Человек / Факты / Интересное

Интересные факты про месячные

+10
Интересные факты про месячные

  • Менструация (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин или некоторых млекопитающих.

  • Менструальная кровь не сворачивается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов.

  • Первые менструации (менархе) в жарком климате показываются между 11 и 15 годом жизни; в умеренном — между 12 и 18 годами и, наконец, в холодном — между 13 и 21 годом жизни. Возраст менархе обнаруживает определённые расовые различия: так, в ряде исследований было показано, что у негроидов менархе наступает раньше, чем у европеоидов, живущих в одинаковых социально-экономических условиях.

  • Менструальный цикл длиться в среднем 28 дней, но может быть как короче так и длиннее. А также может стать нерегулярным. В основном его ритм нарушается (месячные пришли раньше или позже обычного) из-за сильного эмоционального шока, стресса, предэкзаменационного состояния, переездов, путешествий.

  • Многие женщины испытывают эмоциональные сдвиги, ассоциированные с менструациями. Наблюдается раздражительность, чувство усталости, плаксивость, депрессия. Всю эту гамму чувств и ее последствия на себе испытываем мы - мужчины. А предменструальное озверение называется ПМС или предменструальным синдромом.

  • Начиная с 1971 года в некоторых исследованиях были обнаружены указания на то, что менструальные циклы у женщин, живущих вместе, постепенно синхронизируются.

  • К 50-ти годам обычно наступает менопауза и менструации прекращаются. Но бывают и исключения, например awn Brooke, живущая на острове Гернси (владение Великобритании) в 1997 году родила путём кесарева сечения сына, будучи в возрасте 59 лет.

  • Женщины во время менструации более сексуальны и более возбудимы, наверное думая что забеременеть в это время нереально. Но они ошибаются. сперматозоид может жить в матке до 7 дней.

  • Во время японско-корейской войны 1592—1598 годов корейский генерал Гвак Чеу носил красную одежду, выкрашенную менструальной кровью девственниц. Генерал верил, что тёмная женская энергия инь превращала его одежду в доспехи, недоступные для японского огнестрельного оружия — олицетворения мужской энергии ян.

  • У самок других видов плацентарных млекопитающих вместо менструального цикла происходит цикл течки (эструс), в ходе которого эндометрий не отторгается, а полностью реабсорбируется в организме. Следует отметить, что и у людей с менструальной кровью выделяется лишь треть объёма эндометрия, тогда как оставшиеся две трети поглощаются организмом.




Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.