Происхождение

Кто на самом деле Том и Джерри?

+5
Кто на самом деле Том и Джерри?

Вопрос, казалось бы, бессмысленный, на то они и знаменитости, что их все знают. Но в действительности первые Том и Джерри были людьми, и выглядели они так (смотрите картинку справа).
Кто на самом деле Том и Джерри?

Придумали их в 1930-м году Джордж Стэллинг и Джордж Рафл, аниматоры из Van Beuren Studios, по нынешним меркам весьма небольшой анимационной студии, принадлежавшей нью-йоркскому продюсеру Амеде Ван Бьюрену (Amedee J. van Beuren). Два клоуна от серии к серии меняли род занятий и попадали в самые разные ситуации. Мультфильмы про Тома и Джерри носили, как сейчас принято выражаться среди мультипликационных историков, ярковыраженный "нью-йоркский привкус" (видимо, подразумевается грубоватый юмор, характерный для серий), затрагивали темы расистского и сексистского толка

Вообще эта парочка уже была неоригинальна, потому что являлась адаптированным вариантом другого дуэта, Waffles and Don (кот и пёс), также бывших героями мультфильмов Van Beuren Studios. Короткометражки про Тома и Джерри не выбивались из общей массы мультфильмов того времени и были такими крепкими среднячками как в плане анимации, так и в плане содержания. Более того, студия Ван Бьюрена находилась через дорогу от студии Макса Флейшера, и злые языки поговаривали, будто бы мультипликаторы Флейшера не гнушались подрабатывать по ночам на Ван Бьюрена (что, разумеется, не могло не отразиться на мультипликации - в смысле её схожести с фильмами Флейшера, так что технически фильмы студии Ван Бьюрена были по крайней мере не хуже). Тем не менее, сериал не прижился. Клоуны Том и Джерри не вызвали такого интереса у публики, как персонажи Диснея, Шлезингера и того же Флейшера, и через 3 неполных года после запуска, в 1933-м, Тома и Джерри прикрыли.

На этом, казалось бы, и всё, ан нет. Меньше чем через 10 лет на киноафишах и в кинотеатрах снова появились имена Tom & Jerry, как раз того Тома и того Джерри, о которых вы подумали в самом начале. Дальше мы все знаем: 17 лет грандиозного успеха, 7 золотых статуэток, любовь взрослых и обожание детей (хотя мультики-то изначально совсем не детские!).

Любопытен тот факт, что Джозеф Барбера, соавтор всем известного дуэта кота и мышонка, начинал свою карьеру именно на Van Beuren Studios. И именно над сериями про Тома и Джерри он работал мультипликатором и сценаристом. Назвал ли Барбера новых персонажей в честь старых, или у него и в мыслях не было, никто не знает. Вряд ли за десять лет имена клоунов выветрились из его головы, так что можно с уверенностью говорить: Том и Джерри названы именно в память о тех, первых Томе и Джерри. В 50-х некая дистрибюторская фирма приобрела права на прокат фильмов студии Ван Бьюрена, и во избежание путаницы с Томом и Джерри "Ханны-Барбера" клоунов переименовали в Дика и Ларри:


Кто на самом деле Том и Джерри?

Позже историческая справедливость была восстановлена, и теперь, называя имена "Том и Джерри", нужно уточнять, какой именно Том и Джерри. Кстати, правообладатель не подсуетился вовремя, и мультфильмы перешли в общественное достояние. Так что их можно со спокойной совестью скачивать из сети и легально наслаждаться винтажной анимацией.



"Wot A Night" (1931) Van Beuren Tom and Jerry
The first Van Beuren Tom and Jerry cartoon, who were the human versions of Waffles and Don. When these cartoons were released on 16mm in the forties Castle Films changed their names to Dick and Larry to avoid confusion with the cat and mouse...


Источник:?
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.