Интересное

Креветки: польза креветок и правила их выбора

0
Креветки: польза креветок и правила их выбора

Креветки занимают среди морепродуктов особое место. Креветки содержат в себе множество витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Яркий внешний вид креветки и нежный изысканный вкус выгодно отличают этот деликатес от многих других морепродуктов. Поэтому креветки широко используются в кухнях различных стран мира.


Виды креветок и места их добычи
Креветки – морские ракообразные – имеют размеры от 2 до 30 сантиметров. Креветки могут быть выращены в пресной воде или быть обитателями соленых морей. Однако, по своим питательным свойствам морские креветки превосходят пресноводных собратьев, хотя и проигрывают в размере.

Креветки делятся на тепловодных и холодноводных. Тепловодные креветки – королевские и тигровые – считаются самыми крупными. Добычей креветок из южных морей занимаются азиатские и латиноамериканские страны. Креветки из Латинской Америки считаются более качественными – в отличие от азиатов, американцы тщательно следят за соответствием креветок стандартам качества. Холодноводных же вылавливают у берегов Канады, Норвегии, Гренландии, Дании и некоторых прибалтийских стран. В России холодноводные креветки наиболее популярны, так как они дешевле, считаются более питательными и обладают насыщенным вкусом.


Правила выбора креветок
На что следует обратить внимание при покупке креветок? Чаще всего в магазинах креветки предлагаются покупателям в свежемороженом или варено-мороженом виде. Свежемороженые креветки богаче витаминами и полезными веществами, поэтому ценятся выше.

Креветки могут продаваться на развес или в упаковке. Упакованные креветки предпочтительнее тем, что на этикетке указано количество товара (для самых крупнотелых в киллограмме содержится примерно 100-120 креветок), а также информация об этом продукте питания и его производителе.

Содержимое пакета также надо тщательно рассмотреть. Наличие избыточного количества льда и снега на креветках в упаковке должно насторожить. Это указывает на нарушения в процессе хранения. Скорее всего, менялся температурный режим – продукт размораживался и замораживался несколько раз. Внешний вид также укажет на это – часто креветок меньшего размера выдают за крупнотелых, намораживая на них лед так, чтобы из 200-250 штук на килограмм (традиционные для супермаркетов размеры) превратить в крупнотелых и упаковать 70-100 штук в киллограммовый пакет. Если у креветок головы темные или черные, а их панцири покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, перед вами продукт низкого качества. Не следует опасаться зеленых голов, которые указывают, что питались креветки планктоном. А коричневая голова – это всего лишь признак самки с икрой.

Качественные креветки должны быть приятного вида, упругими и свернутыми в колечко (при условии, если они варено-мороженые). Креветки, добываемые в холодных морях, часто замораживают прямо на месте в блоки свежими, такие креветки не закручены, в продажу они поступают с прямыми и ровными хвостами, а при варке от таких креветок образуется очень много пены. Креветки с загнутым хвостом (как бы сложенные пополам) обрабатываются так: их варят в морской соленой воде прежде, чем заморозить.


Полезные свойства креветок
Креветки известны своими полезными свойствами – они богаты витаминами A, Е, D, B12, PP. В креветках также присутствуют железо, медь, фосфор, натрий, магний, калий. А наличие в креветках йода, серы и аминокислот способствует развитию и росту клеток организма, слаженной работе внутренних органов. Также все эти составляющие оказывают благотворное влияние на питание кожи, волос и ногтей. Из-за малого количества калорий креветки можно употреблять даже сидящим на диете. Содержащееся в них вещество астаксантин, отвечающее за окраску ракообразных, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует возникновению ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Таким образом, креветки будут полезны абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Необходимо помнить о наличии в креветках холестерина. Однако, его не больше, чем в других продуктах питания и все же злоупотреблять креветками не стоит, диетологи не рекомендуют употреблять их чаще, чем 2 раза в неделю, в количестве не более 300 грамм на порцию, иначе можно незаметно перебрать калории. Креветки относят к продуктам-афродизиакам (название происходит от имени греческой богини любви Афродиты), такие продукты способны стимулировать половую активность и пробуждать либидо. Но выращенные в специальных фермах (особенно в странах Азии), креветки часто содержат антибиотики, которые добавляют им в корма промышленники Азии. Кроме того, если добыча креветок ведется незаконным путем в районах с неблагополучным экологическим состоянием, они впитают в себя вредные и опасные яды – токсины и тяжелые металлы, которые могут попасть к нам на стол. Тем не менее, креветки очень полезны при недостаточном содержании йода в организме, а белок их усваивается в 2 раза быстрее, чем белок мяса. Всего в 200 граммах креветок содержится полная суточная потребность человеческого организма в микроэлементах йода, цинка, селена, железа, меди и магния.





Источник: konctanciya.info
Комментировать