Человек
Правда ли, что тело человека состоит в основном из воды?
Правда. На долю воды приходится две трети веса тела. Она крайне необходима для благополучия всего организма, а отсутствие воды в диете приводит к серьезным последствиям быстрее, чем отсутствие других компонентов пищи.
Вода составляет большую часть всех тканей. В ней растворяются многие питательные вещества, в таком виде они подвергаются химическим преобразованиям в пищеварительной трубке. Вода поддерживает нормальную концентрацию солей в тканях, благодаря чему регулирует многие процессы в организме, а также делает возможным процесс осмоса.
Вода поступает в организм в виде жидких напитков, и их количество в дневном рационе может приниматься за эквивалент воды. Большое число нежидких продуктов плотной консистенции также содержит воду. Это, главным образом, фрукты и овощи. Например, в картофеле содержится до 75% воды. Во многих фруктах ее доля составляет около 85%, а в арбузе 90% и более. Некоторое количество воды организм получает в результате окисления пищи.
Количество воды, которую теряет человек (в сутки):
- с мочой 1500 мл
- через кожу 900 мл
- с выдыхаемым воздухом 400 мл
- с фекалиями 200 мл
Водный баланс в норме должен поддерживаться таким образом, чтобы количество поступающей жидкости равнялось количеству воды, которая теряется организмом. Регулирование водно-солевого обмена осуществляется за счет увеличения или уменьшения количества выделяемой мочи. Например, во время интенсивной физической работы, когда человек в связи с обильным потоотделением теряет много жидкости через кожу, образование мочи происходит в меньшем, чем обычно, количестве. При таких заболеваниях, как сахарный и несахарный диабет, из-за того, что из организма выводится большое количество мочи, больные ощущают жажду и пьют много жидкости.
Избыток воды, поступающей в организм, приводит к отекам. Наоборот, повышенное выделение воды, например при диарее или рвоте, вызывает патологическое обезвоживание (дегидратацию).
Кислород, содержащийся в воде, имеет существенное значение для окисления продуктов питания. Более того, он необходим практически для всех метаболических процессов, протекающих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.