Факты
Факты о попкорне
- Бум попкорна в нашей стране начался в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза". Для 1992 года это был взрыв, подлинный взрыв ажиотажа.
- Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше чем в те ажиотажные годы. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе
- Существует пять различных видов зерна кукурузы, но только попкорн (научное название ZEA MAYS EVERTA) способен превращаться в хлопья при термической обработке. Зерна могут быть белоснежно белыми, золотисто-желтыми, красными и даже черными.
- Как же получаются хлопья попкорна? Давайте посмотрим, что представляет из себя зерно для попкорна. Зерно - это, в основном, композиция из углеводов (крахмал), протеина, жиров и воды. Мягкая субстанция крахмала с крошечным пузырьком воды находится внутри гораздо более прочной оболочки зерна. При нагреве зерна, вода расширяется, и превращаясь в пар, заполняет все свободное пространство внутри. Оболочка зерна сопротивляется расширению воды, но когда давление пара становится очень большим, она разрывается и пар, выходя наружу, как бы выворачивает зерно наизнанку. Кстати, слово «попкорн» можно перевести как взрывающаяся кукуруза.
- Влажность зерна для попкорна должна быть от 13,5 до 14%, иначе вышеописанный процесс будет невозможен.
- В фольклоре некоторых племен коренных жителей Америки говорится о духах, живущих внутри каждого зерна для попкорна. Эти духи – очень спокойные существа и любят жить сами по себе. Но они начинают сердиться, когда кто-нибудь начинает нарушать их покой и нагревать их домики. Чем больше их домики нагреваются, тем сильнее духи сердятся и тем сильнее трясут свои домики. Наконец, они выходят из себя, разрывают свой домик, и выходят наружу как струя пара.
- Древнейший способ приготовления попкорна : сильно нагреть песок, положить в него зерна кукурузы и перемешать.
- Другой способ заключался в следующем: початок кукурузы покрывался маслом и помещался рядом с огнем
- Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод, примерно 30 калорий, в порции, приготовленной с использованием растительного масла примерно 55 калорий. Помните, что в каждом килограмме жира, накопленным Вашим телом, содержится примерно 7700 калорий и всего 100 лишних калорий в день увеличат Ваш вес почти на 5 килограмм всего за один год. Питаясь низкокалорийной, но питательной пищей, Вы решаете проблему лишнего веса.
- В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза а последние 40 лет.
- Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.
- Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину накопления жира – нарушение обменных процессов в организме.
- Национальный Институт Рака в США рекомендует ежедневное потребление клетчатки для уменьшения риска возникновения некоторых форм рака.
- Американская Ассоциация Стоматологов включила попкорн в список рекомендумых продуктов.
- Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует попкорн, как замена хлебу в диетах, ориентированных на снижение веса.
- Головной Испытательный Центр Пищевой Продукции при Институте Питания РАМН рекомендовал «Солнечный Попкорн» для реализации в школьных буфетах, и признал, что «Солнечный Попкорн» соответствует действующим в России санитарным требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
- В попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния (уникальный пьезоэлемент, отвечающий за энергообмен внутри клетки организма), чем в других снеках, таких, как чипсы, мороженое, сухарики.
- Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходмое для деятельности головного мозга.
- Американцы потребляют в год 510 586 400 кг попкорна в год.
Источник: рор-соrn.ru