Интересное / Наука

Будущее или прошлое – что ближе?

0
Будущее или прошлое – что ближе?

Когда мы говорим о времени, то обычно употребляем глаголы вроде «летит», «идёт», «течёт» – то есть для нас оно неразрывно связано с движением в пространстве. А недавно специалисты выяснили, что эта связь даже прочнее, чем считалось раньше: наш опыт движения в пространстве напрямую влияет на наше восприятие времени.

Результаты этого исследования, проведённого под руководством учёного-психолога Юджина Карузо и его коллег из Университета Чикаго, опубликованы в журнале Psychological Science.

Из прежних исследований мы знаем, что человек оценивает расстояние до какого-либо объекта по-разному в зависимости от того, как движется сам: если объект находится впереди, то дистанция кажется короче, позади – длиннее. Даже если они обе абсолютно равны.

Карузо и его команда предположили, что та же иллюзия должна действовать и по отношению к восприятию времени и провели серию экспериментов с участием студентов и пассажиров железнодорожной станции.

Выяснилось, что люди действительно воспринимают будущие события (через месяц или год) как более близкие, чем прошлые, от которых отделяет точно такой же промежуток времени (т.е. месяц или год назад).

Такой же результат дал и онлайн-опрос, который проходил в два этапа: за неделю до и через неделю после Дня святого Валентина. В обоих случаях людей просили определить, сколько времени, по ощущениям, отделяет их от праздника. Неделя до этого дня казалась людям короче.

Для того чтобы лучше понять природу отношений между временем и пространством в нашем восприятии, учёные провели ещё один эксперимент с использованием виртуальной реальности.

На дисплеях, находящихся на уровне глаз участников, демонстрировалась дорога с двусторонним движением, по бокам которой проплывали деревья, фонари и здания. Одни студенты «двигались» по этой дороге по направлению к бьющему впереди фонтану, другие – от него. После этого участников просили оценить свои ощущения относительно промежутка времени, отделяющего их от определённой даты (три недели до настоящего момента и три недели после).

Будущее показалось ближе, чем на самом деле, только тем участникам, которые двигались вперёд. На восприятие времени тех, кто двигался назад, этот опыт никак не повлиял.

Из этого исследователи сделали вывод, что наше восприятие времени основывается на опыте движения в пространстве: будущие события кажутся нам ближе, потому что мы чувствуем, как будто физически движемся по направлению к ним.



Источник: mixstuff.ru
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.