Интересное / Непознанное

Были и легенды Новодевичьего монастыря

2
Были и легенды Новодевичьего монастыря

С Новодевичьим монастырем связано много трагических судеб. В его стенах приняли постриг и находились в неволе царские жены, дочери и сестры, здесь пролилось много крови… Про это место ходит множество преданий и мифов. Среди легенд есть и внушающие ужас, и те, что касаются счастливых примет.

Монастырь построили по указу великого князя Московского Василия III, который отбил в 1514 году город Смоленск у литовцев. Строительство начали в 1523 году, на территории Девичьего поля, откуда отправили из Москвы назад в родной город икону Божией Матери Одигитрии Смоленской.

Свое название – Девичье — поле получило из–за того, что сюда татаро-монголы свозили русских девушек, а затем везли их в полон, в Орду. От него название получил и монастырь, став Новодевичьим.

Обитель расположилась на склоне, который спускался к Лужникам. Башни и стены сначала были деревянными. Главный собор был освящен в 1525 году в честь Смоленской иконы Божией Матери. Одна версия говорит, что строительством монастыря занимался итальянский зодчий Алевиз Новый, другая, что русский мастер Нестор, погибший во время строительных работ.

Первой настоятельницей обители была боярыня из Суздаля Елена Девочкина. Позже ее причислили к лику святых.

В обитель принимали только представительниц монарших родов и знати. В их числе были царица Ирина Годунова, вдова Феодора Иоанновича, царевна Татьяна – дочь царя Михаила Романова, сестры Петра I Евдокия и Екатерина, а также первая из его жен Евдокия Лопухина. Некоторых из них постригли в монахини насильно.

Темница для царевны

Очень много полезного для монастыря было сделано еще одной сестрой Петра – царевной Софьей. Она дала средства для строительства колокольни, квадратных церквей на южных и западных воротах, трапезной палаты и Успенского храма.

Но поворот судьбы привел к тому, что именно Новодевичья обитель превратилась для Софьи в темницу. В 1689 году по указу брата ее заточили здесь и против ее воли вынудили принять постриг под именем инокини Сусанны. Кроме этого, прямо под окнами ее кельи Петр распорядился вешать стрельцов, которые стали на ее сторону в борьбе с братом за власть.

Есть предание, которое гласит, что на льду Новодевичьего пруда царь собственноручно с верными ему боярами рубил бунтарям-стрельцам головы. А так с первого раза отсечь голову не всегда получалось, что казнимым нередко причинялись страшные муки.

И сейчас, как гласит людская молва, около того пруда находятся души убитых стрельцов. Они пытаются отыскать своих палачей, чтобы отомстить им.

Часто рассказывают и о фантомах несчастных узниц, которых видели вблизи Новодевичьего монастыря. Но в них нет ничего устрашающего, напротив, они пытаются помочь оказавшимся там представительницам женского пола.

Напрудную башню Новодевичьего монастыря называют Софьиной. Есть поверье о том, что если коснуться ее подножия и загадать желание, в особенности романтического свойства, то оно обязательно сбудется. Но действует примета лишь для женского пола.


Ошибка Наполеона
Вновь вернемся к истории обители. В 1724 году по приказу Петра на ее территории открыли приют для девочек-подкидышей. Из Голландии были выписаны специальные мастерицы, которые занимались обучением воспитанниц плетению известных брабантских кружев. В те времена кружевницы в основном работали при монастырях.

В сентябре 1812 года на территории Новодевичьего разместились солдаты французской армии. Вскоре к ним прибыл и сам Наполеон, который приказал сжечь святую обитель.

В ночь с 8 на 9 октября, когда Наполеоновская армия уходила из Москвы, солдаты зажгли множество свечей перед уходом, прилепив их к деревянным иконостасам, а также побросав их лежавшую везде солому. В подклети Смоленского собора было оставлено множество открытых бочонков с порохом, на которых сверху лежали зажженные фитили. По счастливой случайности, монахиням удалось вовремя потушить начавшийся пожар.

А Наполеон, между тем, долго находился на Воробьевых горах, ожидая зарева над Новодевичьим. Для него уничтожить этот старинный и красивый монастырь – национальное достояние — стало делом чести. Он даже распорядился, чтобы солдаты вернулись и повторили поджог, если пожар не начнется.

По легенде, про этот варварский замысел узнал один из москвичей, живший недалеко от обители. Чтобы спасти монастырь, он поджег свой дом. Наполеон, заметив пламя на противоположном берегу Москвы-реки, спокойно удалился восвояси.


Свечение над могилами
После революции, в 1922 году, обитель закрыли большевики, разместив в ней «Музей раскрепощения женщины», который в 1926 году был преобразован в историко-бытовой, а чуть позже в художественный музей. Часть помещений и зданий отдали под прачечные, детские ясли, общежитие. В трапезной разместился гимнастический зал.

А 1930-х годах территория Новодевичьего подверглась «реконструкции». Там разбили сквер с аллеями и газонами. При этом были потревожены захоронения, которые находились в монастырской ограде. Через некоторое время стал проседать грунт, в земле начали появляться воронки, а по стенам новых построек пошли трещины.

А после того как сотрудница музея провалилась под землю, попав в склеп с пятью гробами внутри, в монастырь прибыла геофизическая комиссия, которая провела обследование территории монастыря и составила карту самых опасных секторов.

К сожалению, планы старого Новодевичьего некрополя были безвозвратно утеряны. Никто не подумал о том, что они могут пригодиться. Лишь несколько надгробий сохранилось.

В наше время проводились попытки восстановить старое кладбище около Новодевичьего, но обнаруженные памятники разместили не там, где они находились изначально, так как никто не знает точного местонахождения могил. В настоящее время в неприкосновенности осталось лишь небольшое количество захоронений, среди которых могилы декабристов А.Н. Муравьева, Сергея Трубецкого и М. И. Муравьева-Апостола, поэта-гусара Дениса Давыдова, генерала А. А. Брусилова, поэта А. Н. Плещеева…

А между тем бытует предание о том, что по ночам от заброшенных свечений исходит слабое свечение, что позволяет их обнаружить.


Кто украл череп Гоголя?
При советской власти возле южной части монастырской стены образовалось нынешнее Новодевичье кладбище, место захоронений представителей элиты. В 1930-е годы из закрытого Даниловского монастыря сюда переместили прах Николая Васильевича Гоголя.

С его перезахоронением связана достаточно скандальная история, которая связана с исчезновением черепа великого писателя. По слухам, его украл директор Театрального Музея Алексей Александрович Бахрушины.

В Замоскворечье есть улица имени Бахрушина, на которой располагается одноименный музей. Его основатель принадлежал к старинному роду купцов-меценатов.

Род Бахрушин шел от татар из города Касимова. До 1821 года они жили в Зарайске, затем главой семьи Александром Федорович Бахрушиным было принято решение о переезде в Москву. Здесь Бахрушины открыли кожевенные и суконные фабрики, но большую известность они получили как меценаты. Каждый год они отдавали десятую часть своего дохода на благотворительность.

Самый прославленный представитель рода Бахрушиных – это основатель московского Театрального музея Алексей Александрович Бахрушин. В музее находятся множество редких изданий пьес; исторические театральные сочинения; множество театральных альманахов и журналов; дневники и записки знаменитых культурных деятелей России, к примеру, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, М. С. Щепкина; коллекция балетных туфелек; подношения и подарки, полученные разными актерами.

К музею имеет отношения одна невероятная история. В 1931 году, когда проводилось перезахоронение останков Гоголя, было обнаружено, что у скелета не хватает головы. Допросили монахов Свято-Данилова Монастыря, которые рассказали, что череп был якобы украден Бахрушиным, который занимался реставрацией могилы писателя накануне его столетнего юбилея, в 1909 году.

Стали появляться слухи о том, что гоголевский череп находится в Бахрушинском музее, увенчанный венком из серебра, в ларце из палисандра со стеклянным оконцем. Эту версию подтвердил Владимир Лидин, советский писатель, который рассказывал в своих мемуарах о том, что в музее находится три черепа – Николая Гоголя, актера Михаила Щепкина и еще один неизвестный.

Впрочем, очень сложно назвать эту легенду о черепе Гоголя истинной. Ведь все Бахрушины были глубоко интеллигентные люди, что относилось и к Алексею Бахрушину. Вряд ли он мог тайком украсть мощи литератора, чтобы затем показывать их в своем музее. Вероятней всего это еще одно заблуждение.

Все вышеизложенное далеко не полное собрание чудес и легенд, связанных с Новодевичьим монастырем.

Среди москвичей, которые любят гулять в прилегающем к нему сквере, ходит поверье о том, что если встретить там полную луну, то кто-либо из ближайших родственников обязательной «достигнет степеней известных» и «пойдет в гору».

А сорванные и засушенные по весне вместе с любимым листья, якобы надолго сохранят его верность.

Откуда взялись подобные поверья, можно только гадать.






Источник
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.