Когда писатели-фантасты и футурологи делают предположения о том, как мы будем выглядеть в далёком будущем, эти предположения всегда объединяет одна идея: «Не так, как сейчас». Люди превратятся в киборгов, изменят свою ДНК, спутаются с инопланетянами, станут бессознательными овощами, живущими в виртуальном мире, или придумают что-нибудь ещё, чтобы обмануть старушку-эволюцию, но точно не останутся прежними разумными приматами. Вот 10 футуристических концепций о том, что же случится с нашим потомством.
1. Анти-эволюция Эта концепция заключается в добровольном человеческом снятии с себя полномочий «Царя природы» и «Венца разума». Люди перестанут считать себя особенными по сравнению с остальным населением Земли и уйдут в тотальный регресс. Цивилизация рухнет, городами завладеют дикие животные, дороги и заводы зарастут джунглями, и всё вернётся к истокам. Дауншифтеры, можно сказать, уже воплощают эту идею в жизнь, но остальное человечество всё же пока не рвётся прильнуть к груди матери-природы.
2. Добровольное вымирание человечества Но зачем останавливаться на этом? Всякое дело следует доводить до конца: регрессировав, человечеству не останется ничего другого, чем разделить судьбу со многими другими видами животных на планете, то есть вымереть. Такова цель Добровольного правозащитного движения Вымирания, активисты которого всерьёз предлагают людям прекратить суетиться в повседневности и благородно вымереть, оставив планету тем, кто изначально были её хозяевами — животным. Сторонники вымирания не считают, что их концепция звучит как человеконенавистничество: по их мнению, она представляет собой «Обнадёживающую альтернативу жестокой эксплуатации и тотальному уничтожению экологии Земли».
3. Повышение экологичности человека Но не будем так жестоки к себе: есть и более мягкие способы эволюционировать. Например, искусственно стать ближе к природе с помощью современных средств. В статье под названием «Человеческая инженерия и изменение климата» философы С. Мэтью Ляо, Андерс Сандберг и Ребекка Роуч предлагают сделать следующие шаги к природе: Перестать есть мясо, и следовательно, уничтожать животных;
Уменьшиться — мужчинам на 21%, женщинам — на 25%, чтобы, соответственно, уменьшить наш «экологический след»;
С помощью генной инженерии сделать глаза кошачьими, чтобы хорошо видеть в темноте и не тратить энергию на освещение;
Увеличить силу воли, побочными эффектами чего станут увеличение в людях сочувствия и альтруизма. В общем, ничего сложного.
4. Трансгенные люди Зачем же ограничивать себя, взяв у животных всего пару-тройку качеств, если можно взять всё нужное оптом? Трансгенные технологии будущего позволят создавать огромное разнообразие гибридов человека и животных. У братьев наших меньших полно качеств, которым можно позавидовать: собачьи нюх и слух, птичье зрение, обезьянья ловкость и мало ли что ещё. Люди будущего повысят свою экологичность до такой степени, что не удивляйтесь, если вместо вашего соседа вам в один прекрасный день придётся здороваться с бутылконосым дельфином с ястребиными глазами.
5. Мозг вместо мышц Это довольно классическое видение человека будущего, которое сложилось на основании сведений о том, что человеческий мозг самый большой среди животных по отношению к телу. Хотя сейчас уже установлено, что размер мозга не коррелирует с интеллектом, в прошлом люди считали, что, по мере накопления знаний и ума, мозг непрерывно растёт.
В своей статье «Человек миллионного года» (1893 г.) Герберт Уэллс предложил идею того, что с развитием технологий необходимость в теле у человека вовсе отпадёт, и останется один мозг, управляющий различными роботизированными устройствами. Развитие транспорта вызовет отмирание ног и тела, и наши потомки будут, фактически, чем-то вроде мозгов, ходящих на руках.
Кстати, очень маленькая, но доля истины в этом предположении, возможно, и есть: согласно Теории дарвинизма, ненужные физические свойства постепенно отмирают. Но современное человечество всё больше увлекается здоровым образом жизни и спортом, так что можно предположить, что наши ноги послужат нам ещё долго.
6. Коллективный разум С точки зрения этой концепции человечество постепенно превратится во что-то вроде улья или муравейника, то есть станет суперорганизмом, оснащённым одним на всех разумом. Человеческой волей будет управлять весь коллектив, решения буду приниматься совместно во благо всего человечества в целом. Надо заметить, что тоталитарные эксперименты прошлого века пытались построить в нашей стране нечто подобное, но, как показывает практика, искусственно навязать человеку идею о том, что коллектив важнее личности, невозможно, так как это противоречит нашей эгоистичной природе и врождённой хищнической склонности к конкуренции.
Впрочем, если внимательно посмотреть по сторонам, можно обнаружить, что какие-то склонности к существованию единым разумом в нас всё-таки есть. Например, Твиттер.
7. Постгендерные люди Мы — бинарный вид, но в будущем технологии позволят нам отказаться от такой мелочи, как половая принадлежность. Во-первых, искусственное зачатие уже давно придумали. Во-вторых, нам всё больше некогда заниматься этим… сами знаете, чем. В-третьих, даже если и есть когда, постепенно становится лень. В-четвёртых, виртуальное общение стремительно заменяет реальное. В общем, концепция постгендерных людей предлагает нам три варианта развития человечества:
Мы вовсе откажемся от сексуальных контактов, заменив зачатие в утробе зачатием в пробирке, и постепенно утратим половые различия;
Мы сможем выбирать, отменить или оставить у себя гендерные признаки;
Мы получим аморфные гендерные признаки, которые сможем менять по собственному желанию.
8. Гентическая «гонка вооружений» Вспомогательные репродуктивные технологии, такие как геномика, позволят людям планировать предрасположенность своих детей к различным видам деятельности ещё до того, как они родились. Например, пара любителей баскетбола смогут родить высокого физически развитого сына со врождённой любовью к коллективным видам спорта. А пара учёных-физиков родят несколько Стивенов Хокингов различных полов. Нет предела самосовершенствованию! Возможности генетики создадут общество, в котором одержимые мечтами об успехе своих детей люди станут создавать странные и экстремальные формы собственного потомства.
9. Люди, изменённые для космоса В нынешнем своём виде человечеству, определённо, в космосе делать нечего. Гагарины перевелись и безжизненные пространства Вселенной сегодня покоряет техника. Но некоторые мечтатели по-прежнему хотят запускать человека в космос, так как разумное существо может добиться в изучении и освоении других планет гораздо большего, чем бесчувственные роботы. А для этого следует в нас, хрупких, кое-что подкорректировать.
Эксперт в области нанотехнологий Роберт Фрейтас предлагает ликвидировать лёгкие, чтобы отпала необходимость дышать. Другой энтузиаст, Рэй Курцвейл, изобретатель и футуролог, предложил отказаться от еды, вместо этого внедрив в человека нанороботов, которые позаботятся о насыщении клеток необходимыми для жизни веществами. И даже известный генетик Крейг Вентер внёс свою лепту, призвав к усовершенствованию внутреннего уха, что позволит избежать укачивания. Также он считает, что людям нужно уменьшить рост, избавиться от волосяного покрова, и вообще, судя по всему, превратиться в осьминогообразных существ, радостно ползающих по неизведанным планетам.
10. Компьютерный мозг Концепция превращения мозга в суперкомпьютер странна сама по себе, так как компьютеры отлично справляются со своими задачами будучи снаружи нас. Ещё более странно предположение профессора экономики Робина Хэнсона о том, что компьютерно-человеческий разум может создать безграничное количество копий самого себя, чтобы достойно конкурировать на жёстких экономических рынках.
Другая идея заключается в том, чтобы повысить мозгу тактовую частоту, что, по всей видимости приведёт к тому, что люди будущего смогут с меланхолической тоской наблюдать, к примеру, рост травы или разрушение камня, как в убыстренной съёмке.
Или, например, мозг-компьютер по собственной воле будет менять свои параметры восприятия, познавая новые аспекты бытия и самого себя. Перспективы неограниченные, но звучит довольно скучно. Похоже, что именно несовершенство человеческого мозга позволяет нам по-настоящему увлекательно проводить свою жизнь.