Человек / Интересное
Зачем человеку губы?
Серьёзно, что хорошего в губах? Зимой они часто сохнут, обветриваются, на них появляются трещины, мы любим их кусать. Птицам и без них хорошо, губы черепах укрепились в клювик, и хотя у всех млекопитающих есть губы, только у нашего вида, у людей, они «вывернуты наизнанку».
Оказывается, губы играют важную роль. Они нужны, чтобы сосать — это самый первый навык, который мы получаем после рождения. Он называется «примитивный рефлекс», то есть мы родились, уже зная, как сосать материнское молоко, этому не надо учиться. И так у всех млекопитающих.
Этот сосательный рефлекс работает в сочетании с другой примитивной реакцией, рефлексом, который заставляет маленьких детей поворачивать голову в ту сторону, где их губ или щёк что-то коснулось. В то время как язык выполняет основную работу, губы также имеют важное значение: они герметичны и помогают малышу глотать. Кормление грудью не то же самое, что кормление из бутылочки: оно предполагает живейшее участие самого младенца. Можно сказать, что высасывать из мамы молоко — наша первая в жизни работа.
Читай по губам
Губы также важны для приема пищи или во время речи. Губы являются органами артикуляции, создающими преграду воздуху, поступающему из легких. Сомкните губы, у вас получится издать звуки п, б и м. Чтобы произнести звуки ф или в, вам необходимо нижнюю губу соединить с верхними зубами. И так далее.
Не будем забывать и про поцелуи. Правда, не во всех культурах люди целуются. Дарвин писал:
«Нам, европейцам, свойственно демонстрировать любовь и привязанность через поцелуи, что создаёт впечатление, будто тяга к поцелуям заложена в человеке от рождения, — писал он в своей книге „Выражение эмоций у человека и животных“, — Но это не так… нам неизвестно, как выражают любовь, например, обитателей Таити, папуасы, австралийские и новозеландские аборигены, эскимосы».
Биология объясняет поцелуии как сочетание наследственных импульсов и приобретенного поведения. Некоторые другие виды животных тоже целуются. Шимпанзе, например, делают это после драки, чтобы примириться, а бонобо даже способны использовать язык.
В 2008-м году автор научных публикаций Чип Уолтер утверждал, ссылаясь на британского зоолога Десмонда Морриса, что поцелуи берут своё начало у приматов. Мамы-шимпанзе, как известно, сначала пережевывают еду, затем подносят к губам детенышей, и нажимают на них, чтобы те приняли пищу.
Помощь губ
По мнению учёного Гордона Гэллапа, в культурах, где отсутствуют поцелуи, «партнеры по сексу могут дуть друг другу в лицо, лизать, обсасывать или тереть лицо партнера перед половым актом». Так, например, суть «эскимосского поцелуя» не в трущихся носах, как полагали исследователи Арктики, а в процессе обнюхивания друг друга, то есть обмена ароматами. Вполне возможно, что поцелуи возникли во время романтического обнюхивания партнеров.
Впрочем, Гэллап проводил эксперименты на людях, прекрасно осведомлённых о том, что собой представляют поцелуи — студентах. Он и его коллеги обнаружили, что основными факторами, влияющими на выбор партнёра молодыми девушками, оказались химические сигналы, вкус и запах, ощущаемые при поцелуе. Подавляющее большинство испытуемых заявили, что не согласились бы на секс, сперва не поцеловавшись с партнером. В другом опросе, проведенным Гэллапам, исследователь спросил: «Бывало ли, что впервые поцеловав симпатичного вам человека, вы теряли к нему интерес?». 59% молодых людей и 66% девушек ответили утвердительно.
На фоне этой информации, а также других исследований мы можем сделать вывод, что существует тесная связь между поцелуями, обонянием и любовью. Губы необходимы нам в начале жизни и при поиске своей единственной и неповторимой половинки.