном случае, когда все песчинки представлены шарами одинакового диаметра, оказалось, что пористость такого «сверхрыхлого» песка равна ~83%, а точнее 82,999..%. (Если кто не верит, может обратиться ко мне, пришлю несложный расчёт с математикой на уровне старших школьных классов).
Такой сверхрыхлый песок образуется, если через него снизу вверх просачивается флюид, например, вода. Как при приливе – просачивалась, а потом прекратила просачиваться и даже стала отступать. Такая структура песка очень непрочна, а при высыхании воды становится ещё менее прочной. Человек неопытный наступил ногой – и провалился по колено или по пояс – исходная пористость была порядка 80 %, а стала порядка 50%. И чем больше он пытается двигаться в этих условиях, тем большие объёмы соседних с ногой песков переходят из большой пористости в среднюю. И он чувствует, что его ноги «как засосало», ни туда и ни сюда.

Продолжение комментария пришлю завтра - сегодня система не пропускает, говорит слишком длинный комментарий

Окончание комментария.

Но тут возможно ещё одно явление. Когда приливная волна идёт по узкому извилистому руслу, часть воды идёт поверху донного осадка, а часть – по телу донного осадка, извилистость русла способствует взмучиванию осадка. И в теле донного осадка могут образоваться каналы для воды, они будут непрочны, но после отлива проживут 6 часов до следующего прилива. Это как бы трубы внутри песка. Если они не слишком велики по диаметру, то могут сохраниться до следующего прилива.
И теперь представьте, что кто-то попал в эту зону, где есть не только сверхрыхлый песок, но и трубные каналы внутри самого песка. И этот кто-то может погрузиться даже «с головой». Так что рассуждения о полупогружении могут не сработать. И вы получите картинку, представленную в начале комментируемого поста.
Что же делать? Думаю, что правильный ответ – это более серьёзно изучать.
abadmin
Администраторы
№ 2
31 июля 2012 16:16
+ 0 -
Спасибо большое!
Марк Цайгер
Посетители
№ 3
1 августа 2012 09:47
+ 0 -
Уважаемые администраторы, посылаю вам маленькую заметку, надеюсь, она будет интересна читателям.

Математическая шутка Льюиса Кэрролла
4 июля 2012 г. в Оксфорде отмечалась 150-я годовщина знаменитой прогулки, которая вошла в историю мировой литературы. В этот день профессор Чарльз Лютвидж Доджсон, преподаватель математики из Крайст-Чёрч колледжа, более известный по своему псевдониму Льюис Кэрролл, вместе со своим приятелем преподобным Робинсоном Даквортом поплыли на лодке по Темзе, прихватив с собой за компанию трех дочек вицеректора колледжа, в т.ч. 10-летнюю Алису Лидделл, которая упросила профессора развлечь их какой-нибудь занятной историей. Девочкам история понравилась, и Алиса попросила Доджсона записать рассказ для неё. Доджсон начал писать рукопись на следующий день после поездки. Алиса Лидделл потом писала: “Я думаю, что история Алисы берет своё начало в тот летний день, когда солнце палило настолько сильно, что мы высадились на поляне, бросив лодку, лишь бы укрыться в тени. Мы расположились под свежим стогом сена. Там вся троица завела старую песню: «Расскажи историю» — так и началась восхитительная сказка”.
В своей книге «Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл в гл. 2 приводит следующую фразу Алисы, когда она пробует вспомнить то, что знала раньше (перевод Н. М. Демуровой)
«А ну-ка проверю, помню я то, что знала, или нет. Значит так: четырежды пять - двенадцать, четырежды шесть - тринадцать, четырежды семь... Так я до двадцати никогда не дойду!»
Комментаторы отмечают, что это получается потому, что Кэрролл в шутку меняет систему счисления. В своей жизни мы часто сталкиваемся с недесятичными системами счисления. Например, в компьютерах часто используется шестнадцатиричная система, в которой первые десять цифр (0-9) такие же, как в десятичной системе, а дальше в качестве цифр используются буквы латинского алфавита A – F, так что число 15 записывается как F, а число 16 – как 10. Этих представлений достаточно, чтобы определить, какие же системы счисления использовалась при кэрролловских умножениях Алисы.
Мы знаем, что когда произносится число двенадцать, это означает, что в нём есть две единицы и один разряд системы. Если система шестнадцатиричная, то число двенадцать соответствует 2 + 16 = 18. А если разрядность неизвестна? Тут надо воспользоваться тем, что величина произведения двух чисел не зависит от того, в какой системе записаны множители. Четырежды пять всегда будет составлять два десятка. И если один из компонентов произведения составляет 2, то второй компонент должен составить 18, чтобы в сумме они составили два десятка. Таким образом, получаем, что в первом примере умножения Алисы использовалась 18-ричная числовая система.
Во втором примере (четырежды шесть - тринадцать) действуем по той же логике. В десятичной системе 4 6 = 24. В сумме компонентов произведения количество единиц равно трём. Следовательно, второе умножение Алисы произведено в 21-ричной системе.
abadmin
Администраторы
№ 4
1 августа 2012 11:51
+ 0 -
Спасибо, добавили как отдельную новость
Марк Цайгер
Посетители
№ 5
2 августа 2012 03:49
+ 0 -
Уважаемые администраторы, вы почему-то не пишете мне на адрес моей электронной почты, который у вас есть, а сообщаете в виде комментария, что, например, заметку добавили как отдельную новость. А как её посмотреть? Напишите мне, пожалуйста, её адрес, но не в виде комментария, а по эл. почте.
С уважением
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.