Факты / История

Исторические факты о празднике 23 февраля

0
Исторические факты о празднике 23 февраля

Надвигается один из наиболее чтимых праздников в нашей стране – праздник 23 февраля. Многие ошибочно считают, что в этот день принято поздравлять исключительно мужчин, у женщин, мол, есть свое 8 марта. Однако 23 февраля – это праздник защитника Отечества, а среди защитников найдется немало женщин. Для тех, кто стоит на страже границ нашей Родины, стоит подобрать оригинальные поздравления с 23 февраля. Но перед тем как поздравить человека с Днем защитника Отечества нужно ознакомиться с историей этого праздника.

Праздник связан с появлением в Советской России в 1918 году Красной Армии рабочих и крестьян. Отцом-основателем ее считается Л.Д.Троцкий. Первое празднование дня Красной Армии состоялось в январе 1919 года, однако затем три года этот день не отмечался в связи с перипетиями Гражданской войны. Лишь с 1922 года 23 февраля в нашей стране стало отмечаться ежегодно. Официальным поводом для праздника долгое время считалась победа Красной Армии над кайзеровскими войсками под Псковом и городом Нарва. Однако историки оспаривают сам факт наличия такой победы, заявляя, что «победа» была инициирована И.В.Сталиным лишь в 1938 году. Однако, несмотря на все тайны возникновения праздника, его с удовольствием праздновали в нашем государстве долгие годы и продолжают праздновать сегодня.

В 2002 году 23 февраля в России стал нерабочим днем, а уже через 4 года полностью сменил свое название и стал называться Днем защитника Отечества.

В некоторых странах, которые некогда являлись Советскими Республиками, отношение к 23 февраля полностью пересмотрели. Например, в Прибалтийских государствах такого праздника сегодня не существует вообще. В Украине предпринимались попытки перенести праздник с 23 февраля на 29 января и увязать с боем под Крутами, когда отряд УНР вступил в бой с частями Красной Армии. Современные учебники описывают то событие как бой украинско-советской войны, которая многими украинцами видится не более чем стремлением «оранжевых» сил сблизиться с НАТО. Несмотря на политику властей, большая часть украинцев традиционно отмечает 23 февраля как праздник защитника Отечества.

В Республике Казахстан аналогичный праздник отмечают 7 мая. В этот день были созданы вооруженные силы Казахского государства. Произошло это в 1992 году.

В государствах дальнего зарубежья есть свои аналоги российского праздника. Так, например, в США отмечается День мужчин. Этот праздник появился в календаре с подачи Михаила Горбачева.






Источник: tainy.net
Комментировать
Прокомментировать