Малоротая макропинна долгое время не давала зоологам спать спокойно. Ее прозрачная голова и необычные глаза цилиндрической формы для них оставались загадкой. Отгадка была найдена лишь в 2004 году.
Благодаря прозрачной оболочке на голове рыба может наблюдать за тем, что происходит вокруг нее. Но самый большой сюрприз преподнесли ее глаза. Взглянув на изображение, угадайте, где они расположены? Отверстия надо ртом, которые первоначально принимали за глаза, на самом деле оказались органами обоняния. А то, что находится внутри прозрачной головы и очень напоминает 2 зеленые полусферы, на самом деле оказались глазами рыбы. Они разделены между собой тонкой костяной перегородкой. На свету глаза приобретают ярко-зеленый цвет. Это происходит из-за содержания в них особого желтого пигмента, который обеспечивает фильтрацию света и снижает его яркость. Хочу напомнить, что у многих глубоководных рыб зрение развито плохо. Про макропинну такое не скажешь, поэтому ей стоит беречь свои глаза от яркого света, с которым она может столкнуться, поднимаясь за добычей в верхние толщи воды.
Мир узнал об этой рыбке лишь в 1939 году, когда она случайно попалась в рыболовецкие сети. Ее изучением и первичным описанием занялся Вильям Чапман. Но из-за глубоководного обитания, изучить эту рыбку более подробно не представлялось возможным, а с одного образца мало что возьмешь. Вдобавок к этому, при резкой смене давления (из глубины на поверхность), разрывалась ее прозрачная оболочка, защищающая глаза.
И лишь в 2004 году ученым удалось увидеть эту рыбку в своей естественной среде обитания на глубине 500-800 метров. Это стало возможным благодаря ученым из Исследовательского института аквариума залива Монтерей и глубоководному аппарату «ROVs», при помощи которого было снято видео и сделаны первые снимки прозрачноголовой рыбы.
Тело этой небольшой рыбки, длиной в 10 — 15 сантиметров, покрыто темной чешуей. Несмотря на большую глотку, ротовое отверстие рыбки достаточно узкое, из-за чего ей приходится следить за размерами добычи. Плавая в горизонтальном положении, трубчатые глаза рыбы всегда направлены вверх. Таким образом, она высматривает себе добычу, находящуюся в верхних слоях.
А через 5 лет, в 2009 году, им же удалось выловить несколько экземпляров рыбы и понаблюдать за их поведением в специальном аквариуме. И вот к каким результатам пришли ученые. Оказывается,трубчатые глаза рыбы могут вращаться. Это происходит во время охоты, когда рыба, заметив добычу, располагает свое тело вертикально. В их желудках находили различных ракообразных, щупальца сифонофор, книдарии и прочий зоопланктон. Медленно плавая в толще воды, рыба смотрит вверх. Как только она заметит над собой лакомый кусочек, то подплывает под него и перемещает тело вертикально, чтобы схватить добычу. В этот момент ее глаза перемещаются на 90°, оставляя добычу в поле зрения.
Судя по тому, что ей приходится иметь дело с ядовитыми жалящими щупальцами сифонофор, покровы этой рыбы невосприимчивы к их яду, а глаза надежно защищены прозрачной оболочкой. Обитает рыба с прозрачной головой в субарктических и умеренных водах Тихого океана: Курильские острова, северная Япония, Берингово море, западное побережье Канады и США, а также в районе Калифорнийского залива.