Природа

Гренландия освобождается ото льда и скоро всплывет

0
Гренландия освобождается ото льда и скоро всплывет

Группа исследователей из Университета Огайо в США сделала неутешительные выводы: «За аномально теплый 2010 год ледяной шапкой Гренландии было утеряно порядка 100 миллиардов тонн льда. В результате чего остров подымается».

Как считает Майкл Бэвис, руководитель группы ученых из университета, такое значительное поднятие острова объясняется интенсивным таянием льдов на протяжении 2010 года, которое вызвано именно глобальным потеплением на планете.

Далее Бэвис рассказывает: «Иного объяснения таяния льда у нашей группы нет. Существует прямая взаимосвязь поднятия острова с аномально высоким уровнем таяния льда в 2010 году… Те области, где на протяжении многих дней количество льда находилось на уровне гораздо ниже среднего многолетнего значения, сильнее всего и поднялись».

Ледяная шапка своим весом как бы «придавливает» занятые ею участки земной поверхности. Подобный процесс известен науке как гляциоизостазия. Это чрезвычайно замедленные горизонтальные и вертикальные движения земной коры при возникновении или снятии ледниковой нагрузки.

Исследование основано на данных о высоте острова над уровнем моря. Ученые получили их основываясь на показаниях 50 высокоточных GPS-передатчиков, которые рассредоточены по всей Гренландии. Наибольшее «поднятие» коренных пород (на уровне 2,6 сантиметров) отмечено неподалеку от территорий с минимальным количеством льда в 2010 году.

Исследователи провели анализ полученных данных и сделали вывод, что процесс поднятия острова непостоянный, а «периодический».

Этот процесс зависит от среднегодовой температуры на планете, что напрямую влияет на процесс таяния льдов.

Бэви считает: «Таяние ледяной шапки на острове и связанное с этим процессом его поднятие – не вполне континуальный процесс. Такие импульсы помогут предугадывать «ритмы» повышения уровня океана».
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.