История

Изначально тело В. И. Ленина планировалось заморозить

0
Изначально тело В. И. Ленина планировалось заморозить

Уже на следующий день после смерти Ленина нарком внешней торговли Леонид Красин предложил сохранить тело вождя в замороженном виде. Предложение принимается, в Германии заказывают специальное холодильное оборудование, но где-то через месяц подготовку к замораживанию прерывают. На сцене появляются замдиректора Института химии Борис Збарский и завкафедрой анатомии Харьковского медицинского университета Владимир Воробьев. Последний хранил у себя на кафедре «отлично сохранившиеся мумии прямо в комнате безо всякого постоянства температуры в течение 15 лет», как написал Дзержинскому нарком просвещения Украины Владимир Затонский. Воробьеву и Збарскому поручают произвести бальзамирование без замораживания.

Сохранение тела Владимира Ильича Ульянова-Ленина не имеет никакого отношения ни к древнеегипетскому бальзамированию и мумифицированию покойных фараонов, ни к естественному мумифицированию тел в некоторых безводных регионах Земли, например в пустынях Южной Америки.

Скажем, в Древнем Египте тела фараонов именно бальзамировали — защищали от воздействия внешней среды и разложения с помощью битума, кедрового масла, растительных смол и природной соды. Знаменитый ледяной человек Этци мумифицировался в альпийском льду, а тело бурятского ламы Итигелова, по всей видимости, было минерализовано поваренной солью. Для сохранения же тела вождя пролетариата был изобретен оригинальный советский метод с использованием глицерина, формалина и уксуснокислого калия (ацетата калия).
Комментировать
Прокомментировать