Интересное / Природа
Усатая жаба дерётся усами
Наличие или отсутствие у мужчины усов — далеко не самый важный фактор в отношениях, чего не скажешь, например, об усатых жабах чесночницах — для них усы, прежде всего, оружие в борьбе за самку.
По словам Кэмерон Хадсон из университета Гвельфа в Онтарио, Канада, жестокие схватки среди земноводных случаются нечасто — обычно всё заканчивается принятием угрожающих поз. Но самцы усатых чесночниц к брачному сезону отращивают на верхней губе от 10-ти до 16-ти шипов. «Шипы так же остры, как грифель карандаша. Если вы попытаетесь взять жабу в руки, она непременно вас ударит», — утверждает Хадсон.
Большую часть жизни чесночницы проводят в лесах, но с началом сезона размножения они находят прибрежные скалы в реках или ручьях и проводят несколько недель, издавая некий звук, похожий на кряхтение, — таким образом самцы надеются привлечь самок.
Джиньчжонг Фу
Кэмерон Хадсон вместе с коллегой Джиньчжонг Фу в течение двух брачных сезонов наблюдали за жабами на 300-метровом участке реки в районе горы Эмэйшань, находящейся в провинции Сычуань в Китае. Удалось собрать ценный видеоматериал: Хадсон сумела заснять пять схваток, которые обычно происходят под водой.
Каждый из самцов в борьбе старается уколоть другого шипами в живот. Летальных исходов учёные не зафиксировали, но множество болезненных ран были обеспечены практически всем участникам боёв.
После жесткой битвы самцы встречаются с самками, а затем будущие мамы откладывают под водой икру и возвращаются в леса. Самцы остаются охранять потомство, причём генетический анализ показал, что чаще всего они заботятся о чужих «детях», захватывая гнёзда с уже оплодотворённой икрой, но почему-то не уничтожая её.
По словам учёных, пока точно неясно, что влияет на выбор самками партнёров: шипы у последних не сильно различаются по размеру, скорее всего, преимущество получают просто более сильные и крупные самцы, так как у них больше шансов одолеть соперника в схватке.
В начале марта все «боевые действия» усатых чесночниц прекращаются, самцы сбрасывают свои шипы и, дождавшись появления из икры головастиков, уходят в леса.