Природа / Наука

Как наука сделала помидоры невкусными

0
Как наука сделала помидоры невкусными

Генетики все отбирают и отбирают, «селекционируют и селекционируют», а обычные помидоры тем временем становятся все менее вкусными. Таковы неутешительные выводы самих генетиков, — пишет ScienceNow.
Современные селекционеры выводят новые сорта, опираясь на множество факторов. Красота и товарный вид, устойчивость к влиянию окружающей среды, борьба с вредителями, — пожалуй, эти моменты идут во главе списка приоритетов. Например, выведенные сорта зачастую характеризуются тем, что непосредственно перед «поспеванием» плоды темно-зеленой окраски становятся салатовыми, светлыми. Это – чистой воды сигнал для фермера: мол, можно срывать и везти на базы, а там плоды станут красными. Или, как минимум, красноватыми. В природе же томаты сначала темно-зеленые, а потом практически сразу – красные. Эта «тактическая хитрость», как и множество других, как оказывается, стоит нам вкуса!

Да, как пишет пресса, оказывается, что в последнее время томаты потеряли значительную долю своего характерного «сладковатого вкуса». Впрочем, мы все и сами это знаем, частенько замечая, что помидоры «уже не те». Однако, чаще всего сетуем на конкретного производителя, а проблема-то куда глобальнее.

Кстати, возвращаясь к «цветовому фокусу», отметим, что генетики привили помидорам мутацию в гене SlGLK2. Именно она ответственна за смену цвета на светло-зеленый, именно она приводит к тому, что в плодах образуется значительно меньше глюкозы, чем до нас решила природа.

После серии попыток ученые привили геном дикого помидора «доморощенному» — и тот опять стал сладким. Теперь они искренне надеются, что их знания и опыт позволят сделать так, чтобы помидоры поспевали «удобным» для производителя способом, при этом сохраняя свои лучшие вкусовые качества на радость потребителю. К чему приведут эти экспромты и эксперименты исследователей – покажет, как говорится, время…



Источник: scienceblog.ru
Комментировать
Прокомментировать