История / Интересное

Археология: 10 древних историй давно забытых детей

0
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

Иногда археологи больше похожи на древних сказителей, которые используют найденные в земле останки для воссоздания картин и сюжетов, волшебным образом переносящих нас в другие места и времена. Ниже они рассказывают нам древние истории давно забытых детей. Некоторые из них загадочны, другие — ужасны.

1. Восход Ориенс
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

В октябре 2013 года в поле Лестершир один охотник за сокровищами, вооружённый металлоискателем, обнаружил метровый освинцованный гроб римского ребёнка, девочки, которую археологи решили назвать «Ориенс», что означало «восходить (как Солнце)».

Считается, что Ориенс была похоронена примерно в третьем или четвёртом веке и, вероятно, происходила из богатой семьи, которая могла себе позволить заказать для ребёнка свинцовый гроб, что было большой редкостью. Многих детей в те времена хоронили завернутыми в саван.

Хотя от Ориенс осталось лишь несколько костных фрагментов, археологи смогли восстановить некоторые детали её истории, включая особенности общества, в котором она жила. «Присутствие благовоний, оливкового масла и фисташковой ореховой смолы в почве, найденной в гробу Ориенс, указывает на человека очень высокого статуса, которого похоронили по очень дорогому средиземноморскому обычаю. Все эти смолы должны были маскировать запах разлагающейся плоти, а выполненные похоронные обряды должны были облегчить переход Ориенс в загробную жизнь. С социальной точки зрения это также указывает на то, что жители Римской Британии продолжали соблюдать континентальные похоронные ритуалы, для которых нужны были импортные смолы с Ближнего Востока», — сказал археолог Стюарт Палмер из Йоркшира.


2. Тайны девочки-певицы
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

Почти 3000 лет назад семилетняя Тжайясетиму была певицей в храмовом хоре и пела для фараонов Древнего Египта. И хотя многие свои секреты она унесла с собой в могилу, кураторы в Британском музее, где мумия девочки была выставлена в 2014 году, всё-таки сумели обнаружить некоторые детали, рассказывающие кое-что о ней.

Мы точно не знаем, где она жила и где работала, поскольку эту мумию Британский музей приобрёл у одного перекупщика в 1888 году. Однако тело Тжайясетиму невероятно хорошо сохранилось.

В 1970 году в ходе мероприятий по восстановлению под почерневшим маслом, которое покрывало бинты мумии, были обнаружены иероглифы. Обнаруженные надписи прояснили род занятий девочки и её имя. Имя Тжайясетиму, которое буквально означает «Богиня Изида должна схватить их», защищало от злых духов.

Её работа, певица при храме бога Амона, считалась почётной. Должно быть, она была очень важным человеком, так как была похоронена с золотой маской на лице.

В 2013 году компьютерная томография показала, что её тело неплохо сохранилось. Сохранились и длинные, до плеч, волосы. На теле не было никаких признаков физических травм или долгой болезни. Так что специалисты полагают, что умерла она после непродолжительной болезни, такой как холера.


3. Тайна младенцев из канализации
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

В Римской империи детоубийство широко практиковалось как один из способов ограничения размеров семьи, поскольку никаких иных методов контроля рождаемости не было. Кроме того, это помогало сэкономить дефицитные ресурсы и улучшить жизнь других членов семьи. Дети в возрасте до шести месяцев вообще не рассматривались римским обществом как полноценные люди.

В 1988 году в Ашкелоне, что на южном побережье Израиля, было сделано ужасное открытие. Археологи обнаружили в древней канализации, там, где раньше располагались римские бани, массовое захоронение — почти сотню детей.

Кости их скелетов по большей части не были повреждены. Так что учёные считают, что в канализацию их сбросили уже после смерти. Учитывая полное отсутствие признаков болезней, а также тот факт, что их возраст был примерно одинаков, можно предположить, что причиной их смерти стало убийство.

Хотя римляне больше ценили мальчиков, у исследователей нет однозначных доказательств того, что в Риме последовательно убивали больше младенцев женского пола, а не мужского. И в банях Ашкелона этот вопрос тоже прояснить не удалось.

По мнению некоторых археологов, эти бани также были и борделем. Специалисты предположили, что эти младенцы могли быть нежелательными детьми работавших там проституток. А некоторых младенцев-девочек, возможно, оставляли в живых, чтобы они тоже могли стать проститутками, когда подрастут.


4. Замечательные дети-ювелиры
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

Примерно 4000 лет назад в доисторической Британии детям поставили задачу отделать ювелирные украшения и оружие крошечными золотыми шпильками толщиной с человеческий волос.

В некоторых случаях на одном квадратном сантиметре древесины помещалось до 1000 таких шпилек. Учёные установили всё это, найдя в ходе раскопок фрагменты богато украшенной деревянной рукоятки кинжала. Раскопки проводились в начале 19-го века в кургане Буш недалеко от Стоунхенджа.

Найденные фрагменты были отделаны столь искусно, что детали отделки было трудно разглядеть невооруженным глазом. В результате специалисты пришли к выводу, что отделкой рукоятки кинжала занимались подростки и дети в возрасте 10 лет. Зрение взрослого человека недостаточно острое для подобной работы, и он не смог бы сделать её без увеличительного стекла, так как уже в 21 год зрение начинает ухудшаться.

Хотя эти дети пользовались простыми инструментами, отделка имела сложную геометрию и дизайн. Но столь красивая ручная работа обошлась им очень дорого. Вероятнее всего, зрение детей очень быстро ухудшалось, и в 15 лет у них уже могла развиться последняя стадия миопатии, а в 20 лет они могли частично ослепнуть. Это сделало бы их нетрудоспособными, и полагаться они могли лишь на поддержку сообщества.


5. Удивительно хорошие родители
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

Полагая, что неандертальцев сильно недооценивают, несколько археологов из Йоркского университета захотели переписать историю этих доисторических людей. До недавнего времени считалось, что жизнь детей-неандертальцев была опасной, трудной и короткой. Но команда из Йорка после изучения целого ряда социальных и культурных свидетельств жизни неандертальцев на территории сегодняшней Европы пришла к другому выводу.

«Репутация неандертальцев меняется. Отчасти потому, что у них есть определённое сходство с нами, а ещё из-за новых данных о том, как они жили. Существует принципиальное различие между суровым детством и детством, проходящим в суровых условиях», — говорит доктор Пенни Спайкинс, ведущий исследователь.

Спайкинс полагает, что в неандертальских семьях были сильные родственные связи. Также она считает, что дети неандертальцев учились делать орудия труда. В двух разных местах в разных странах исследователи находили наряду с очень хорошо обработанными камнями другие, обработанные очень грубо. Выглядело всё так, будто дети учились у взрослых, как правильно делать каменные топоры.

Изучая захоронения доисторических младенцев и детей, Спайкинс обнаружила, что родители-неандертальцы хоронили своих детей с большой аккуратностью. Поэтому среди обнаруженных останков гораздо больше скелетов детей, чем скелетов взрослых. А ещё команда из Йорка утверждает, что родители-неандертальцы заботились о своих больных или травмированных детях, иногда в течение многих лет.


6. Римские бойскауты Египта
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

Чтобы узнать о детстве в древнем городе Озиринчос в римском Египте, историки исследовали почти 7500 документов, датированных, как полагают, шестым веком и ранее. Озиринчос был римским административным центром области, и в нём проживало около 25 000 человек. А ещё этот город был источником ресурсов для ткацкой промышленности Египта.

Из папирусов, найденных во время раскопок, историки узнали, что в римском Египте была собственная версия бойскаутов, то есть молодёжная организация, известная как «гимназиум», в которой молодым людям объясняли, как стать добропорядочными гражданами. Присоединиться к организации могли мальчики из семей свободнорождённых египтян, греков и из римских семей.

Для мальчиков, подходивших под этих критерии, регистрация в гимназиуме знаменовала начало их перехода к взрослой жизни. Мужчины становились полностью взрослыми тогда, когда они женились, достигнув двадцатилетия. А женщины, которые обычно выходили замуж, едва переступив подростковый возраст, заранее готовились к роли жён, работая в своих семьях.

Дети свободнорождённых граждан, которых по каким-либо причинам не принимали в гимназиум, могли со временем повторить попытку попасть туда, а до этого момента начиная с десятилетнего возраста они могли работать по контракту в течение двух или четырёх лет в качестве учеников. Множество таких контрактов было связано с ткацким производством. Историкам попался один такой ученический контракт для девочки. Они полагают, что ситуация той девочки была уникальна, поскольку она была сиротой, а работать ей было нужно, чтобы отдать долги покойного отца.

Дети рабов тоже могли заключать ученические контракты.

Но, в отличие от детей из свободных семей, рабские дети могли быть проданы. Они должны были жить со своими владельцами или мастерами, даже если для этого нужно было расстаться с собственными родителями.


7. Тайна «лосиного геоглифа»
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

На снимках, сделанных из космоса в 2011 году, отчётливо виден гигантский геоглиф в Уральских горах, по форме напоминающий лося, который, как полагают, был предшественником геоглифов на плато Наска в Перу. Тип кладки, известный как «скалывание», позволяет предположить, что это сооружение было построено в 3000-м или даже в 4000 году до н. э.

Длина сооружения около 275 метров. Морда лося направлена к северу, так что геоглиф в доисторические времена можно было разглядеть с соседнего горного хребта, и выглядел он словно сияющая белая фигура на фоне зелёной травы. В настоящее время геоглиф покрыт землёй.

Археологов, проводивших раскопки, поразила продуманность этой конструкции.

«Копыта сделаны из мелких дроблёных камней и глины. Думаю, раньше там были очень низкие стены, а между ними были проходы. Примерно такая же ситуация и в районе морды: там щебень и глина, четыре небольших широких стены и три прохода», — сказал Станислав Григорьев из Российской академии наук.

Но есть ещё много вопросов без ответов.

К примеру, кто именно и для чего построил это сооружение?

Не существует никаких археологических доказательств того, что в этом регионе в тот период была культура, продвинутая настолько, чтобы построить нечто подобное.

И это ещё не всё. Исследователи считают, что самое интересное их открытие связано с детьми. В ходе раскопок археологи обнаружили в этом районе более 150 различных инструментов, длина которых варьировалась от 2 до 17 см. Они предполагают, что дети, работая в этом большом «общественном проекте» бок о бок со взрослыми, помогали им строить геоглиф. И кажется, это не был детский рабский труд, это были совместные усилия людей с общими ценностями, направленные на достижение важной цели.


8. Дети облаков
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

В июле 2013 года в высокогорной части региона Амазонас в Перу археологи обнаружили 35 саркофагов, высота которых составляла всего 30 см. Столь небольшая высота позволила предположить, что эти саркофаги были предназначены для детей таинственной культуры чачапойя, представители которой называли себя «воинами облаков», так как жили в высокогорных тропических лесах.

В период с 9-го века и до 1475 года, когда чачапойя были покорены инками, они создавали фермы и целые деревни прямо в крутых горных склонах, разводили лам и морских свинок и периодически воевали между собой. В конце концов их культура была полностью уничтожена такими заболеваниями, как оспа, которую привезли европейские исследователи.

Нам очень мало известно о чачапойя и их детях, поскольку они не оставили после себя никакой письменности. Однако испанские документы 16-го века описывают чачапойя как свирепых воинов.

Педро Сиеза де Леон (Pedro Cieza de Leon), который занимался историей Перу, описывал внешний вид воинов так: «Они белее и красивее всех людей, которых я видел здесь, а их жёны были настолько красивы, что из-за этой красоты и доброты многие из них становились жёнами инков, а многие отправлялись в Храм Солнца».

Но «воины облаков» всё-таки оставили частичку своей культуры в виде мумифицированных мертвецов в странных саркофагах, которые размещались на высоких уступах с видом на долину.

Глиняные гробы стояли вертикально, а их очертания напоминали людей в раскраске, в туниках с перьями, в ювелирных украшениях и даже с трофейными черепами.

Но никто не знает, почему все эти дети были похоронены на собственном кладбище, отдельно от взрослых. Непонятно также, почему все эти маленькие саркофаги обращены лицом к западу, что совершенно не свойственно захоронениям чачапойя.


9. Дары озёрным богам
Древние деревни бронзового века на территории нынешних Германии и Швейцарии были разбросаны вокруг альпийских озёр. Когда в этих районах в 70-х годах начались раскопки, археологи нашли около 160 домов, возраст которых варьировался от 2600 до 3800 лет. Эти дома на берегах озёр часто оказывались затоплены. Чтобы спастись от прибывающей воды, их обитатели перебирались на сушу. А когда уровень воды становился нормальным, они вновь возвращались в свои жилища.

Пытаясь приспособиться к регулярным наводнениям, жители озёр строили дома на сваях или на прочном основании из древесины, окружали свои жилища деревянными заборами, а на окраинах деревень устанавливали на заборы детские черепа и скелеты.

Археологи полагают, что эти черепа, вероятно, были дарами для озёрных богов и должны были предотвращать наводнения. В одном месте эти дети, многим из которых не было и десяти, были похоронены там, где вода во время наводнения достигала наивысшего уровня.

Однако исследователям так и не удалось найти могил взрослых жителей озера, так что они не знают, как в те времена выглядели обычные похороны.


10. Младенец в ожидании вечности
Археология: 10 древних историй давно забытых детей

Более 40 лет назад в Гренландии во время охоты два брата наткнулись на инуитское захоронение, в котором оказались 500-летние мумии, неплохо сохранившиеся в условиях арктического климата. В двух отдельных могилах было восемь тел — шесть женщин и два маленьких ребёнка, и на всех была охотничья одежда. Инуитские верования того времени требовали, чтобы люди были готовы к охоте даже после своей смерти.

«Гренландские мумии», как их теперь называют, дали много информации о жизни людей того времени, но вопросов из-за них возникло ещё больше.

Археологи установили, что между членами этой группы были родственные связи. Однако они не были похоронены согласно родовым традициям, что является первой тайной. Кроме того, они были похоронены без мужчин, что идёт вразрез с инуитскими обычаями и является второй тайной.

У всех женщин, кроме одной, были татуировки, модные в то время. Все эти женщины перед смертью хорошо питались, причём основную часть их рациона составляли морепродукты. Состояние их тел показало, что женщинам приходилась часто работать со шкурами и сухожилиями. Казалось, что причиной смерти двух женщин и старшего ребёнка стала болезнь, но непонятно, от чего умерли все остальные.

Самая душераздирающая история связана с шестимесячным, самым маленьким, мальчиком. Кажется, его похоронили заживо. Его лицо поднято вверх так, как будто он ждёт свою мать, которая уже никогда не прикоснётся к нему. По инуитским обычаям, если после смерти матери ребёнка не находилось женщины, способной ухаживать за ним, его либо душили, либо хоронили заживо. Считалось, что если похоронить ребёнка рядом с его умершей матерью, в загробный мир они отправятся вместе.


Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.