Непознанное

Призраки Питера.

+11
Призраки Питера.
1. Призрак Софьи Перовской
Говорят, что раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляются размытые очертания молодой женщины с белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

2. Призрак Распутина.
На противоположном конце Гороховой улицы находится дома 64, известный в петербургском городском фольклоре под именем «Дом Гришки Распутина». Там и сейчас обитает дух Распутина. Как утверждают обитатели дома, он не только никому не мешает, но и “следит за порядком в квартирах”. И лишь иногда позволяет себе немного похулиганить.


3. Призрак Петра Великого
По легенде, император сам выбрал то место, где будет стоять памятник. Во время одной из прогулок Павла I призрак Петра явился к нему в шляпе и плаще. Когда они подошли к Сенатской площади, Петр сказал: “Павел, прощай, но ты снова увидишь меня здесь”.


4. Призрак Павла I
В Михайловском замке бродит его дух, до сих пор не нашедший покоя.


5. Призраки декабристов
В Петропавловской крепости бродят души пятерых декабристов, казненных летом 1826 г., и ведут себя беспокойно. Очевидцы рассказывают о стонах, доносящихся с места казни, и о неясных очертаниях пяти человеческих фигур.


6. Призрак Кунсткамеры
По приказу императора там был выставлен скелет человека огромного роста. После Октябрьской революции некоторые экспонаты музея, в том числе и череп гигантского скелета, куда-то пропали. Смотрители музея стали шепотом рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит этот самый призрак. Он ищет свой череп! С этим приведением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе и директор Рудольф Итс (ныне покойный).
Однако кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет действовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: скелету предложили чужой череп. Призраку сей “сувенир” пришелся по вкусу, и он перестал блуждать по ночам.



7. Призрак монаха Прокопия
На Никольском кладбище в начале 70-х годов жил монах Прокопий. Он якшался с нечистой силой и лечил страждущих снадобьями, приготовленными из порошка костей покойников да еще смешанными с какой-то мерзостью. Однажды, как утверждают близко знавшие знахаря, к нему явился дьявол и предложил сделку - эликсир бессмертия в обмен на душу монаха. Искушение было слишком велико для смертного, и Прокопий скрепил свой договор подписью. По соглашению, служитель культа должен был в ночь на Пасху привязать грешницу к кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык, а стекающей кровью наполнить церковный кубок. Все это он и проделал с девицей легкого поведения, которую, не особо утруждаясь, подцепил у гостиницы “Москва”. Вслед за этим Прокопию нужно было 666 раз проклясть Всевышнего и до восхода небесного светила осушить чашу с кровью. Но монах не успел - оранжевым светом вспыхнули лучи солнца. И смердящий труп знахаря, усеянный мириадами мелких копошащихся червей, обнаружили около чудовищно обезображенного тела путаны. Очевидцы клянутся, что правая нога старца стала кошачьей. После этого на кладбище стали встречать большого черного кота с седым подшерстком на нижней челюсти. Были случаи, когда он набрасывался на людей и пытался перегрызть горло ошарашенному от неожиданности человеку…


8. Призрак пЬЯного могильщика
В Александро-Невской лавре бродит белыми ночами призрак, которого окрестили “ПЬЯНЫМ могильщиком”. Раскачиваясь, словно крепко набравшийся человек, он бродит в грязной хламиде от одной могилы к другой. Если на его пути встречается запоздалый прохожий, он просит угостить его водкой. Не дай бог, у несчастного не окажется спиртного: привидение тогда разрубает его лопатой пополам!


9. Призрак черного мальчика
В старого доме на Малом проспекте Васильевского острова его жители встречают небольшую полупрозрачную фигуру,которая похожа на 7-летнего мальчика, только он был весь черный – руки, ноги, лицо. еще там встречали женскую фигуру в балахоне причем платье ее колыхалось при ходьбе,проходя стены.


10. Призраки священников на Смоленском кладбище
Одна из самых ужасающих легенд Смоленского кладбища (которую, кстати, многие ученые рассматривают не как легенду, а как исторический факт) - легенда о сорока заживо погребенных священниках. Вскоре после революции священников со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники предпочли мученическую смерть. Говорили, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал Божественный луч, и все затихло.


11. Оптическией эффекты города на Неве
Если белой ночью подойти к другому памятнику Петру I, у Михайловского замка, то легко заметить, как ровно в три часа он начинает странным образом шевелиться. Удивительный оптический эффект присущ и Смольному собору. Согласно наблюдениям петербуржцев, по мере приближения к собору кажется, что он постепенно “уходит” в землю. Странные оптические игры происходят и с памятником Победы - стелой, установленной на площади Восстания. Многие горожане утверждают, что при определенном освещении этот гранитный обелиск с пятиконечной звездой на вершине образует на асфальте тень с четкими очертаниями двуглавого орла…


12. Призрак Академии художеств
Строитель Академии художеств Кокоринов повесился на стропилах под куполом, где Минерва, и ходит ночью в пустых мастерских и граверных с обрывком пеньковой веревки на шее. Многие видели его темное лицо и мерцающее золото шитья на его бархатном екатерининском кафтане.Еще рассказывают, как в ночи наводнений, когда глухо гремят пушки из крепости и уже залива ет подвалы, в главные ворота, с Невы, стучится приплывший мертвец, скульптор Козловский, тот самый, кто похоронен на Смоленском кладбище и над могилой которого выбита ста ринная эпитафия: «Под камнем сим лежит Ревнитель Фидию, Российский Буонаротт».


13. Призрак солдата Швейка
В Купчино есть памятник бравому солдату Швейку, так охрана не раз видела, как глубокой ночью он ходил по помещениям торгового
центра, прихлёбывая из своей кружки пиво. А некоторым охранникам даже рассказывал свои истории про подпоручика Дуба.


14. И другие
Еще рассказывают историю о гробе на семи колесиках, который ехал забрать маленького мальчика, который жил на Лиговке и любил слушать радио.
В одном из домов на проспекте Ветеранов из стены по ночам выползала рука в красной перчатке и душила, душила, ду-ши-ла всех спящих… А еще рассказывают о черном пианино, о трамвае, который никуда не ехал, о черных полотенцах и бродячих мертвецах.
Комментировать