Интересное / Природа

Реальные зомби: 5 животных, питающихся мозгами

+6
Реальные зомби: 5 животных, питающихся мозгами

Употребление в пищу мозга считается прерогативой исключительно зомби и других кровожадных вымышленных монстров, но, оказывается, такие «гастрономические пристрастия» не столь редки и в реальной жизни, по крайней мере, среди животных. Причём столь необычный вкус встречается не только у крупных хищников, но и у безобидных, на первый взгляд, существ вроде синиц или кенгуру. Вашему вниманию — пять животных, которые могут есть разную пищу, но лакомиться предпочитают мозгами.

1. Кенгуру Люмхольтца
Реальные зомби: 5 животных, питающихся мозгами

Основную часть рациона этих очаровательных сумчатых животных составляет растительность, однако когда им приходит в голову разнообразить «диету» белковой пищей, кенгуру ловят птиц и, раскалывая их череп, лакомятся мозгом. Любовь кенгуру к содержимому птичьих голов настолько велика, что всю остальную птичью тушку они, как правило, выбрасывают.


2. Большая синица
Реальные зомби: 5 животных, питающихся мозгами

Клюв синицы — отличный инструмент для вскрытия черепа, однако птица пользуется им не так уж часто, предпочитая поедать насекомых и семена растений. Тем не менее, биологам известны случаи, когда большие синицы разыскивали в пещерах и других укромных местах летучих мышей, впавших в зимнюю спячку, и раскалывали им черепа, выклёвывая мозговое вещество.

В отличие от кенгуру, поедающих только мозг жертвы, синицы употребляют в пищу и другие органы летучих мышей. Чаще всего они умерщвляют мышей прямо на месте и там же съедают, однако в некоторых случаях синицы тащат живую добычу в гнездо, и уже там извлекают из её головы «деликатес».


3. Асцидии
Реальные зомби: 5 животных, питающихся мозгами

Таинственные, красивые и разнообразные животные, относящиеся к подтипу оболочников, обитают во всех морях и океанах планеты. Асцидии интересны тем, что на определённом этапе жизненного цикла они питаются собственными мозгами. Личинка асцидии обладает зачатком мозга, однако у взрослых особей присутствует только ганглий (сгусток нервных клеток), поэтому, когда мозг становится ненужным, личинка просто его съедает.


4. Свиной цепень
Реальные зомби: 5 животных, питающихся мозгами

Свиной цепень, вероятно, один из самых отвратительных и страшных паразитов, которые могут жить в человеческом теле. Представьте, что у вас внутри ползает червь длиной около 3-х метров, который к тому же способен проникнуть в голову и нанести значительный урон вашему серому и белому веществу — медицине известны случаи поедания паразитом человеческого мозга.


5. Бурундуки
Реальные зомби: 5 животных, питающихся мозгами

Бурундук Taenia solium — животное неприхотливое и может есть практически всё: растения, грибы, насекомых, лягушек и даже других грызунов. Наблюдая за жизнью бурундуков в дикой природе, натуралисты заметили любопытный факт: иногда они ловят мышей, причём выедают только мозг, оставляя другую часть туши нетронутой.


Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.