История / Интересное

Морские рассказы

0
Морские рассказы

Есть такой афоризм: красно море с берега. Чего только не случается в море!

10 место: Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Был даже построен прототип: уменьшенная копия авианосца из замороженной смеси воды и опилок.

9 место: Носовая часть нового военного транспортного корабля «Нью-Йорк» изготовлена из семи тонн стали, извлечённой из завалов разрушенного 11 сентября Всемирного торгового центра.

8 место: После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов России было запрещено строить новые военные корабли больше определённой длины. Но защищать порты все-таки было надо. Тогда мы начали строить круглые броненосцы, которые прозвали «попОвками».

7 место: Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затонувшего в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.

6 место: На больших океанских лайнерах экстра-класса есть поля для гольфа. Главной проблемой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма.

5 место: В 1815 году англичане заняли необитаемый Остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. Однако в государственной казне не нашлось денег для его содержания. Тогда остров переименовали в «Корабль Её Величества "Вознесение", стоящий на рейде». Поскольку на флот в Британии никогда не скупились, деньги немедленно нашлись.

4 место: Не все суда ходят по воде. Из-за большого перепада высоты в канале, соединяющем польские Мазурские озёра с Балтийским морем, корабли вынимают из воды и транспортируют по суше.

3 место: Трёхлучевая звезда на логотипе Мерседес-Бенц, разработанном в 1909 году, символизирует успех марки на суше, в воде и в воздухе. Помимо автомобилей «Мерседес» производил авиационные и судовые двигатели.

2 место: Слово «самолёт» существовало задолго до появления авиации. Во времена Петра I самолётом называли самоходный паром, движимый силой речной струи.

1 место: Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику со спиртным мешок с солью или сахаром, и при приближении опасности бросали ящики в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.


Источник: rаdiос.ru
Комментировать
Прокомментировать