Человек / Наука

«Белок долгой жизни» отнимает у нас радость?

0
«Белок долгой жизни» отнимает у нас радость?

Многие из нас мечтают о бессмертии. Но вот какой ценой оно нам достанется? Так, в Массачусетском технологическом университете изучают «белок долгой жизни» — сиртуин. Исследования показали, что при высокой его концентрации, значительно сокращается количество серотонина. Так что, возможно, за бессмертие придется заплатить хорошим настроением…
На первых этапах исследований сиртуина удалось установить, что он способен продлить жизнь не только одноклеточным организмам, но и многоклеточным. Исследователи также выяснили, что его концентрация в организме значительно повышается при голодании, например, низкокалорийной диете.

Для нового эксперимента ученые вывели мышей, у которых ген сиртуина имел повышенную активность. Далее мышки-мутанты прошли поведенческий тест: им предложили прокатиться на вращающейся платформе.

Выяснилось, что мыши с повышенным содержанием сиртуина в организме предпочитали как можно дольше оставаться в укрытии, и крайне осторожно обследовать новую территорию и препятствие. То есть проявляли крайнюю степень тревожности по сравнению с обычными мышами, попавшими в аналогичную ситуацию.

Узнать, страдали ли подопытные животные от депрессии достаточно сложно. С другой стороны, исследования на людях показали, что у пациентов, которые регулярно испытывают приступы паники, страдают от различных фобий и депрессий, зачастую выявляют повышенную активность гена сиртуина.



Источник: sсiеnсеblоg.ru
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.