Природа

В лондонском метро водится уникальный вид комаров, которого нет больше нигде в мире

0
В лондонском метро водится уникальный вид комаров, которого нет больше нигде в мире

То, что в лондонском метро есть проблема с вредителями, — неудивительно: в конце концов, оно представляет собой сеть тёплых тёмных туннелей под одним из самых многолюдных городов мира. Тем не менее, помимо крыс и летучих мышей, которые обитают в этом огромном лабиринте, есть и другая угроза — Culex pipiens f. molestus, или комар обыкновенный вида f. molestus, также известный под названием комар лондонской подземки.

Первое упоминание об этом виде появилось в 1999-м году в исследовательской работе генетиков Кейт Бирн и Ричарда Николса. Работа называлась «Комар обыкновенный в лондонском метро: дифференциация между поверхностным и подземным видами». В ней говорится, что данный вид комаров уникален: он встречается только в лондонском метро и больше нигде в мире — его тело приспособилось для выживания и процветания в суровом подземном мире.

Чтобы откладывать яйца, комарам нужны лужи со стоячей водой — в туннелях таких луж много. Благодаря миллионам людей, которые пользуются метро каждый день, в этих лужах достаточно органических питательных веществ — например, выброшенных бутербродов или клеток человеческой кожи. Поколение за поколением комары откладывали яйца в эту воду, и каждое поколение становилось всё более жизнеспособным. Самкам даже не нужно пить богатую питательными веществами кровь перед тем, как отложить яйца.

Несмотря на то, что официально комаров лондонской подземки признали отдельным видом только в 1999-м году, есть доказательства того, что они населяли эти места с начала 19-го века — их предки поселились там ещё во время строительства первого туннеля, положившего начало развития подземного транспорта.


Комментировать
Прокомментировать