Вкусовые пристрастия каждого человека – дело индивидуальное. Как правило, они заложены на генном уровне и контролю поддаются слабо, вопреки сложившемуся мнению.
Это взялась доказать группа американских ученых из Университета штата Коннектикут. Они провели небольшое исследование и определили, что на восприятие вкуса алкогольных напитков влияет специальный рецептор, соответствующий гену TAS2R38. Этот рецептор отвечает за интенсивность восприятия человеком горечи, и на языке науки именуется 6-н-пропилтиоурацил, а если проще, то PROP.
В зависимости от восприятия этого PROP у людей проявляются индивидуальные вкусовые пристрастия, от него зависит привлекательность или непривлекательность алкоголя для конкретного человека.
Если человек слабо восприимчив к этому PROP, то и спиртные напитки ему кажутся вкусными, следовательно, формируется склонность к алкоголю, повышается его потребляемое количество и происходит привыкание, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Если чувствительность к горечи у человека высока, то для него и алкоголь будет невкусен, вызовет неприязнь, вплоть до отвращения в отдельных случаях.
Ученые предположили, что этим фактором и объясняется неприязнь большинства женщин к пиву, поскольку пиво считается лидером среди спиртных напитков по содержанию горечи.
Для того, чтобы это доказать, были проведены дополнительные исследования с участием 84 добровольцев. Те, кто показал низкую чувствительность к горечи, чаще испытывали тягу к употреблению алкогольных напитков. Те же, у кого восприимчивость к PROP высока, наоборот, высказывали негативное отношение к спиртным напиткам. Показательно, что во второй группе подавляющее большинство составляли женщины.
Неправильно будет утверждать, что именно наличие или отсутствие данной восприимчивости является нормальным. Нормы здесь нет, вкусы и пристрастия у всех разные.
Просто еще раз доказано, что и такая вещь, как вкусовые приоритеты, напрямую связана с генами.