Факты / Природа
Интересные факты о лошадях
* По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см - пони (В разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см.)
(Cамые крошечные лошадки - аргентинские фалабеллы, ростом всего 70 сантиметров.)
- до 140 см - очень мелкие
- до 149 см - мелкие
- до 159 см - средние
- до 170 см - крупные
- выше 179 см - очень крупные
(Cамые крупные лошади - английской породы шайр достигают до 2-х метров в холке.)
* Средний вес лошадей составляет:
- пони - 100 - 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
- лошади местных пород - менее 400 кг
- верховые и легкоупряжные - около 500 кг
- взрослые тяжеловозы - 700 - 900 кг
Определить вес лошади можно по формуле:
Вес(кг) = обхват груди(см)*6-620 (ф-ла А. Моторина)
(Наиболее пригодна ф-ла для расчета веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа.)
Другой метод расчета:
Вес(кг) = обхват груди(см)*К, где
К = 2,7 - для легких верховых лошадей; К = 3,1 - для средних лошадей; К = 3,5 - для лошадей тяжелоупряжных
Самые крошечные лошадки - аргентинские флобелы, ростом всего 35 сантиметров, весом в один пуд. Самые крупные лошади - английской породы шайр. Весят они около 1600 килограммов и вырастают до двух метров в холке.
* Скорость лошади составляет:
- на шагу - 5 км в час
- на рыси - 13 км в час
- на галопе - 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).)
* Органы чувств:
- Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной.
Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. У лошадей развито тактильное чувство. Несмотря на шерстяную "одежку", она кожей почквствует, как на нее сел комар или муха.
У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.
- Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
- Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
- Зрение:
- Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)
* Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов - такое бывает, если напал рой - способны убить взрослого коня.
* Биологические особенности:
- В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
- Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания(удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
- Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично - 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.
o Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
o Обычная температура тела лошади - 37,5 - 38,5 градусов.
* Питание:
- Сколько лошадь может выпить?
В зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
- При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы.
Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза - утром, в обед и вечером.
* Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
- на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
- внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
- верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
- у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.
* Продолжительность жизни лошади
- в среднем составляет 20 - 25 лет
- максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года
- лошадь продолжает расти до 5 - 6 лет
- полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 - 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 - 20 лет
- возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется - молод, а не быстро - стар.
* Cредняя продолжительность жеребости кобыл - 11 мес. (335 дней); при весенней выжеребке она может удлиняться на 10-15 дней, в летне-осенний период, на обильных кормах при длинном световом дне, бывает, что укорачивается.
Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. "Скинуть" кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.
* Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды:
с ослами - мулов и лошаков, с куланами - конекуланов, с зебрами - зеброидов. Все гибриды бесплодны.
Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.
* Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади "холерические, огненные и неумеренные", вороные - "с черной желчью, горячие, злые и близорукие", белые - "флегматичны и изнеженны", в вот гнедые считались "бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми".
В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные - наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Однако фактом остается то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади. Особенно уязвимой является серая масть. Лошадям серой масти присуще заболевание злокачественной опухолью. Обычно она появляется на шее, в пахах, вокруг анального отверстия под репицей хвоста, поражая подкожную клетчатку. Черного цвета, небольшая вначале, она растет и, самое страшное, поражает внутренние органы лошади. Болезнь эта не заразная, но стойко передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Встречается данное заболевание к счастью у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов и арабских лошадей отдельных линий. Серые лошади также склонны к аллергии, например бывают чувствительны к некоторым кормам: от гречичной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.
С давних времен известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. Белая кожа нежнее, ее копиллярная сеть более развита, а красящий пигмент, служащий некоторой защитой ткани, отсутствует. Так, белорожденные и бледно-желтые (соловые) лошади в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте - инфлюэнцией, чем лошади с темной кожей.
Белые отметины на ногах лошадей также не желательны. Их обилие указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы (мокрецы) - в запущенном состоянии очень болезненное воспалительное заболевание кожи в области путового сустава, под щеткой.
Калейдоскоп рекордов
(данные приводятся из книги Т. К. Ливановой "Лошади" - М.:ООО"Издательство АСТ":ООО"Издательство "Астрель",2001.)
Численность лошадей
В 1990 году за земном шаре их насчитывалось 75 миллионов голов.
Возраст
62 года прожил конь по кличке Старый Билли (Олд Бил). Он родился в 1760 году в хозяйстве Эдварда Робинзона в Вулстоне, Ланкшир, от клевелендской кобылы и восточного жеребца.В 1762 или 1763 году Старый Билли был продан компании "Мерси энд Ирвелл" и буксировал баржи вплоть до 1819 года, когда его перевели на ферму в Лачфорде, где он и пал 27 ноября 1822 года. Череп этого коня хранится в Манчестерском музее, а чучело головы с искусственными зубами выставлено в Белфордском музее.
Для пони максимальная продолжительность жизни не превысила 54 года. Столько прожил родившийся в 1919 году жеребец одного из фермеров Центральной Франции.
Среди лошадей чистокровной верховой породы дольше всех - 42 года - прожил гнедой мерин Герцог Танго, родившийся в 1935 году в Австралии.
Вес и рост
Мерин породы шайр по кличке Сэмпсон (позднее переименованный в Мамонта) вымахал до 2 м 19 см, а вес его составлял 1524 кг. Этот гигант родился в 1846 году и выращен Томасом Кливержом на Тоддинктон Милз.
Во второй половине XX века самым тяжелым признан чемпион породы першеронов жеребец по кличке Пинг бек Юнион Крест (родился 27 января 1964 года). Его рост 178 см, а вес колеблется от 1143 до 1194 кг.
Самыми маленькими являются пони аргентинской породы фалабелла, выведенной в течение 70 лет на ранчо Рекко де Рока под Буэной-Айресом. Самая маленькая зрелая лошадь, выведенная Джулио Цезаре Фалабеллой, - кобылка высотой 38 см и весом 11,9 кг. Однако 30 ноября 1975 года доктор Т.Х. Хемисон из известного ветеринарного центра в Спартенберге (Южная Каролина) засвидетельствовал, что принадлежащий Дж. К. Уильямсу-младшему жеребец по кличке Литл Пампкин (Маленькая Тыква) весит 9,07 кг при росте 35,5 см. Родился он 15 апреля 1973 года. Стоимость 6-и месячного жеребенка этой породы - 25 тыс. долларов.
Самая длинная грива принадлежит жеребцу Дино из Англии - 3 м 4 см.
Самые сильные
В России - жеребец Форс советской тяжеловозной породы: он провез груз 22,991 тонны на расстояние 35 м. В рывке "сдернул" поклажу почти в 28 тонн жеребец Стипрайс латвийской породы в 1970 году.
Утверждают, что рекордистами по перемещению груза были два шайра, запряженные парой в сани. Они провезли 130,9 тонны по замерзшей дороге на расстояние 1402 м, вблизи Юена, Мичиган, 26 февраля 1893 года. Суммарный вес этой пары лошадей - 1587 кг. Но, как замечено в Книге рекордов Гиннеса, вес груза был завышен и фактически он равнялся приблизительно 42,3 тонны; это были 50 бревен белой сосны.
23 апреля 1924 года на выставке "Британская империя" в Уэмбли мерин породы шайр по кличке Вулкан, принадлежавший Ливерпуоьской корпорации, проднмонстрировал на динамометре рывок, достаточный для того, чтобы сдвинуть с места груз весом 29,47 тонны, а пара тяжеловозов той же породы с легкостью рванула 51 тонну - рекордный вес, зафиксированный на динамометре.
Самые дорогие
В августе 1983 года шейх Мохаммед ибн Рашид-эль-Мактум оценил на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера в 40 миллионов долларов. Его приобрела группа пайщиков, разделившая 40 долей стоимости.
Самая высокая сумма за рысака - 5,25 миллиона долларов выплачена за Мистик Парка фирмой "Лана Лобелл" (США) в 1982 году.
Среди иноходцев самый дорогостоящий - Нихилейтор, проданный в 1984 году конным заводом "Уолл Стрит" и фирмой "Алмахерст" за 19,2 миллиона долларов.
Среди тяжеловозов самой дорогой покупкой стал семилетний жеребец бельгийской породы по кличке Силач. Его купил И.Г. Гуд за 47500 долларов на аукционе "Сидер Фоллс" Айова, США, 16 октября 1917 года.
Уэльский горный пони по кличке Код Кок Бэри был продан австралийскому строителю в Уэльсе за 21 тысячу гиней в 1978 году.
Самые быстрые
Первые рысистые испытания были проведены в Валкенбурге (Нидерланды) в 1554 году. В России начало испытаниям рысаков положил граф А.Г. Орлов-Чесменский: с 1776 года он проверял на бегу своих лошадей, запряженных в санки. Гонки экипажей за рубежом впервые появились в 1829 году. В настоящее время на ипподромах рысаки и иноходцы бегают в отдельных заездах; также отдельно фиксируют их результаты на различные дистанции и по возрастам, полу.
Рекорды резвости рысаков и иноходцев (на начало 2000г.)
Абсолютные мировые рекорды для рысаков на дистанцию 1 миля (1609 м):
Среди жеребцов - 1 мин 51 сек установил 1 октября 1994 года четырехлетний Пайн Чип (Арндон - Пайн Спид), ипподром Ред Майл (штат Лексингтон, США), наездник Ждон Кэмпбелл.
Для кобыл - 1мин 51,8 с установила 8 июля 1994 года четырехлетняя Бит тзе Уил (Дефиант Янки - Бит тзе Бэнд), ипподром Медоулендз (США), наездник Кателло Манзи.
Абсолютные мировые рекорды для иноходцев:
на дистанцию 1 миля (1609 м):
1 мин. 46,2 с - Камбест (Кемфелла - Оксфорд Мэри Анн) 16 августа 1993 года, ипподром Спрингфилд (США), наездник Билл О'Доннел.
Рекорды рысаков в России
Основную дистанцию 1600 м в беге отдельно на время с поддужными за 1 мин 56,9 с прошел рыжий жеребец Полигон (Павлин - Окраска), русский рысак Смоленского конного завода, рожденный в 1978 году. Рекорд установлен на Раменском ипподроме в 1984 году, наездник П.Е. Андреев. (Бег с поддужной - это когда рысака, бегущего на побитие рекорда, сопровождают одна или две лошади, запряженные в качалку и скачущие галопом почти всю дистанцию впереди этого рысака или рядом, но к финишу обязательно пропускающие его вперед себя.)
В призе по общей дорожке, т.е. в обыкновенном заезде с соперниками, абсолютный рекорд -1 мин 57,2 с - принадлежит темно-рыжему орловскому жеребцу Ковбою (Блокпост - Крутизна), 1984 года рождения, Пермского конного завода. Ковбой установил это достижение 4 августа 1991 года под управлением наездника М.В. Козлова на Раменском республиканском ипподроме.
Мировые рекорды в скачках.
1/4 мили (409,26 м) - 20,8 с, жеребец Бич Рэкит, 4 лет, 1975, Мехико Сити, Мексика, груз (вес жокея с седлом) 51,7 кг.
500 м - 26,8 с, жеребец Тискор, 3 лет, 1975, Мексика.
1000 м - 53,6 с, жеребец Индиженес, 4 лет, 1976, Эпсом, Англия.
1200 м - 1.00,2 с, мерин, без клички, 3 лет, 1929, Брайтон, Англия, груз 56 кг.
1400 м - 1.19,4 с, жеребец Рич Крим (Крим де ла Крим - Райт Терн), 5 лет, 1990, США, ипподром Санта Анита.
1500 м - 1.30,0 с, жеребец Сардар, 2 лет, 1965, Ростов-на-Дону, Россия, груз 56 кг.
1810 м - 1.44,8 с, жеребец Фрости тзи Сноумен (Хиз Маджести - Фрости Скейт), 1989, Канада, ипподром Вудбейн.
2414 м (1,5 мили) - 2.22,2 с, кобыла Хорликс (Три Леге - Мэлт), 6 лет, 1989, Япония.
Прыжки в конном спорте
Рекорд высоты - 2, 47 м - конь Уасо под всадником Альберто Ларрагибель Моралесом (1949, Чили).
Рекорд прыжка в длину - 8,4 м - конь Самтинг под всадником Андре Феррейра, 1975, Йоханнесбург.
Пробеги и походы на лошадях
Сотник конно-амурского полка Дмитрий Николаевич Пешков за 194 дня прибыл из Благовещенска-на-Амуре в Петербург. Ехал отважный офицер преимущественно в зимнее время, т.к. начал свой пробег 7 ноября 1889 года, а закончил 19 мая 1890 года. Под его седлом был конь местной забайкальской породы по кличке Серый. Он был уже в возрасте - 13 лет, небольшого роста (135,6 см в холке). В отдельные дни Серый проходил до 86 верст в сутки. Общая продолжительность пути составила более 8900 верст (9500 км). Для своего времени это был рекорд дальности конного перехода, причем совершенный без запасных или подменных лошадей.
Рекорд дальности XX века в конном пробеге установил пастух из Моллончхипа Генри Г. Перри (Виктория, Австралия). Он проехал 22 565 км вокруг Австралии за 157 суток, начав путь 1 мая 1985 года и закончив 4 октября. За это время он сменил 6 лошадей. Поездка была очень напряженной - в среднем по 143,7 км в сутки. К сожалению, нет сведений о породах лошадей, на которых он ехал.
Зато известно, что рекорд продолжительной езды на арабских лошадях установили французы Паскаль Франкони и Жан Клод Газад. 21070 км проехали они по дорогам стран Европы и Ближнего Востока. Путешествие длилось 2 года, 2 иесяца и 13 дней и завершилось в марте 1984 года в Париже.
В 1950 году жеребец Занос буденовской породы прошел под всадником за сутки 309 км, что стало рекордом суточного пробега на лошадях.
Также в 1950 году на кустанайском жеребце Черновце в скачке на 100 км был зафиксирован рекорд скорости на эту сверхдлинную дистанцию - 4 часа 1 минута 5 секунд.
Спортивная езда в экипажах
Джон Паркер на почтовом четверике проехал 136 миль (218,8 км) от Бристоля до Лондона за 17 часов 30 минут. Мировой рекорж упряжек на четвериках был впервые установлен в 1972 году. С тех пор через год такие соревнования чередуются с чемпионатами парных упряжек. По три победы в командном зачете имеют наездники Великобритании (1972, 1974, 1980) и Венгрии (1976, 1978, 1986). По две победы в личном зачете на счету Георгия Бардоша (Венгрия) в 1976 и 1980 годах, а также Тьерда Велстра (Нидерланды) в 1982 и 1986 годах.
Лошадь на плечах!
Коронным номером российского циркового силача Александра Засса (Самсона) был вынос на арену лошади. Затем он ставил ее на манеж и ловко вскакивал верхом. Основой такого трюка послужил эпизод Первой мировой войны, когда унтерофицер 130-го Виндавского полка, уходя в разведке от австрийцев, перевернулся вместе с раненым конем - пуля прострелила тому ногу. Кавалерист не расстался с лошадью, а убедившись, что преследователи отстаои, взвалил ее на плечи и принес в свой лагерь, до которого надо было идти полкилометра!! Силач умер в Лондоне в 1962 году на 75-м году жизни.
Курьезный закон:
В городе Уинбург запрещено ехать верхом на некрасивой лошади.
Источник: