Недавнее исследование предполагает, что мы можем вычислить психопата по его слабым результатам в обонятельном тесте.
В ходе этого исследования психологи из Университета Маквайра, Австралия, протестировали обоняние более чем семидесяти участников без криминального прошлого. Исследователи предлагали испытуемым определить распространённые запахи (например, апельсин, кофе или кожа) и провести различия между различными ароматами.
Затем участников попросили пройти тесты на проверку их уровня эмпатии и психопатических склонностей. К примеру, их просили оценить по пятибалльной шкале насколько они согласны с такими утверждениями, как: «Я осознанно льщу людям, чтобы привести их на свою сторону», «Иногда люди называют меня бессердечным», и «Однажды я вломился в чужой дом или машину, чтобы украсть что-то или просто из вандальских побуждений».
Психопатия – это расстройство личности, при котором человеку присущи личное обаяние, недостаток эмпатии и склонность к импульсивным действиям.
Исследователи заявили о корреляции между слабыми результатами обонятельного теста и психопатическими чертами личности.
По их словам, такая связь имеет смысл, поскольку предыдущее исследование продемонстрировало, что люди с психопатическими склонностями обладают пониженной функциональностью фронтальных долей мозга – зоны, ассоциированной с контролем импульсивности и поведением в рамках социальных норм – и дисфункции в этой части мозга также связаны со слабым обонянием.
Речь криминальных психопатов также может выдавать их, согласно исследованию 2011 года. Рассказывая о своих преступлениях, психопаты используют меньше эмоций и больше сфокусированы на своих простейших потребностях, чем не-психопаты.
Психопаты, которые по некоторым убеждениям составляют около одного процента общей популяции, могут попытаться имитировать ответы в ходе психологических тестов, поэтому возможность измерять их способность к обонянию может дать новый способ их выявления.
Данное исследование, проведённое Мехметом К. Махмудом и Ричардом Д. Стивенсоном, было недавно опубликовано в журнале «Chemosensory Perception».