Природа

Как кошки общаются с нами с помощью мяуканья, моргания и усов

+5
Как кошки общаются с нами с помощью мяуканья, моргания и усов

Эксперты утверждают, что им наконец удалось раскрыть тайну, с которой сталкивается каждый владелец кошки: чего она хочет на самом деле.

Они утверждают, что расшифровали значение мяуканья, моргания и движений хвоста. К примеру, если хвост кошки направлен вертикально вверх, это эквивалентно человеческому рукопожатию, а медленное моргание — это эквивалент перемигивания между друзьями.

Кошки весьма независимы, так что их очень легко понять неправильно, говорит доктор Гэри Вейцман, автор книги «Как разговаривать с кошкой». Он старается помочь людям увидеть, что пытаются передать кошки.



Гэри говорит, что есть 16 видов мяуканья, и кошки издают эти звуки только тогда, когда вокруг люди. Это мяуканье может быть их способом сказать «накорми меня», «погладь» или «выпусти меня», и оно почти никогда не используется в общении между кошками.

Это потому, что кошки знают, что если они помяучат, то могут получить от людей что-то хорошее, считает доктор Бонни Бивер, исполнительный директор Американского колледжа ветеринаров-бихевиористов. В 2003 году она написала учебник «Поведение кошачьих».

Значение царапин и шипения довольно чёткое, однако кошки могут разговаривать и более тонкими способами, с помощью своих глаз и хвостов. Кошка поднимает хвост, чтобы показать, что рада видеть вас.

55-летняя Сьюзен МакМинн из Северной Каролины решила воспользоваться рекомендациями из книги Бивер для общения со своей сиамской кошкой Джейд.

«Я сидела и медленно моргала своей кошке, и она моргнула в ответ. Я, конечно, знаю, что она любит меня, но теперь я чувствую, что понимаю её чуть больше», — сказала МакМинн.

Джейд живёт у МакМинн уже 10 лет, а в общей сложности у неё было шесть кошек. Но теперь ей ясно, что предстоит ещё многому научиться. «А я ещё считала себя экспертом!» — изумляется она.

Даже движения ушей и усов показывают что-то, на что стоит обратить внимание. По словам Вейцман, если уши кошки плотно прижаты, не стоит к ней подходить, потому что она чего-то боится либо приготовилась к драке.

Кошка счастлива, спокойна и настроена дружелюбно, когда её усы естественным образом торчат в стороны. Вдвое толще человеческого волоса и внедрённые в тело в три раза глубже, эти усы помогают кошкам ориентироваться, охотиться и демонстрируют, что чувствуют кошки.

Ещё важнее научиться общаться с кошками тем, кто заводит животное, основываясь лишь на его породе или окрасе. В «Убежище счастливых кошек» в Медфорде, Нью-Йорк, потенциальный владелец может попросить «белую кошку с пушистым мехом», утверждает Мелисса Кокс, директор по развитию и коммуникациям.

Таким людям она говорит, что одного взгляда на кошку явно недостаточно, и, чтобы проверить совместимость кошки и будущего владельца, ему придётся провести с нею некоторое время.


Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.