Интересное
Как заварить идеальную чашку чая?
![Как заварить идеальную чашку чая? Как заварить идеальную чашку чая?](/uploads/posts/2012-11/1352494666_1.jpg)
Ученые заявляют, что нашли секрет безупречной заварки чая: надо выдержать 6 минут, прежде чем начать пить этот напиток.
К этому времени чай успевает остыть до 60 градусов по Цельсию и это оптимальная температура, при которой раскрывается вкус чая. Однако после 17 минут 30 секунд чай теряет свои лучшие свойства. Команда специалистов из Школы естественных наук Университета Нортумбрии в Великобритании провели 180 часов тестирования, в течение которого в лаборатории было выпито 285 чашек чая, чтобы заварить совершенную чашку напитка.
Они пришли к выводу, что лучшим методом заварки чая (с молоком) является следующий:
- Добавьте 200 мл свежей кипящей воды к чайному пакетику в кружке
- Позвольте чайному пакетику завариться в течение 2-х минут
- Уберите чайный пакетик
- Добавьте 10 мл молока
- Подождите 6 минут, перед тем как пить чай, чтобы температура достигла оптимальной - 60 градусов по Цельсию
Если оставить чай завариваться слишком долго, то температура упадет до 45 градусов по Цельсию и напиток потеряет свой неповторимый вкус.
![Как заварить идеальную чашку чая? Как заварить идеальную чашку чая?](/uploads/posts/2012-11/1352494673_2.jpg)
Во время испытаний, в черном или сильно-заваренном чае с привкусом лимона, розы или герани превалировали древесный и травяной вкус. Добавление молока позволяет уменьшить этот вкус и усилить сладкий привкус ириски и ванили.
Стоит заметить, что исследование проводилось в Великобритании, где большинство людей предпочитает пить чай с молоком. Если же вы любите пить чай традиционным способом, вот несколько советов, которые помогут вам правильно заварить чашку чая.
Как правильно заваривать чай?
![Как заварить идеальную чашку чая? Как заварить идеальную чашку чая?](/uploads/posts/2012-11/1352494672_3.jpg)
Чай один из самых любимых напитков во всем мире. Самые популярные виды чая: черный, зеленый, чай улун, белый чай, красный чай, желтый чай и многие другие. Каждый из них заваривается по-разному, учитывая температуру воды, время заваривания и количество самого чая.
Общие рекомендации по завариванию чая:
- Всегда используйте для приготовления холодную свежую воду, и не подогревайте старую воду.
- Предварительно нагрейте заварной чайничек. Добавьте немного кипятка в керамический или фарфоровый чайник или чашку и накройте его крышкой. Подождите немного, чтобы он согрелся, вылейте воду и приступайте к следующему шагу.
- Лейте воду на чай прямо в емкость, а не наоборот. Не опускайте чайные листики в кружку, наполненную водой.
- Не позволяйте чаю остыть, пейте пока он теплый
Правила по завариванию разных видов чая:
Черный чай:
0,5- 1 чайная ложка чая на чашку
Температура заваривания: 96 градусов по Цельсию
Время заваривания: 3-5 минут
Зеленый чай:
1 чайная ложка чая на чашку
Температура заваривания: 65-80 градусов по Цельсию ( закипятите воду и оставьте остыть на 1 минуту)
Время заваривания: 1-2 минуты
![Как заварить идеальную чашку чая? Как заварить идеальную чашку чая?](/uploads/posts/2012-11/1352494700_5.jpg)
Белый чай:
1 чайная ложка чая на чашку
Температура заваривания: 80-85 градусов по Цельсию (закипятите воду и оставьте остыть на 30 секунд)
Время заваривания: 7-9 минут
Чай улун:
0,5 - 1 чайная ложка чая на чашку
Температура заваривания: 90 градусов по Цельсию
Время заваривания: 3-6 минут
Чай пуэр:
0,5- 1 столовая ложка чая на чашку
Температура заваривания: 96-100 градусов по Цельсию
Время заваривания: 3-7 минут