Факты
Факты о соках, которые нужно знать каждому
В наши дни великолепный вкусный сок мы можем приобрести буквально на каждом шагу или сделать его самостоятельно. Соки стали общедоступными. Но что нужно знать, чтобы потребление сока приносило не только удовольствие, но и пользу организму?
Для начала разберёмся, какие же соки бывают. Во-первых – это соки прямого отжима (100% натуральные). Такие соки получают путём механического отжима с последующей стерилизацией. К этому типу соков также относятся те, что восстанавливают из концентрированного сока (добавляя в концентрат воду). Второй вид – нектары. Такой напиток содержит 25-50% натурального сока. Третий вид – сокосодержащие напитки. В них всего 5-10% натурального сока, а кроме того содержатся натуральные ароматизаторы, вода, сахар, вкусовые добавки.
Итак, всегда помните о нижеследующем:
- Ни один сок не заменит употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Если мы будем пить только соки, то в наш организм не будут поступать ценные питательные вещества, содержащиеся в кожуре и мякоти плодов.
- Нельзя пить неограниченное количество сока. Злоупотребл*ть этим напитком нельзя, дабы не вызвать аллергическую реакцию в организме или диарею. Особенно это касается детей. Сильную жажду лучше утолять водой, а не соком.
- В идеале каждый день лучше пить порцию и овощного и фруктового соков.
Для того чтобы получить максимально полезный свежее выжатый сок, используйте не соковыжималку, а блендер.
- Если сок натуральный свежее выжатый, то пить его лучше, предварительно разбавив водой. Также не лишним будет использовать трубочку, поскольку сахар и органические кислоты, содержащиеся в соках, негативно влияют на зубную эмаль.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к примеру, при обострении гастрита, следует отказаться от употребления соков.
- Соки промышленные (в упаковках) по своим полезным свойствам существенно уступают домашним.
- Если приобретаете сок, а не делаете его самостоятельно, то лучше выбрать сок в стеклянной таре. Лучше, если Вы покроете её непрозрачной плёнкой, так как попадание солнечных лучей – нежелательно.
- Если готовите сок самостоятельно, то выпивайте его в течение часа после приготовления. Если же приходится сок хранить, то поместите его в холодильник. В идеале – заморозьте в морозилке, а выпивайте после разморозки.
-Перед приготовлением сока тщательно очищайте поверхность овощей и фруктов горячей водой, при необходимости – щёточкой.
- Для того чтобы сохранить цвет свежее выжатого сока, добавьте в него несколько капель лимонного сока.
Приятного Вам сокопития!
Для начала разберёмся, какие же соки бывают. Во-первых – это соки прямого отжима (100% натуральные). Такие соки получают путём механического отжима с последующей стерилизацией. К этому типу соков также относятся те, что восстанавливают из концентрированного сока (добавляя в концентрат воду). Второй вид – нектары. Такой напиток содержит 25-50% натурального сока. Третий вид – сокосодержащие напитки. В них всего 5-10% натурального сока, а кроме того содержатся натуральные ароматизаторы, вода, сахар, вкусовые добавки.
Итак, всегда помните о нижеследующем:
- Ни один сок не заменит употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Если мы будем пить только соки, то в наш организм не будут поступать ценные питательные вещества, содержащиеся в кожуре и мякоти плодов.
- Нельзя пить неограниченное количество сока. Злоупотребл*ть этим напитком нельзя, дабы не вызвать аллергическую реакцию в организме или диарею. Особенно это касается детей. Сильную жажду лучше утолять водой, а не соком.
- В идеале каждый день лучше пить порцию и овощного и фруктового соков.
Для того чтобы получить максимально полезный свежее выжатый сок, используйте не соковыжималку, а блендер.
- Если сок натуральный свежее выжатый, то пить его лучше, предварительно разбавив водой. Также не лишним будет использовать трубочку, поскольку сахар и органические кислоты, содержащиеся в соках, негативно влияют на зубную эмаль.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к примеру, при обострении гастрита, следует отказаться от употребления соков.
- Соки промышленные (в упаковках) по своим полезным свойствам существенно уступают домашним.
- Если приобретаете сок, а не делаете его самостоятельно, то лучше выбрать сок в стеклянной таре. Лучше, если Вы покроете её непрозрачной плёнкой, так как попадание солнечных лучей – нежелательно.
- Если готовите сок самостоятельно, то выпивайте его в течение часа после приготовления. Если же приходится сок хранить, то поместите его в холодильник. В идеале – заморозьте в морозилке, а выпивайте после разморозки.
-Перед приготовлением сока тщательно очищайте поверхность овощей и фруктов горячей водой, при необходимости – щёточкой.
- Для того чтобы сохранить цвет свежее выжатого сока, добавьте в него несколько капель лимонного сока.
Приятного Вам сокопития!