Интересное
10 самых мимимишных научных экспериментов
Наука, безусловно, дело серьёзное, но это не отменяет того факта, что научные эксперименты могут быть очень милыми. Мы собрали 10 очень серьёзные экспериментов, которые вызывают умиление.
Носы кроликов
Известно, что человеческий нос имеют гораздо меньше нервных окончаний, чем нос многих животных. Этот факт заинтересовал специалистов Японского технологического института Окуносима. В январе 2015 года исследователи прикасались к носу добровольцев различными материалами, в том числе шерстью, замшей и тестом. Они записывали ощущения испытуемых путем измерения температуры тела. Далее, они повторили такой же эксперимент с кроликами. Носы кроликов оказались почти в пять раз более чувствительными к прикосновению, чем человеческие.
Разноцветные дети
Эксперты расходятся во мнениях о значении расы. Исследования неоднократно показывали, что разные расы могут иметь уязвимость к различным заболеваниям, но некоторые антропологи утверждают, что раса — это полностью социальное явление. Ученые государственного университета Трумэна в Кирксвилле (штат Миссури) в 2002 году начали пятилетнее исследование, чтобы определить, когда дети узнают свою расу и различают расы других людей. Исследователи в этот период наблюдали за 20 детьми от одного года. Оказалось, что на протяжении пяти лет дети ни разу не обратили внимания на расовые отличия.
Собаки и колокольчик
В 1890-х годах русский биолог Иван Павлов потряс научный мир знаменитым экспериментом, в котором он приучил собак принимать пищу каждый раз, когда он звонил в колокольчик. В наиболее известной версии своего эксперимента, Павлов звонил в колокольчик перед кормлением своих собак (двух такс, спаниеля и мопса по кличке Чингиз). В конце концов, собаки начали ассоциировать колокольчик с приёмом пищи, и у них выделялась слюна даже в том случае, если перед ними не было еды. Это продолжалось в течение нескольких месяцев, пока эксперимент не закрыли из-за этических проблем — собаки начали страдать ожирением
Обезьяны и военные лодки
Во время Второй мировой войны, когда Япония напала Малайзию, психолог д-р Саймири предположил, что положительный настрой поможет морякам более эффективно выполнять свои задачи, поэтому провел один из самых странных экспериментов. Он предположил, что положительный настрой поможет морякам более эффективно выполнять свои задачи, поэтому провел один из самых странных экспериментов. Саймири построил маленькую копию одного из торпедных катеров, а его экипажем стали маленькие беличьи обезьянки, одетые в форму моряков. По утверждению психолога, когда вокруг творился полный ужас и бойня, обезьянки отвлекали от этого моряков, невольно заставляя их улыбаться своими проделками.
Свиньи и юмор
Команда датских исследователей из Университета Орхус решила выяснить есть ли у свиней чувство юмора. Выбор был не случаен. Во-первых, в местности, где находится университет выращивают около 80% свиней, а во-вторых, свиньи – единственные негуманоидные млекопитающие, которые издают определенные звуки, когда они забавляются. Оказалось, что свиньи даже "изменяют интонацию своего визга, чтобы передать удовлетворение или даже веселье, подобно тому, как изменяют интонации люди.
В ходе эксперимента контрольной группе свиней дали еду, которая, как полагают ученые, вызывает положительную реакцию. Вторая группа осталась голодной. Вместо этого, исследователи пытались рассмешить свиней в духе Чарли Чаплина, "случайно" роняя свои папки при них, поскальзываясь и падая при ходьбе, а также сталкиваясь друг с другом. Результаты были убедительными: на протяжении одного часа, группа, которую смешили, издала почти в два раза больше положительных визгов, нежели контрольная.
Колибри и квантовая механика
Ученые пытаются разгадать точную механику полета колибри уже на протяжении более двух столетий. Есть даже легенда, что внук Чарльза Дарвина (хотя внуков у него не было) совершил самоубийство из-за того, что не смог разгадать эту проблему.
Колибри взмахивают крыльями около 50 раз в секунду, от чего их крылья просто должны загореться от трения о воздух. Для того чтобы махать крыльями так часто, сердце колибри бьется со скоростью всего в 2 раза меньшей скорости звука. Так как же колибри это делают? Ученые до сих пор не могут найти ответа. В 2007 году в решении этой загадки, возможно, случился прорыв, когда ученые заметили, что колибри действуют в полном соответствии с законами квантовой физики. Можно предположить, что колибри получают энергию от загадочной "темной материи".
Лечебные таксы
Во время Первой мировой войны раненые солдаты часто были вынуждены лежать на носилках в траншеях до того, пока их не смогут безопасно эвакуировать. Первая помощь была единственным вариантом для раненых, и если она оказывалась своевременно, то могла спасти жизнь. Шведский врач Олоф ван Ностранд отправился в Центральную Европу, где велись боевые действия, проверить свою теорию, что собаки могут предотвратить инфекцию. Для эксперимента он выбрал миниатюрные такс из-за их знаменитой выносливости и легкости в перевозке этих собак. Его таксы зализывали раны раненым солдатам, а ван Ностранд документировал результаты каждого такого эксперимента. В итоге было обнаружено, что солдаты, которым собаки зализывали раны, на 60 процентов чаще выживали.
Кошки и высокомерие
Большинство владельцев кошек знают, что их питомцы – самые высокомерные существа в природе. В недавнем исследовании, проведенном доктором Дуэйном Тейлором из Университета штата Мичиган, ученые выделили ген, который делает кошки такими высокомерными. Ген, который получил название FOP, становится активным в мозгу котенка в возрасте около двух месяцев. Он высвобождает химические соединения, которые действуют как катализаторы эгоизма, после чего кошки обращают внимание только на себя и свои нужды. Доктор Тейлор разработал препарат, который, по его мнению, будет блокировать этот ген. Во время эксперимента кошки, которым ввели препарат, через три часа становились более дружелюбными.
Щенки и белье
Вопреки распространенному мнению, собаки на самом деле не дальтоники, они видят цвета, хотя и по-другому. Профессор Бенджамин Скутерсон решил проверить эту теорию и поставил эксперимент над 25 собаками в возрасте от 2 до 6 месяцев. Перед собаками положили пять стопок одежды разных цветов: белая, темная, светлая, яркая и разноцветная. Одежда была перед этим просушена, так что каждая кучка была теплой. Собакам дали 30 минут, чтобы выбрать в каком уютном "гнездышке" из теплой одежды им захочется поваляться. Результаты были удивительными. 50 процентов собак предпочли поваляться в темной одежде, в то время как всего 5 процентов устроились в белой одежде.
Слоны и люди
Слоны являются одними из самых умных животных на планете, которые подобно дельфинам, некоторым приматам и попугаям жако, могут научиться общаться на уровне 14-летнего ребенка. У слонов много различных способов общения. Они могут трубить, реветь, визжать и касаться друг друга своими хоботами, чтобы обмениваться химическими сигналами. Они также могут использовать "сейсмическое общение", во время которого могут "слышать" своими чувствительными ногами вибрацию от топота других слонов на огромных расстояниях.
В 2012 году сотрудники из научного лагеря в Кении столкнулись с загадкой. Каждый будний день, около обеда, слоны толпились вокруг одного угла здания и ритмично топали ногами в течение около получаса. Персонал в конце концов понял, что время совпадает с перерывом на обед в располагающейся рядом школой для девочек. Во время перерыва девочки часто играли со скакалками. Сейсмические колебания от их прыжков передавались по грунту до исследовательского лагеря, что слоны интерпретировали как попытки общаться.