Интересное / Природа
У миксин 4 сердца, 2 мозга, 1 ноздря и есть череп, но нет позвоночника
Миксина — редкий представитель позвоночных, который не имеет позвоночника. У миксины есть скелет — в виде черепа. Но позвоночника нет. Этих существ относят к низшим позвоночным. То есть они уже не черви, но еще и не рыбы — предшественники рыб.
Расселяются миксины в субтропических и умеренных водах всего Мирового океана. В России их, например, иногда даже можно встретить в Баренцевом море. Но наибольшее разнообразие видов наблюдается у западного берега Северной Америки.
Согласно исследованиям, за последние 300 миллионов лет миксины почти не изменились. Первобытная внешность миксин, которая уже давным-давно вышла из моды среди рыб, и отвратительные привычки в питании привели к тому, что люди считают миксину одним из самых отвратительных морских чудовищ. Но это все только лишь из-за того, что она меньше других похожа на нас, на современных существ.
Тело миксины напоминает тело огромнейшего червя, с полметра в длину. Миксина-голиаф, бывает, достигает размера в 127 сантиметров. Миксина является чуть ли не единственным существом на Земле, которое может само себя завязывать в узел.
Теперь посмотрим, что у миксины внутри. У неё четыре сердца, два мозга и одна ноздря. Но глаз у миксины — столько же, сколько у нас, у позвоночных — два. Правда, они достаточно примитивные. Миксины при помощи таких глаз могут видеть свет, но не конкретное изображение.
У некоторых видов миксины на сто самок приходится всего лишь одни самец. Представители же прочих видов и вовсе — гермафродиты. Так что выживаемости миксины ничто не грозит, даже если «мужики переведутся».
Залогом высокой выживаемости является и неприхотливость в еде. Ест миксина падаль или умирающих животных. Как правило, вырывает куски мяса, проделывает нору и таким образом проникает внутрь существа. И выедает его. Водолазы часто видят обглоданные скелеты каких-нибудь дельфинов с толстой миксиной внутри. Иногда миксины едят рыб, попавших в рыболовецкую сеть, которые почти не могут шевелиться.
Едят миксин в Японии и Корее.
Источник