Природа / Наука
Синие розы существуют
Алых роз, о которых часто можно услышать, изначально в семействе розоцветных не было. У роз отсутствовал ген, отвечающий за красный цвет. Этот цвет появился вследствие генетической мутации приблизительно в 1930 году. Благодаря этому сегодня мы можем любоваться ярко-красными розами всевозможных оттенков.
Во всем этом многообразии долго недоставало одного цвета — синего. От природы в розах отсутствует ген, производящий синий пигмент, дельфинидин.
В 2004-ом году в американской лаборатории, занимавшейся разработкой лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера, в ходе экспериментов, из печени был выделен некий фермент. Когда его ввели исследуемым бактериям, цвет последних кардинально изменился — они посинели. Так наметился революционный сдвиг в застопорившихся было изысканиях по «раскраске» цветов, а в истории синей розы начался новый отсчет — сложный генно-инженерный.
«Конструируется» мифический цветок в три этапа: первый — добавление гена, отвечающего за наличие пигмента синего цвета — дельфинидина (выделяют из тривиальных анютиных глазок), второй — активация и усиление «посинения» добавлением еще одного гена (выделяют из ириса), третий — торможение «сопротивления» розы добавлением искусственно созданного гена (того, который «покрасил» бактерии в лаборатории американцев).
Источники: аristосrаtflоwеr.ru и shkоlаzhizni.ru