Интересное / Наука

4 странных эксперимента, которые не следует повторять

4
Эксперимент – ключевой инструмент традиционной науки. Но некоторые научные эксперименты являются просто невероятно причудливыми.

Три Иисуса в одной больнице
4 странных эксперимента, которые не следует повторять

Это подлинная история о трёх шизофрениках, каждый из которых верил, что он Иисус Христос. В 1959 году социальный психолог Мильтон Рокич хотел выяснить, насколько сильными могут быть иллюзии пациентов. Для этого он собрал трёх пациентов, считавших себя Иисусом, и заставил их жить вместе в одной психиатрической больнице в штате Мичиган в течение двух лет.

Рокич надеялся, что «Иисусы» откажутся от своих воображаемых личностей, столкнувшись с другими людьми, считающими себя той же персоной. Но этого не произошло. Поначалу троица постоянно спорила на тему, кто из них более свят. Если верить Рокичу, однажды один из Иисусов воскликнул: «Вы должны поклоняться мне!». На что другой ответил: «Я не буду поклоняться тебе, ибо ты тварь! Тебе лучше жить собственной жизнью, очнись, ведь факты на лицо!»

Не собираясь подставлять вторую щёку, три «Иисуса» часто ссорились до тех пор, пока вместо аргументов в ход не шли кулаки. Между тем, каждый из них находил объяснение существованию других таких же личностей. Один полагал, и весьма правильно, что другие два Христа – душевнобольные. Другой объяснял присутствие его компаньонов тем, что те были мертвы, а их телами управляли машины.

Но поведение шизофреников ещё не самая эксцентричная часть этого эксперимента. Гораздо страннее были способы, которыми Рокич пытался манипулировать субъектами своего исследования.

В качестве части эксперимента психолог хотел проверить, насколько укоренились делюзии в сознании его пациентов. Например, один из «Иисусов», Леон, был уверен, что женат на женщине, которую он называл Мадам Йети. Описывал он её так: рост 7 футов, вес – 200 фунтов, родители – индеец и сумчатая крыса. Чтобы повлиять на пациента, Рокич стал писать Леону любовные письма от лица Мадам Йети. Они содержали инструкции, требующие, например, чтобы Леон пел религиозные гимны во время групповой терапии и курил сигареты определенной марки. Леон был так тронут вниманием своей воображаемой жены, что плакал, получая письма. Но когда женщина-йети попросила его сменить имя, Леон почувствовал, что его личность под угрозой. Мужчина уже был на грани развода с вымышленной супругой, когда Рокич в конце концов прекратил эту часть исследования.

В конце этого двухлетнего эксперимента, каждый из подопытных всё ещё был уверен, что именно он является единственным и истинным Сыном Господа. В итоге Рокич пришел к заключению, что их воображаемые личности укоренились ещё глубже после того, как они столкнулись с другими Иисусами. Двадцатью годами позже он отказался от своих методов, написав: «Я не имел права даже во имя науки играть в Бога и вмешиваться ежечасно в их повседневную жизнь».


Рассвирепевший бык
4 странных эксперимента, которые не следует повторять

В 1963 году доктор Хосе Дельгадо вышел на арену в Кордове, Испания, вместе с 220-килограммовым быком по имени Лючеро. Нейрофизиолог из Йельского университета не был матадором, но у него был план: взять под контроль разум быка.

Дельгадо был среди небольшой группы исследователей, развивавших новый тип электрошоковой терапии. Суть его заключалась в следующем: сначала исследователи имплантировали крохотные провода и электроды в череп. Затем они посылали электрические импульсы в разные участки мозга, пробуждая эмоции и вызывая движения тела. Целью исследования было изменить психическое состояние испытуемых: вывести из депрессии или успокоить агрессию. Но Дельгадо вывел эту науку на новый уровень, когда он изобрел «стимосивер» – чип размером с монету, который можно было имплантировать внутрь головы пациента и управлять им дистанционно. Дельгадо уже рисовал в своем воображении утопические картины «психоцивилизованного общества», где его технология позволит каждому менять своё психическое состояние одним нажатием кнопки.

В течение нескольких лет Дельгадо экспериментировал с обезьянами и кошками, заставляя их зевать, драться, играть, спариваться и спать – и всё это с помощью дистанционного управления. Опробовал он и практическое управление гневом: в одном из экспериментов он применил свой стимосивер к агрессивной обезьяне. Дельгадо дал пульт управления обезьяньему соседу по клетке, который быстро догадался, что нажатие кнопки успокаивает его раздражительного приятеля.

Следующим этапом для Дельгадо стал эксперимент над быками в Испании. Он начал с того, что имплантировал стимосивер нескольким быкам и проверил оборудование, заставляя животных поднимать ноги, поворачивать головы, ходить по кругу и мычать по сто раз подряд. Затем настал момент истины. В 1965 году Дельгадо вышел на арену с бойцовским быком по имени Лючеро – свирепым зверем, известным своим дурным нравом. Когда Лючеро понёсся на него, Дельгадо нажал кнопку, заставив животное резко замереть. После следующего нажатия бык начал бегать кругами по арене.

4 странных эксперимента, которые не следует повторять


С успешной демонстрацией экспериментатора поздравили на первой полосе «Нью-Йорк Таймс», но некоторые неврологи были настроены скептически. Они предположили, что вместо того, чтобы подавить агрессию быка, Дельгадо просто шокировал его мозг электрическим разрядом, заставив отказаться от атаки. Тем временем, абсолютно незнакомые люди начали обвинять Дельгадо в том, что он секретно имплантировал чипы в их мозг и контролирует их мысли. По мере роста страхов общественности перед технологией, управляющей разумом, к 70-м годам Дельгадо пришлось вернуться в Испанию и заняться менее противоречивыми исследованиями. Но его работа по электрической стимуляции мозга стала фундаментальной. Он указал путь к современным нейроимплантам, которые помогают пациентам с самыми разными диагнозами: от болезни Паркинсона и эпилепсии до депрессии и хронической паники.


Один в темноте
4 странных эксперимента, которые не следует повторять

Для некоторых людей одиночное заключение – это наказание. Для других же это путь к научному открытию. В 60-х годах, на пике Космической гонки, учёных интересовало, как люди перенесут долгие космические перелёты или жизнь в бункерах в случае ядерной войны. Сможет ли человек справиться с продолжительной изоляцией? Какими будут циклы сна без смены дня и ночи? Мишель Сифр, 23-летний французский геолог, решил ответить на эти вопросы времён Холодной войны, поставив эксперимент на самом себе. Два месяца подряд в 1962 году Сифр прожил в тотальной изоляции, будучи погребённым внутри стометрового подземного ледника в Французско-Итальянских приморских Альпах без часов и без дневного света, чтобы определять время.

Внутри пещеры температура была на пределе замерзания воды, а влажность на уровне 98%. Замёрзший и промокший, Сифр страдал от гипотермии, а глыбы льда регулярно обрушивались рядом с его палаткой. Но за 63 дня, проведённых под землей, он лишь однажды впал в безумие. В один из дней, Сифр начал петь и танцевать твист. Всё остальное время он вёл себя нормально.

Когда Сифра вызволили, это случилось 14 сентября, он считал, что сейчас только 20 августа. Его мозг потерял чувство времени, но, что довольно странно, его тело – нет. Находясь в пещере, Сифр звонил своим ассистентам каждый раз, когда просыпался, ел и ложился спать. Как выяснилось, он непреднамеренно сохранил регулярные циклы сна и бодрствования. Средняя продолжительность его суток оказалась немногим больше 24 часов. Так Сифр открыл, что у человеческих существ есть внутренние часы.

4 странных эксперимента, которые не следует повторять


Успех эксперимента заставил Сифра провести дальнейшие исследования. Десятью годами позже он спустился в пещеру рядом с Дель Рио, Техас, для шестимесячного эксперимента, спонсируемого NASA. В сравнении с его предыдущим опытом изоляции, пещера в Техасе была тёплой и роскошной. Самым большим источником дискомфорта были электроды, присоединенные к голове Мишеля, которые должны были фиксировать данные о работе его сердца, мозга и мышечной активности. Но он к ним привык, и первые два месяца в пещере для Сифра оказались лёгкими. Он проводил эксперименты, вёл записи и исследовал пещеру.

Однако на 79-й день его здоровье начало ухудшаться. Он впал в глубокую депрессию, особенно после того, как его плеер сломался, а журналы, книги и научное оборудование покрылись плесенью. Вскоре он начал размышлять о самоубийстве. Ещё через некоторое время он нашёл утешение в обществе мыши, которая рылась в его припасах. Но когда Сифр попытался изловить мышь с помощью керамического блюда, чтобы приручить животное, он нечаянно раздавил и убил её. После он записал в дневнике: «Одиночество губит меня».

Как раз когда эксперимент был близок к завершению, на поверхности разразилась гроза, из-за которой Сифр получил электрический разряд через электроды на голове. Хотя боль была мучительной, депрессия настолько притупила его реакцию, что Мишеля ударило трижды, прежде чем он подумал отсоединить провода.

Но эксперимент в техасской пещере вновь принёс интересные результаты. В первый месяц циклы сна-бодрствования у участника эксперимента были регулярными, их продолжительность составляла около 24 часов. Но позже циклы начали меняться в случайном порядке, варьируясь от 18 до 52 часов. Это было важным открытием, которое подогрело интерес к способам вызывать более длительные циклы сна-бодрствования у людей – тому, что потенциально может пригодиться военным, подводникам и космонавтам.


Дельфинья любовь
4 странных эксперимента, которые не следует повторять

Пожалуй, самый возмутительный эксперимент в недавней истории – это попытка изучения интеллекта дельфинов. Исследованиями руководил Джон С. Лилли в 1958 году. Работая в ультрасовременной лаборатории Научно-исследовательского института коммуникации на Вирджинских островах, Лилли хотел выяснить, могут ли дельфины общаться с людьми. В то время главенствующая теория развития языка у человека утверждала, что дети учатся говорить посредством близкого постоянного контакта с матерью. Так что Лилли попробовал применить ту же идею к дельфинам.

В течение десяти недель в 1965 году младшая ассистентка Лилли, Маргарет Хоув, жила с дельфином по имени Питер. Они делили частично наполненный водой двухкомнатный дом. Уровень воды был достаточно низким, чтобы Маргарет могла передвигаться по комнатам, и достаточно высоким, чтобы Питер мог плавать. Маргарет и Питер постоянно взаимодействовали друг с другом: ели, спали, работали и играли вместе. Маргарет спала на погружённой в воду кровати и работала за плавающим столом, так что её сосед-дельфин мог требовать внимания, когда пожелает. Она также часами играла с Питером в мяч, поощряя более «человеческие» звуки и пытаясь обучить его простым словам.

Со временем стало ясно, что Питеру не нужна мама. Ему нужна подружка. Дельфину стали безынтересны уроки, он начал ухаживать за Маргарет, покусывая её ноги. Когда дельфинья настойчивость не встретила взаимности, Питер отреагировал бурно. Он принялся носом и ластами толкать Маргарет, оставляя синяки. Некоторое время ей пришлось носить резиновые сапоги и даже вооружиться веником, чтобы бороться с напором Питера. Когда и это не сработало, она стала отпускать его для брачных свиданий с другими дельфинами. Но команда исследователей обеспокоилась, что если Питер будет проводить слишком много времени с представителями своего вида, он забудет то, чему успел научиться.

Через некоторое время, когда Питера вернули в дом к Маргарет, он продолжил попытки ухаживания. Но на этот раз он поменял тактику. Вместо того, чтобы кусать свою девушку, он принялся соблазнять её, поглаживая ноги «подружки» зубами вверх-вниз. Открытие факта, что у дельфина могут проснуться чувства к представителю человеческого вида, стало самым большим прорывом эксперимента.

4 странных эксперимента, которые не следует повторять


Доктор Лилли всё ещё был уверен, что дельфины могут научиться говорить, если дать им на это больше времени, и собирался провести эксперимент продолжительностью в год с участием Маргарет и другого дельфина. Когда выяснилось, что задуманный план слишком дорог в исполнении, Лилли попробовал заставить дельфинов говорить другим способом – давая им ЛСД. Лилли даже утверждал, что у дельфинов были «очень хорошие трипы» (напомним, Джон Лилли был одним из столпов исследований ЛСД), но репутация учёного в академическом сообществе уже была подорвана. Вскоре он потерял федеральное финансирование своих исследований.


Источник: mixstuff.ru
белый мужской ремень
Гости
№ 1
8 февраля 2013 14:52
Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :

Спасибо за статью оказалась очень полезной.

Отлично написано! Буду много думать
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.