Человек

Многозадачность человеческого мозга сильно переоценена

0
Многозадачность человеческого мозга сильно переоценена

Многие из нас уверены, что могут выполнять несколько задач одновременно — читать статью на сайте, жевать бутерброд, отвечать на письма по электронной почте и говорить по телефону, успевая при этом ещё просмотреть сообщения в Twitter. Принято считать, что одновременное выполнение нескольких дел сразу не снижает эффективность, а напротив, повышает её.

Исследования Университета Юта показывают, что люди, привыкшие действовать таким образом, как правило импульсивны, непоседливы и уверенны в своей способности жонглировать несколькими делами одновременно. На самом же деле, чем больше задач вы выполняете, тем меньше внимания уделяете каждой из них.

Исследователи опросили 310 студентов. Каждого из них попросили оценить свою многозадачность по шкале от 1 до 100 со средней оценкой 50, подробно рассказав в анкете о времени, потраченном на телефонные разговоры во время езды на автомобиле и о взаимодействии с различными видами средств массовой информации — от журналов и видеоигр до обмена СМС и электронной почтой. Также студенты выполнили специальный тест для определения их уровня многозадачности, в котором нужно было запомнить последовательность букв. Буквы были даны не подряд, а разделены простыми математическими задачами, истинными или ложными, как, например, 2+3=6.

70% участников оценили себя выше среднего. На самом же деле, по результатам теста большинство испытуемых получили оценку ниже 30%.

Итак, часто то, что мы ошибочно принимаем за многозадачность, на самом деле является неспособностью сосредоточиться на одной задаче за раз и заставляет нас отвлекаться. Результаты исследования показывают, что чем больше дел человек проделывает одновременно, тем меньше его эффективность в каждом из них.

Кстати, 25% участников, показавших лучшие результаты, в большинстве случаев оценивали себя ниже среднего, указывая, что предпочитают сначала закончить одно дело и только потом перейти к следующему.


Источник: factroom.ru
Комментировать
Прокомментировать