Природа

Немного о павлинах

+5
Немного о павлинах
Впервые павлин упоминается в античных записях времен Аристофана, то есть в V-VI веках до н.э.
- В Европу их привезли финикийские купцы. К XIV в. павлины были повсеместно распространены в Европе.
- В Азии павлинов едят.
- Родом павлины из южной и юго-восточной Азии. Самый многочисленный вид – павлин обыкновенный (Pavo Cristatus) живет в Индии и Шри-Ланке.
- Второй по распространенности вид – яванский или зеленый павлин (Pavo Muticus). Обитает в Индонезии и Малайзии.
- Третий вид был обнаружен в Конго в 1936 году – павлин африканский (Afropavo Congensis), но об этой редкой птице сведений до сих пор крайне мало.


- Павлины живут группами 30-40 особей. Питаются семенами, насекомыми, червями, мелкими грызунами и змеями.
- Летают павлины также неохотно, как и их близкие сородичи – куры. Зато очень быстро и ловко бегают.
- Хвост павлина не такой уж и длинный – всего около полуметра. А то, что он горделиво распускает, это шлейф – перья поясницы, надхвостья, верхние кроющие перья хвоста.
- Оперения павлина полностью формируется на третьем году жизни, когда он взрослеет и готовится к спариванию.
- Доказано, чем параднее надхвостье – тем выносливее от самца потомство.
- В природе встречаются совершенно белые павлины – альбиносы.
- Цветистость перьев самца зависит не от красящих пигментов, а благодаря интерференции света. Каждое перо состоит из тысяч «веточек», при сильном увеличении можно рассмотреть кристаллические призмочки – свет отражается от них, и световые волны разной длины накладываясь друг на друга, создают переливчатый эффект.
Комментировать