Интересное
7 легенд МГУ
О главном университете страны ходит немало баек и легенд, способных заинтересовать не одних только студентов. Ниже - самые распространенные из них.
1. Легенда о гигантских холодильных установках под фундаментом ГЗ.
Пожалуй, самая известная байка о строительстве МГУ, которая передается из статьи в статью. Суть ее в следующем. Мол, в районе Воробьевых гор очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Поэтому здесь вырыли огромный фундамент, залили жидким азотом, потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом. Этой зоне присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю ГЗ сплывет в Москва-реку.
Нужно сказать, что эта история нашла опровержение в различных источниках. Во-первых, из-за дороговизны и ненадежности способа заморозки грунта жидким азотом. Во-вторых, ставить целостность МГУ в зависимость от подачи электричества? Гораздо проще и дешевле морозить всё трубами с крепким соляным раствором минусовой температуры.
2. Статуя Сталина
Согласно этой легенде, вместо высокого шпиля, который сейчас венчает ГЗ, предполагалось поставить отлитую из золота статую Сталина, которая была бы обращена лицом в ту же сторону, что и памятник Ломоносову (по другой, более реалистичной версии, статуя была полой внутри и лишь позолоченной снаружи).
В начале 1953 года строительство нового кампуса МГУ шло к концу, статую отлили, она хранилась в подвале строящегося ГЗ, и ее уже собирались устанавливать, но в марте Сталин умер. Было созвано совещание, на котором решили статую Сталина не воздвигать. В спешном порядке переделали проект и установили над МГУ шпиль. А потом началось разоблачение культа личности, и про статую постарались поскорее забыть. По одной из версий она до сих пор хранится в одном из университетских подвалов.
3. ГЗ построен на века и разрушить его практически невозможно.
Поговаривают, что лично сам Товарищ Сталин проследил, чтобы ГЗ построено было на века - для возведения этого здания использовали специальный камень очень высокого качества, возили его издалека из какого-то особенного карьера. Ещё говорят, что при строительстве ГЗ была использована секретная рецептура цемента.
Поэтому Храм Науки под названием ГЗ МГУ, в отличие от современных московских новоделов, будет стоять века и даже тысячелетия, напоминая Человечеству о великих достижениях той Грандиозной Эпохи.
Кроме того, говорят, что ГЗ практически невозможно взорвать - вроде бы, какие-то физики проводили такие расчеты, и выяснилось, что нанести серьезный урон Главному Зданию практически невозможно, разве только кто-нибудь умудрится протащить туда полгрузовика взывчатки. Поговаривают даже, что в начале 2000-х были попытки взорвать ГЗ, но никто при этом не пострадал, и даже перегородки между комнатами не были разрушены, только стекла выбило, что косвенно подтверждает данную легенду.
4. Из ГЗ можно попасть в Метро-2.
Еще одна Легенда гласит, что один из подземных уровней ГЗ имеет выход в так называемое Метро-2. Если вдруг кто не слышал, то существует московская городская Легенда (вернее, есть целый пласт легенд), что в сталинскую эпоху был построен не только Московский Метрополитен имени Владимира Ленина, но и альтернативное секретное метро под названием "Метро-2", соединяющее многие стратегически важные места Москвы и меющее также секретные станции где-то в Подмосковье не случай эвакуации правительства, по нему нередко в целях конспирации передвигались в советские времена высшие лица Советского Государства.
По одной из версий, с этим таинственным Метро-2 соединяется и ГЗ.
5. ГЗ уходит вниз на столько же этажей, насколько и вверх.
Помимо того, что ГЗ на 37 этажей и на 200 с лишним метров возносится над поверхностью, оно примерно настолько еще уходит и вниз под землю. Говорят, под землей располагаются огромные лаборатории, большей частью секретные, но также и не очень секретные, например, Лаборатория Гляциологии.
Во всяком случае, 1990-е вход на эти подземные этажи охранялся, но не особо сильно, поэтому, многие туда захаживали из любопытства. По Легенде, для этого надо было, как зайдешь со стороны ДК, то не идти в зону "А", а сразу повернуть налево, потом вниз по лестнице, и, прикинувшись веником, проскочить мимо охраны. Вроде бы так можно было попасть в подземный ГЗ! Еще говорят, что там огромные бомбоубежища, причем бомбоубежища ГЗ соединяются с убежищами других факультетов. Из ГЗ по подземным путям можно дойти не только до Биолфака, но и до Мичуринского Проспекта и даже до Индиры Ганди!
6. Легенда о полете зека
При строительстве главного здания МГУ использовали труд заключенных; некоторые из них пытались сбежать, что, в свою очередь, породило легенду о необычном полете.
Шел 1952—1953-й год, среди зэков был один политзаключенный, очень хороший ученый-авиконструктор, работавший до этого в конструкторском бюро. Зэк-инженер все время думал о побеге. Это было непросто — охрана лагеря была одной из лучшей в стране. В конце концов он разработал фантастический план — построить из подручных материалов летательный аппарат и улететь прямо со строящегося главного здания МГУ.
В итоге он быстро собрал свой дельтоплан из заготовленных деталей прямо под носом у охраны. Подошел к краю и, выбрав подходящий момент, спрыгнул.
Герою удалось улететь из ГЗ живым и невредимым. Он уже перелетел Москва-реку и летел над Лужниками. Но в самый последний момент ветер подул не с той стороны, дельтаплан резко прибило к земле, и беглец при приземлении сломал ногу. Передвигаться быстро он уже не мог, и в итоге его выследили сотрудники НКВД и расстреляли.
7. Легенда о чудесном спасении
Если верить легенде, этот случай произошел в общежитии Дома аспирантов МГУ в 1980-х. Компания студентов-почвоведов сидела в комнате на 9 этаже и распивала спиртные напитки, хотя это было строжайше запрещено. Дело было зимой. Один из ребят, третьекурсник, сидел на подоконнике и курил. Вдруг он увлекся чем-то за окном, посмотрел вниз, потянулся, перевесился и... опрокинулся вниз.
В комнате все были в шоке. Люди по очереди подходили к окну, смотрели вниз, крутили пальцем у виска и садились. Потому что тела под окном не было.
Прошло десять минут, и непутевый студент-третьекурсник забежал назад в комнату, извинился, что его не было, налил сам себе стакан водки и выпил, сказав, что ему по всем правилам полагается штрафная.
На следующее утро выпавший студент ничего толком не помнил. Он вроде вывихнул немного ногу и у него были какие-то ссадины, но в целом отделался легким испугом. По всей видимости, ему посчастливилось попасть в большой сугроб.