Человек способен довести некоторых живых существ до исчезновения, однако на свете существуют такие виды, численность которых, похоже, растет с неимоверной скоростью и уничтожить их не удается никому. Более того, эти существа размножаются настолько быстро, что сметают все на своем пути и даже отбирают территории у человека, которому ничего не остается как всего лишь разводить руками. Узнайте о том, какие виды животных угрожают наводнить всю нашу планету.
1) Полосатые мидии наводняют реки Как вы думаете, что произойдет, если животное отложит один миллион яиц в год, причем эти яйца никто не будет уничтожать? Произойдет то, что происходит с полосатыми мидиями. Эти существа попали в США, зацепившись за винты и днища русских кораблей, и, как только им удалось добраться до американских рек, они стали размножаться с немыслимой скоростью, причем теперь они являются преобладающим видом Великих озер.
Эти мидии не представляют прямой угрозы - они не ядовиты и не кусаются, однако они имеют не менее опасное свойство – они хорошо клеятся. Этим существам требуется всего лишь твердая поверхность, и всего за 20 секунд мидия приклеится к ней настолько, то ее невозможно будет отодрать, не повредив. Таким образом, им ничего не стоит приклеиться к днищам судов, панцирям черепах, лобстерам и другим мидиям. Тех, кому не удалось зацепиться за что-либо, выбрасывает на берег, поэтому пляжи таких водоемов полностью усеяны острыми раковинами.
Мидии приносят вред не только другим животным, но и человеку. Например, в 1989 году один город в штате Мичиган лишился воды на три дня из-за того, что эти мидии попали в трубы и напрочь их забили. С тех пор тратятся миллионы долларов на то, чтобы контролировать прибывающее количество мидий. Однако единственное, что в наших силах – всего лишь замедлить их размножение. Их невозможно уничтожить химикатами, чтобы не отравить воду, и они размножаются намного быстрее, чем уничтожаются вручную.
2) Скат-быченос свирепствует на пляжах Трудно поверить, но эти скаты настолько распространились в некоторых уголках планеты, что когда они собираются в гигантские стаи, кажется, что смотришь сцены из какого-то фантастического фильма. При близком рассмотрении эти животные действительно выглядят, как пришельцы с других планет.
Скаты стали размножаться с небывалой скоростью по вине человека, который истребил их главных врагов – акул, поэтому, почувствовав себя прекрасно, скаты-быченосы стали без угрызений совести плодиться с немыслимой скоростью у восточного побережья Америки – от Новой Англии до Бразилии – и даже перекочевали к западному побережью Африки. Куда бы они не отправились, им надо чем-то питаться, поэтому скаты уничтожают местных устриц, гребешков и других моллюсков, а также приносят убытки отраслям промышленности, которые занимаются этими моллюсками.
Чтобы хоть как-то контролировать численность этих скатов, официальные власти штата Виржиния предложили идею включить их в меню. Они переименовали скатов-быченосов в более благородных Чесапикских скатов, потому что "быченосов" есть как-то не хочется, но сообщили, что на вкус они напоминают говядину. Знаменитые повара стали рекламировать мясо этих существ и предлагать рецепты его приготовления, но, к сожалению, результаты были неутешительными. Что же делать с этими огромными стаями скатов? Похоже, ученым стоит всерьез задуматься над тем, как вывести новый вид кровожадных акул, которые помогут от них избавиться.
3) Водяной орех убивает озера В конце 19-го века ни кто иной, как гарвардский ботаник решил импортировать из Европы водяной орех для своего сада. Через несколько лет растение оказалось в реке Чарльз в Массачусетсе, где оно начало свое шествие по всей Америке.
Название "водяной орех" звучит совсем не угрожающе, однако это настоящая римская армия в мире растений, сметающая и захватывающая все на своем пути. Листья растения покрывают каждый сантиметр поверхности воды и так плотно, что лодки не могут тронуться с места. Густая растительность закрывает солнечный свет, который не может проникнуть на дно озер и рек, поэтому все местные растения просто погибают, а это значит, что гибнет и рыба. Мертвая живность водоемов источает ужасный запах, от таких озер веет ужасом и смертью, а орех, наоборот, прекрасно себя чувствует.
Водяной орех растет с небывалой скоростью. Например, 1 акр ореха превращается за год в 100 акров. Если не предпринимать никаких мер еще год, все вокруг будет мертво, кроме него. Единственный способ бороться с этой напастью – это срывать отдельные молодые побеги растения вручную, причем сделать это надо еще до того, как растение даст семена. Если пропустить этот момент, время и силы будут потрачены зря. Кстати, делать это не так уж просто, потому что растение со всех сторон покрыто острыми колючками.
Водяной орех в настоящее время представляет серьезную проблему для водоемов северо-восточной части США и некоторых частей Канады. Единственное утешение, что это растение не может жить за пределами водоема, однако не исключено, что в будущем, нечто подобное может пробраться и на сушу.
4) Тайваньские термиты разрушили целый город Главная проблема термитов – это то, что они поедают древесину и портят постройки. Колония обычных термитов способна сожрать до 3,5 килограмм дерева в год, а вот тайваньские термиты, которые были завезены в США из Азии в конце Второй Мировой Войны, способны съесть до 450 килограмм древесины! И они на этом не останавливаются. Если эти твари особенно голодны, они не брезгуют бетоном и пластиком, чтобы добраться до воды, и это часто приводит к тому, что они портят трубопроводы. В то время как колонии других термитов могут состоять из сотен тысяч насекомых, колонии тайваньских термитов насчитывают миллионы особей. Если такая колония уже образовалась, уничтожить ее полностью практически невозможно.
Когда во время урагана Катрина прорвало дамбу в Новом Орлеане, пострадавшие подавали в суд на Инженерный корпус вооружённых сил США, обвиняя его в катастрофе. Однако некоторые исследователи говорят, что виновников следует также искать среди насекомых. За пять лет до катастрофы профессор колледжа Грегг Хендерсон обнаружил туннели тайванских термитов у стыков дамбы. После того, как наводнение закончилось, он поехал к дамбе и проверил стены Лондонского канала в Новом Орлеане, где и произошли разрывы. Выяснилось, что 70 процентов стыков были повреждены норами термитов. Таким образом, тайваньские термиты – единственные известные насекомые на планете, которые на самом деле могут разрушить целый город.
Попытки выжить этих вредителей из Нового Орлеана были предприняты еще в 1998 году, однако меры оказали совершенно неэффективными против первой волны нашествия термитов. Сегодня это стало вопросом национальной безопасности.
5) Гусеницы добираются до ваших легких В 2007 году бельгийское правительство призвало армию для борьбы с инвазивными видами насекомых, а точнее с гусеницами мотыльков - дубового походного шелкопряда. Эти гусеницы могут выглядеть вполне безобидно, даже мило, однако 63 тысячи ядовитых волосков на теле каждой из них превращают их в ползущее биологическое оружие. Легкий ветерок может унести токсины в воздух, вызывая у человека астму, сыпь, анафилактический шок, слепоту и даже смерть. Конечно, речь идет не о паре гусениц, которых можно заметить то тут, то там, а о целых группах, которые могут превратиться в смертельный двигающийся ковер.
Глобальное потепление приводит к тому, что эти гусеницы все больше распространяются. Более теплая погода весной в Европе заставляет бабочек направляться к северу, чтобы захватывать новые территории. Доктора предупреждают людей о том, чтобы они на всякий случай носили с собой ингаляторы, потому что эти гусеницы способны вызывать серьезные приступы астмы.
Эти насекомые выработали иммунитет против пестицидов еще около 100 лет назад. В 2007 году бельгийские власти поручили 24 вооруженным огнеметами солдатам уничтожить врага.
6) Дикие кабаны портят экосистемы Может, мы и в долгу у свиней за многие вещи, в частности за то, что выращиваем их ради вкусного мяса, но эти существа, вернее их дикие родственники, знают, как нам отомстить. Дикие кабаны покрыты шерстью, вооружены острыми бивнями и выглядят далеко не ангельски. Сегодня этих существ можно увидеть в больших количествах в дикой природе Австралии и США.
При весе около 200 килограмм, кабаны не особо боятся хищников и часто наносят вред человеку. Как и их домашние родственники, дикие свиньи едят все, что попадается и что помещается у них во рту. По данным Департамента сельского хозяйства дикие кабаны наносят ущерб в размере 800 миллионов долларов ежегодно, портя урожай, дороги, дворы и так далее.
В Австралии из-за того что свиньи постоянно роют землю, страдают местные экосистемы. Также свиньи поедают домашних птиц, рептилий, яйца, лягушек, животных и насекомых в почвах, дождевых червей и других беспозвоночных. Более того, дикие свиньи, как выяснилось, легко переносят опасные экзотические болезни.
Дикие свиньи водятся по всей Австралии, а в США их успешно размножающиеся популяции можно встретить в 35 штатах. Размножаются эти животные намного быстрее, чем уничтожаются. Когда в Техасе объявили сезон охоты на диких кабанов, не было заметно, что численность этих животных как-то сократилась. Стало понятно, что не все проблемы можно решить силой оружия.
7) Жуки-вонючки портят воздух в доме Только в 1998 году было обнаружено, что жук-вонючка - азиатский щитник - каким-то образом проник в Северную Америку и поселился в Аллентауне, штат Пенсильвания. С тех пор этот жучок стал довольно опасным сельскохозяйственным вредителем в 34 штатах.
У щитников практически нет естественных врагов, поэтому никто не угрожает их популяциям. Также это способствует их распространению на запад, так как у них на пути нет препятствий. Большая часть инсектицидов оказывается совершенно неэффективной в борьбе против жуков, поэтому исследователи продолжают искать пути уничтожения этих тварей с помощью введения паразитов.
Неприятно еще и то, что насекомые предпочитают гнездиться не где-нибудь, а в домах. Этих насекомых часто называют жуками-вонючками, и по заслугам, поэтому если эти жуки будут находиться у вас в доме, приятного аромата там ждать не приходится.
Помимо того, что щитники издают неприятный запах, они также покушаются на урожаи фруктов, поэтому ежегодно фермеры теряют около 37 миллионов долларов из-за того, что им приходится делиться яблоками с этими дотошными насекомыми.
8) Канадская казарка врезается в самолеты Еще в 1960-х годах птицы канадские казарки считались вымершими, пока в Миннесоте не были обнаружены несколько представителей этого вида. Обрадовавшись, американцы стали продвигать программы по восстановлению популяции этих птиц, причем весьма успешно. Через несколько десятилетий численность казарок существенно увеличилась, причем увеличилась настолько, что теперь их приходится уничтожать, а не спасать, пока они не уничтожили нас.
На сегодняшний день по оценкам биологов численность канадских казарок приближается к миллиону, и они широко распространены в США и Канаде. С 1998 по 2007 год численность популяции выросла в среднем на 3 процента. Очень хорошо приспосабливающиеся к новым условиям и живущие до 25 лет, птицы прекрасно себя чувствуют в пригородах, городских парках, у плавательных бассейнов. В 2009 году пришлось закрыть один развлекательный центр в Канаде из-за нашествия этих уток, вернее, из-за помета птиц, который превратил это место в рассадник болезней.
Птицам стало так комфортно, что они перестали мигрировать. Более того, они из тех птиц, которые не любят пускать на свою территорию другие виды, другими словами, они полностью выживают всех соседей. Казарки не боятся человека и даже иногда могут нападать, если заметят кого-то на своей территории. Птицы часто врезаются в гражданские и военные самолеты, нанося серьезный ущерб каждый год. С 1988 года они стали виновниками смертей 219 человек. За последние 20 лет канадские казарки 1350 раз сталкивались с самолетами.