Интересное

Фальшивые здания

0
Иногда, гулял по городу — незнакомому или исхоженному вдоль и поперёк, — мы минуем обычное с виду здание с подъездом, окнами и цветами на подоконниках. И не догадываемся, что центральный фасад — фальшивый, а за ним скрываются вовсе не квартиры с жильцами….

НЬЮ-ЙОРК, США. 58 JORALEMON STREET
Фальшивые здания

Здание по адресу 58 Joralemon Street находится в Бруклине. Пожалуй, это самый известный фальшфасад в мире. В 1847 году этот дом был построен в качестве частной резиденции, а в 1908-м государство выкупило его, чтобы переделать в вентиляционный колодец метрополитена, не нарушая архитектурную гармонию города. Дверь здания служит техническим и эвакуационным выходом из тоннеля Джоралемон (да, в Нью-Йорке тоннели метро имеют собственные имена), обслуживающим линии 2,3,4 и 5. Здание полностью сохранило исторический фасад, только окна затемнены, и на них нет цветов, в отличие от соседних домов.


ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. 23 & 24 LEINSTER GARDENS
Фальшивые здания

Два фальшфасада по лондонской улице Лейнстер-Гарденс выполняют ровно ту же функцию, что и дом по Джоралемон-стрит, — прикрывают технические помещения метрополитена. Но, в отличие от нью-йоркского аналога, они изначально строились как фасады и никогда не были жилыми домами. Дело в том, что в 1860-х локомотивами лондонского метро служили паровозы, и потому тоннели требовали сложной системы проветривания. Поезд должен где-то выходить на поверхность — и власти приняли решение «снять крышу» с части тоннеля, прикрыв дыру фальшфасадами, чтобы не нарушать ансамбль улицы. От жилых зданий дома можно отличить по отсутствию почтовых ящиков. Интересно, что в 1930-х годах какой-то умник сыграл шутку, продав партию билетов на благотворительный бал по адресу 24 Leinster Gardens. Наверное, он долго смеялся над явившимися к фалыифасаду господами во фраках.


ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ. 145, RUE LA FAYETTE
Фальшивые здания

Структура, аналогичная нью-йоркской и лондонской, существует и в Париже. Здание по адресу 145, rue La Fayette построено в стиле классических «османовских» домов французской столицы, 5-7 этажных зданий с мансардой. История этого фасада похожа на истории двух предыдущих. В 1980 году мэрия озаботилась продлением линии RER В (городских и пригородных электричек) до Северного вокзала. При строительстве понадобилось построить вентколодец; город выкупил здание и превратил его в фальшфасад, не нарушая линию застройки. В отличие от нью-йоркского, здание в Париже не имеет входов: дверь невозможно открыть в принципе, а окна открываются на чёрную стену, отстоящую от фасада на полметра.


ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ, ПРОЧИЕ ФАЛЫНФАСАДЫ
Фальшивые здания

Вообще, Париж — один из самых запутанных, таинственных и удивительных городов мира. Всего в Париже насчитывается целых одиннадцать исторических фальшфасадов, скрывающих технические помещения! Четыре из них расположены в 10-м округе. Пять скрывают вентиляционные шахты различных структур RATP (главного оператора парижского общественного транспорта, в том числе и RER), два — электронные управляющие узлы RATP, три — огромные городские трансформаторы и одно — серверную. При этом догадаться о том, что здания нежилые, невозможно.


ЧЕШСКАЯ МЕЧТА
Фальшивые здания

В 2003 году два чешских кинематографиста, Вит Клюсак и Филипп Ремунда. начали массированную рекламную кампанию нового гипермаркета ČESKY SEN («Чешская мечта») под Прагой. На дорогах появились биллборды. на улицах раздавались листовки, реклама крутилась по радио и телевидению. Основными слоганами были «Не приходите в супермаркет» и «Не тратьте впустую своё время». 31 мая 2004 года на открытие гипермаркета собралась огромная толпа. Клюсак и Ремунда торжественно перерезали ленточку, открывая покупателям путь в здание. Только вот здания не было — режиссёры воздвигли огромный фальшфасад. за которым расстилалось поле. Это было социальным проектом, демонстрирующим зависимость людей от рекламы: слоганы ведь рекомендовали не приходить и не тратить своё время, но жители Праги им не поверили. По итогам розыгрыша режиссёры, едва сбежавшие от толпы, сняли документальный фильм «Чешская мечта».


ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ. ИНСТАЛЛЯЦИЯ LES Spécialistes
Фальшивые здания

В 2006 году парижские художники Жюльен Бертье и Симон Будвен явились на улицу Шапон в 3-м округе Парижа. Они выбрали самую неприглядную глухую стену и за день с помощью бригады рабочих установили на ней фалылфасад, выполненный в стиле квартала, и зелёную дверь, вписывающуюся в общий дух улицы; рядом с дверью художники укрепили бронзовую табличку с надписью «J.B. & S.B. Spécialistes» и повесили плашку с номером дома 1-bis. В течение нескольких лет никто не задумывался о том, что это за дверь, откуда она появилась и куда ведёт — дворники исправно мыли фальшфасад, хулиганы рисовали на нём граффити, а жители соседних домов воспринимали его как очередной офис. Когда инсталляция обнаружилась, городские власти решили её не демонтировать, а сделать очередной достопримечательностью квартала.


ТОРОНТО, КАНАДА. GLENGROVE SUBSTATION И ДРУГИЕ ГОРОДСКИЕ ПОДСТАНЦИИ
Фальшивые здания

В канадском Торонто есть несколько зданий, которые строились под видом жилых и полностью вписываются в облик города, но при этом выполняют сугубо технические функции. Наиболее известное — электрическая подстанция Glengrove Substation, построенная в 1930 году в форме жилого замка XIX века: неоготика, деревянные двери, увитые плющом каменные стены.

Фальшивые здания


Однако более интересны так называемые Salt Box («Соляные ящики») — малые подстанции, которые строились в новых районах города после Второй мировой войны. Добровольцы, воевавшие в Европе, вместе с семьями заселяли домики в стиле «американской мечты», небольшие особнячки с лужайкой, а «соляные ящики» представляли собой ровно такие же особнячки, внутри которых располагались распределительные мощности гидро- и энергосистемы города. Salt Boxes пережили районы, которые обслуживали; частные дома сносились, а часть подстанций стоит до сих пор — но смотрится уже не частью района, а странными «заплатками» полувековой давности. Всего в Торонто было построено около 300 «закамуфлированных» подстанций в виде жилых домов. Большинство из них работает и сегодня.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
Фальшивые здания

167.5 метров — высота AT&T Long Lines Building, манхэттенского небоскрёба… без единого окна. Это мрачное бетонное сооружение в стиле брутализма больше всего напоминает Министерство Любви из «1984» Оруэлла, но наделе представляет собой коммутаторный узел компании AT&T. Бетонный монстр построен в 1974 году по проекту Джона Карла Варнеке. Высота этажей составляет 5.5 метров, а перекрытия усилены, чтобы выдерживать коммутационное оборудование. Здание способно противостоять радиоактивному заражению в случае начала Третьей мировой (середина 1970-х была довольно напряжённым временем).

Комментировать
Прокомментировать