Многие из нас не могут себе представить утро без аромата свежезаваренного кофе. Но многие наверно испытывали небольшое разочарование от того, что вкус кофе был не настолько одурманивающим, как его запах, и теперь ученые нашли этому объяснение.
Когда мы глотаем напиток, это посылает запах изо рта к задней части носа, активируя второе чувство обоняния в мозге, которое менее восприимчиво к вкусу, что вызывает меньшее удовлетворение. И наоборот, некоторые сыры, которые обладают, казалось бы, неприятным запахом, оказываются вкусными, так как их аромат кажется более приятным, когда выходит из носа.
Профессор Барри Смит из Лондонского Университета объяснил, что у людей есть два типа обоняния: «Один тип обоняния — это, когда вы вдыхаете что-то извне, а другой — когда воздух выходит из вас через носовые проходы и выдыхается носом».
Явление объясняется тем фактом, что хотя у нас на языке есть рецепторы, 80% того, что мы считаем вкусом, на самом деле проходит через обонятельные рецепторы в носу. Рецепторы, которые передают сообщения нам в мозг, реагируют на запахи по-разному, в зависимости от того, в каком направлении они двигаются.
Так, например, сыр Эпуас обладает не самым приятным запахом, но как только он оказывается во рту, вы начинаете чувствовать аромат, выходящий из носа, и он кажется вкусным.
Аромат свежезаваренного кофе просто великолепен, но его вкус редко может сравниться с его запахом.
Только два известных запаха — шоколада и лаванды, воспринимаются одинаково, когда они проходят через нос извне или изнутри.