Печально известный закон Мерфи гласит, что все, что может пойти не так, пойдет не так. Организм человека, во всей своей сложности, так или иначе, гораздо чаще, чем может показаться, оказывается в зависимости от этого закона, о чем свидетельствуют многие пункты в этом списке.
Ниже представлены одни из самых странных состояний человеческого организма.
10. Фекальная трансплантация Марсия Мунро (Marcia Munro) из Торонто, Канада, прошла процедуру по получению фекальной клизмы для того, чтобы вылечить кишечник. Да, вы все правильно прочли. Называемая фекальной трансплантацией, эта своеобразная медицинская процедура используется для того, чтобы вылечить людей, пострадавших от кишечной инфекции Clostridium. Clostridium, как правило, распространяется в медицинских учреждениях и может привести к развитию хронической диареи колита, наряду со многими другими симптомами.
При лечении обычными антибиотиками, инфекция не выводится из организма, для этого берутся образцы стула здорового донора (обычно это родственники заболевшего) и проводится обследование на различные заболевания. Затем фекалии, смешанные с физиологическим раствором, вводятся с помощью клизмы в кишку.
"Хорошие" бактерии от донорского кала хорошо приживаются в кишечнике и в процессе своей жизнедеятельности убивают инфекцию. В случае с Мунро был получен образец стула ее сестры, который был перевезен в специальном контейнере в замороженном виде на самолете в Калгари, где и состоялась трансплантация.
Часовая процедура прошла вполне успешно. В самом деле, исследования показали, что более 90 процентов пациентов, проходивших процедуру фекальной трансплантации, вылечивались, причем большинство из них – после первого же сеанса.
9. Болезнь виолончелиста В 2009 году доктор Элейн Мерфи (Elaine Murphy), сейчас баронесса Мерфи, призналась в том, что принимала участие в создании "болезни виолончелиста", вымышленного заболевания, которое на протяжении более 30 лет обманывало британских врачей.
Все началось в доклада, опубликованного в 1974 году в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal) доктором Р.Кертисом (P. Curtis), который описывал явление под названием "гитарный сосок", что означало состояние кожи, вызванное "звуковым давлением" гитары на грудь женщины гитаристки. Несмотря на то, что вся информация в статье была полностью подтверждена научными исследованиями, Мерфи подумала, что это шутка и вместе с мужем Дж.Мерфи решили написать "ответ", придумав болезнь мошонки виолончелиста, подразумевавшей, что игра на виолончели раздражает мошонку музыканта.
Несмотря на неправдоподобность всех условий (виолончелист не держит инструмент настолько близко к телу, чтобы можно было утверждать о нечто подобном), письмо было опубликовано.
После этого, в течение 34 лет, "болезнь виолончелиста" находилась в справочнике британского медицинского журнала как реальное заболевание. Один ученый даже зашел настолько глубоко в исследовании этого вопроса, что стал изучать, а не всему ли виной длительный контакт с креслом, а не с инструментом. Вплоть до 2008 года это заблуждение так и бытовало в науке, пока Мерфи не пришел с повинной и не рассказал о том, что заболевание было шутливой выдумкой.
8. Синдром зияния канала Вплоть до успешно проведенной операции в 2011 году Стивен Мэббутт (Stephen Mabbutt) из Оксфордшира, Англия, страдал от редкого заболевания, в результате которого он не мог контролировать движение глазных яблок вокруг глазниц. Состояние, известное как синдром зияния верхнего канала, представляет собой истончение или полное отсутствие определенной кости во внутреннем ухе в результате генетической особенности или физической травмы.
Среди симптомов заболевания – звуки, производимые организмом, слышатся человеком необычайно громко, более того, эти шумы вызывают головные боли и головокружение (так называемый феномен Туллио). Кроме того, что Стивену не удавалось контролировать движение своих глазных яблок, когда он слышал свой "внутренний" голос, у него также скрипели суставы, учащалось сердцебиение и пучило живот.
7. Зуб в носу Фэн Фуйя (Feng Fujia) из провинции Чжэцзян в Китае шокировал врачей, которые обнаружили, что его проблемы с дыханием связаны с растущим в ноздре зубом. "В последнее время проблема все сильнее обострялась, потому что мой нос издавал такой запах, что все мои коллеги старались держаться от меня подальше", - говорит Фуйя, который в течение последних пяти лет страдал от трудностей с дыханием. Отчаявшись после бесконечных лечений, он направился в больницу, где и был удален так мешавший зуб.
Врачи объяснили, что зуб, вероятно, оказался там в "ранний зубной переходный период", в этот период, судя по всему, молодой человек при употреблении пищи слишком "активно что-то ел", это и толкнуло верхний зуб в носовую полость. "Это похоже на то, когда семена дерева попадают в несвойственную для роста среду, но спустя долгий период они начинают прорастать. Потому как зубы растут очень медленно, он и был обнаружен несколько лет спустя", - комментируют ситуацию врачи парня.
6. Кровь, пот и слезы Твинкл Двиведи (Twinkle Dwivedi), школьница из Лакхнау, Индия, стала объектом различных медицинских исследований и телевизионных шоу по всему миру из-за своего странного состояния. Ей было 12 лет, когда ее тело внезапно начало кровоточить в любой части тела через кожу, иногда по 20 раз в день, при этом, она не чувствовала никакой боли и у нее не было никаких ран. "Это очень страшно, моя школьная блузка в один миг может стать красной, никто ко мне не приходит в гости и не хочет играть со мной", - так говорит девочка о своей болезни.
Были выдвинуты различные теории о том, что же могло привести ее к такому состоянию. Говорилось и о болезни Виллебранда (нарушение свертываемости крови), и о гематогидрозисе (когда пот пациента вырабатывается в виде крови), однако, несмотря на все усилия многочисленных специалистов, они по-прежнему остаются озадаченными характером ее заболевания.
5. Цветы молнии Фигуры Лихтенберга – это появляющиеся ветвящиеся фрактальные рисунки на поверхности изоляционных материалов, вызванные электрическими разрядами, такими как молния. Названные в честь немецкого физика Георга Кристофа Лихтенберга (Georg Christoph Lichtenberg), который впервые их наблюдал, фигуры, появляющиеся при искровом разряде, также могут покрывать и тело человека, выжившего в результате удара молнии. Рисунок на коже под названием "цветы молнии", обладает красным цветом, при этом, он может сохраниться на несколько часов или даже дней прежде, чем полностью исчезнет.
Причина появления такой маркировки пока точно не известна. Предполагается, что из-за удара молнии капилляры разрываются под кожей, и образуют "цветок", в то время как другие говорят, что рисунки на коже – это на самом деле синяки, которые появляются как результат ударной волны молнии. Но самое странное – это как людям с такими рисунками на коже удалось выжить после удара молнии, не получив при этом, практически никаких повреждений.
4. Огромное количество камней в почках 8 декабря 2009 года бригада врачей во главе с доктором Ашишом Патилом (Ashish Patil) из индийского института урологии в Дуле проводили 4-часовую операцию по удалению поразительного количества камней (172155) из левой почки Дранраж Вадил (Dhranraj Wadile).
45-летний мужчина в течение шести месяцев страдал от сильной боли и консультировался с многочисленными специалистами, прежде чем ему был поставлен диагноз редкого врожденного дефекта под названием "препятствие мочеточникового перехода", то есть его почки были ненормально расположены в тазовой области. Его тут же направили к хирургам, чтобы последние разобрались с его недугом.
В результате сложной операции было изъято беспрецедентное количество камней, размером от доли миллиметра до 2,5 сантиметров. Чтобы подсчитать все камни, состоящие из оксалата кальция и фосфата кальция, потребовалось ежедневно в течение трех часов это делать.
3. Быстрое "старение"? Нгуен Тхи Фуонг (Nguyen Thi Phuong), молодая женщина, возрастом чуть старше 25 лет, проживающая в дельте реки Меконг во Вьетнаме, страдает от расстройства, которое еще предстоит диагностировать и которое превратило ее лицо и тело в морщинистое "пространство" 70-летней бабушки.
Все началось в 2008 году, когда девушка решила заняться самолечением после того, как она перенесла довольно тяжелую аллергическую реакцию на морепродукты. После того, как препарат, купленный в аптеке, помог ей остановить зуд, но не помог ей справиться с крапивницей, она прибегла к традиционной медицине. Крапивница исчезла, но ее кожа в одночасье постарела.
"Кожа на моем лице, груди и животе стала такой, будто я родила несколько раз, хотя у меня нет ни одного ребенка. Однако, быстрое старение не затронуло мой менструальный цикл, волосы, зубы, глаза и сознание", - рассказывает девушка. Ее состояние было настолько серьезным, что она была вынуждена носить маску при появлении в общественных местах.
Есть несколько теорий, рассказывающих о том, что могло привести к такому состоянии кожи Фуонг, среди них – злоупотребление препаратами, содержащими кортикостероиды, которые могут вызвать синдром Кушинга (истончение кожи и увеличение веса); липодистрофия – неизлечимый синдром, вызывающий распад жировых отложений под кожей, в то время как сама кожа начинает расти быстрее, чем обычно. Тем не менее, по сей день точная причина состояния девушки не выяснена.
2. Бомонт и Сен-Мартен 6 июня 1822 года на острове Макино в процессе торговли мехами в 20-летнего путешественника по имени Алексис Сен-Мартин (Alexis St. Martin) случайно выстрелили с близкого расстояния из мушкета. Хирург армии США Уильям Бомонт (William Beaumont) быстро пришел к нему на помощь и старался сделать все возможное, чтобы спасти молодого человека с зияющей раной в животе. Несмотря на то, что он не верил в излечение Алексиса, потому как рана была слишком серьезной, он все равно продолжал лечение.
В течение 17 дней лечения вся еда, которую ел пострадавший, в буквальном смысле "вываливалась" из раны, пока на 18 день она не осталась в желудке. Рана зажила, однако, дыра – свищ в его желудке осталась. Поскольку в то время понимание процесса пищеварения было очень слабо развито, Бомонт, понимая научный потенциал, начал экспериментировать, что продлилось в течение 11 лет.
После лечения, Бомонт заставил неграмотного Алексиса подписать контракт, в котором говорилось, что теперь последний работает на врача. Алексис, который продолжал работать, несмотря на его свищи, позволял Бомонту "доставлять" различную еду в свищи, фиксировать все происходящее с его пищеварением, а также извлекать желудочный сок прямо из его живота.
В ходе экспериментов, Бомонт обнаружил большое количество фактов о пищеварении, наиболее значимым из которых была роль желудочной кислоты в процессе переваривания пищи, что заставило его сделать вывод о том, что это не просто механический процесс, но и химический.
Полученные в итоге результаты Бомонт опубликовал в 1838 году в "Экспериментах и наблюдениях за желудочным соком, физиология пищеварения", после этого его стали считать "отцом физиологии желудка". Что касается Алексиса, то после окончания экспериментов, их пути разошлись, он вернулся к себе домой в Квебек, а Бомонт обосновался в Сент-Луисе, штат Миссури.
1. Дело Дэвида Веттера Дэвид Филипп Веттер (David Phillip Vetter), мальчик из штата Техас, родился с генетической болезнью под названием тяжелый комбинированный иммунный синдром. Эта болезнь заставила его почти всю свою жизнь жить в стерилизованном пузыре в форме кокона, который изолировал его от микробов и вирусов, в детской больнице в Хьюстоне. Его состояние, которое привело к тому, что он стал экстра – восприимчивым к заболеваниям, сделало его мальчиком известным в средствах массовой информации, при этом, он получил прозвище "мальчик в пластиковом пузыре".
У его родителей уже была дочь, более того, ранее они потеряли сына, который страдал от такого же синдрома, и несмотря на предупреждения врачей о том, что еще один мальчик с 50-процентной вероятностью может родиться с подобной болезнью, они все равно решились на третью беременность.
После рождения Дэвида 21 сентября 1971 года он был немедленно изолирован в пластиковый стерильный кокон. Из-за его деликатного состояния все, что попадало в его кокон, проходило процесс нагревания в 140 градусов в специальной этилен оксидной камере, а любой контакт с ним должен был осуществляться исключительно через специальные перчатки, прикрепленные к стенам кокона.
Несмотря на то, что наличие кокона крайне затрудняло общение, семья Дэвида старалась из всех сил предоставить ему "нормальную" жизнь. Он был крещен внутри своего пузыря при помощи стерильной святой воды, он получил образование, у него была своя игровая комната и даже телевизор.
В конце концов для него в его доме соорудили отдельную комнату вместе с особым пузырем для трансфера, поэтому некоторое время Дэвид мог проводить дома с семьей. В 1977 году специалисты NASA даже разработали специальный скафандр (который был все еще прикреплен к "комнате" через трубку) для Дэвида, чтобы он смог выйти, наконец, из своего кокона, однако, воспользовался он им всего лишь 7 раз.
В результате группа медиков во главе с отцом мальчика, который уже до этого потратил на сына 1,3 миллиона долларов, чтобы обеспечить ему должный уровень заботы, решили сделать пересадку костного мозга, несмотря на то, что подходящего по всем параметрам донора не удалось найти, так как Дэвид был очень непослушным ребенком из-за перехода в подростковый возраст.
Пересадка прошла хорошо, однако спустя некоторое время мальчик так сильно заболел, что его пришлось извлечь из кокона на лечение. К сожалению, через 15 дней после операции Дэвид умер в возрасте 12 лет 22 февраля 1984 года в связи с лимофомой Беркитта, которая развилась из ранее незамеченного вируса Эпштейна – Барра, обитавшего в костном мозге, который пожертвовала для него его сестра.
Трагическая жизнь и смерть Дэвида подняла большое количество этических вопросов о жизнеспособности и лечении "изоляцией" пациентов с таким диагнозом, а особенно его психологическое воздействие на детей. К счастью, достижения в медицине на протяжении многих лет доказали, что такой метод устарел.