Происхождение
Стала известна тайна происхождения риса
Оказалось, что одна из самых популярных круп была одомашнена около девяти тысяч лет назад и не имела разделения на сорта.
Рис был одомашнен людьми еще девять тысяч лет назад, и произошло это в Китае, а не в Индии, как считалось ранее, выяснили генетики из Университета Нью-Йорка.
Сегодня существует более десяти тысяч различных сортов риса, которые произошли из двух прасортов - так полагали ученые вплоть до сегодняшнего исследования. Это были Oryza sativa японская – круглый, липкий рис и Oryza sativa индийская – рассыпчатый и продолговатый. Специалисты полагали, что два этих сорта были выведены автономно друг от друга, поскольку имеют значительные структурные различия.
Группа исследователей под руководством Майкла Пуругнана (Michael Purugganan) провела более глубокие исследования риса при помощи авторской технологии под названием «молекулярные часы». Она позволяет анализировать генетические цепочки растения и их эволюцию на протяжении многих тысячелетий. Молекулярные часы показали, что «современный» рис, появился около девять тысяч лет назад.
На японский и индийский он разделился лишь четыре тысячи лет назад. Это доказывает, что рис не только изначально произошел из одного сорта, но и произрастал в Китае, а не в Индии или Японии. Вероятнее всего, в Индию рис был завезен китайскими торговцами и фермерами-мигрантами, где смешался с индийским диким рисом, в результате чего появилась уже упомянутая Oryza sativa индийская.