Что может быть приятнее, чем запах свежесваренного кофе? К сожалению, его вкус никогда не бывает таким же божественным. И учёные теперь знают, почему.
Мы воспринимаем запахи по разному, в зависимости от того, откуда они попадают в нос. Одно дело – когда мы втягиваем воздух извне, и совсем другое – когда воспринимаем то, что поднимается по носовому ходу изнутри.
Рецепторы, которые передают сигналы из носа в мозг, реагируют на запахи по-разному в зависимости от того, откуда они поступают.
Когда мы пьём напиток, ароматные пары проникают в нос изнутри – изо рта, активируя механизм «второго обоняния» в мозгу, который менее восприимчив к вкусу. От этого ощущения получаются менее острыми по сравнению с нашими ожиданиями.
Несмотря на то, что вкусовые сосочки находятся на языке, 80 процентов ощущений, которые мы принимаем за вкус, на самом деле – запах.
«Возьмите, например, знаменитый французский сыр Эпуас. Пока вы его не попробовали, его запах кажется вам отвратительным. Но как только этот сыр оказался у вас во рту, и вы воспринимаете тот же запах изнутри, он кажется вам значительно приятнее» – объясняет профессор Смит.
С кофе всё наоборот. Запах только что сваренного напитка может быть совершенно фантастическим. Но попробовав его на вкус, мы всегда чувствуем лёгкое разочарование. Он никогда не даёт того, что «обещает».
Только два известных аромата действуют на обоняние одинаково и снаружи, и изнутри. Это шоколад и лаванда.
А в случае с кофе, восприятию его вкуса препятствует ещё и тот факт, что 300 из 631-го химического элемента, которые образуют сложный аромат, нейтрализуются слюной, меняя вкус напитка ещё до того, как мы его проглатываем.