Хронограф

Этот день в истории 5 мая

0
Этот день в истории 5 мая

2007г. В Тель-Авиве состоялся очередной, двенадцатый по счету, чемпионат Израиля по игре «Что? Где? Когда?»
В помещении Бридж-клуба на улице Карлебах в Тель-Авиве состоялся очередной, двенадцатый по счету, чемпионат Израиля по игре «Что? Где? Когда?». В нем приняло участие рекордное число команд — 45, ровно столько, сколько могло разместиться в зале (некоторые же остались за бортом только из-за нехватки места). Хотя репатриантская молодежь с каждым годом все меньше и меньше интересуется традиционными российскими «забавами», к Клубу знатоков это, как видим, не относится. Более того, его ряды постоянно ширятся. Что же касается данного турнира, то на нем победила известная тель-авивская команда «Братья» во главе с Ильей Тальянским, седьмая на тот момент в международном рейтинге. А в конце августа этого же года в Светлогорске Калининградской области она завоевала уже пятое место в мировом первенстве.


Этот день в истории 5 мая

1984г. На реке Парана в Бразилии дала первый ток крупнейшая в мире ГЭС «Итайпу»
Был пущен в эксплуатацию первый агрегат циклопической гидроэлектростанции «Итайпу» (это слово на языке индейцев гуарани означает «звук, издаваемый камнем при падении в воду»), построенной совместными усилиями бразильцев и парагвайцев на одной из самых полноводных рек мира — Паране. Позже, когда в апреле 1991-го заработают еще две из 18 проектных турбин, «Итайпу» достигнет суммарной мощности 12 600 МВт (почти в два раза больше, чем Саяно-Шушенская ГЭС) и станет крупнейшей в мире. Этот почетный титул она, в свою очередь, сохранит до конца 2007 года, когда ее опередит и вовсе немыслимая по масштабам китайская ГЭС «Три ущелья» (сегодня эта ГЭС вырабатывает до 22 000 МВт). Гигантская плотина «Итайпу» имеет почти 8 километров в длину, 400 — в ширину и 196 — в высоту. Из мест строительства пришлось переселить более 10 000 семей.


Этот день в истории 5 мая

1921г. В Париже состоялась презентация духов «Шанель №5»
В Париже состоялась презентация «Шанели №5» — первых духов уже знаменитого в то время модельера Коко Шанель (1883–1971), решившей дополнить свои смелые наряды не менее смелым ароматом. Смешав в одном флаконе 80 разных запахов, она из 20 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона.


Этот день в истории 5 мая

1912г. В Петербурге вышел первый номер газеты «Правда»
В Петербурге вышел первый номер массовой, ежедневной, легальной рабочей газеты «Правда» — печатного органа большевистской партии. Идейное и тематическое направление «Правды» определял Ленин, являясь фактически ее редактором и руководителем. С 1922 года этот день ежегодно отмечался как День советской печати. В декабре 1991 года Днем российской печати объявлено 13 января.


Этот день в истории 5 мая

1867г. Карл Маркс получил «на просмотр» первый печатный лист корректуры «Капитала»
В свой 49-й день рождения Карл Маркс, гостивший тогда в Ганновере у видного социал-демократа врача Людвига Кугельмана (1828–1902), получил судьбоносный подарок: гамбургский издатель Отто Мейснер (1819–1902) прислал ему «на просмотр» первый печатный лист корректуры «Капитала». Книга, сыгравшая столь заметную роль в истории, вышла в сентябре тиражом 1 000 экземпляров и поначалу не вызвала никакого читательского интереса. Другу, коллеге и «спонсору» Маркса Фридриху Энгельсу (1820–1895) пришлось даже анонимно закидывать прессу рецензиями на нее собственного сочинения.


Этот день в истории 5 мая

1816г. Карл-Август Веймарский принял первую конституцию Германии
В 1815 году завершился Венский конгресс, решением которого, в частности, были определены границы германских государств, образовавших Германский союз. Спустя год Великий герцог Карл-Август Веймарский (1757–1828), просвещенный правитель Великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах, принял либеральную конституцию, ставшую, по сути, первой конституцией Германии.


Этот день в истории 5 мая

1789г. В Версальском дворце впервые после 175-летнего перерыва Людовик XVI созвал Генеральные штаты
В условиях нарастающей политической нестабильности, порожденной экономическими трудностями, в Версальском дворце (резиденция французских королей) впервые после 175-летнего перерыва Людовик XVI созвал Генеральные штаты (подобие парламента). Сразу же после этого разгорелась острая борьба за передел власти между монархией и депутатами штатов, которые, в свою очередь, стремились превзойти друг друга в смелости и зажигательности выступлений. Общество стремительно радикализировалось, и 14 июля падение Бастилии ознаменовало начало Великой французской революции.


Этот день в истории 5 мая

1626г. Хан Абахай провозгласил себя императором Маньчжурии
Оттеснив от трона братьев, провозгласил себя императором Маньчжурии хан Абахай (1592–1643), восьмой из шестнадцати сыновей правителя Нурхаци, основавшего Маньчжурское государство. Сам Нурхаци умер от ран, полученных в сражении, в 1626 году. Искусный военачальник и дипломат, Абахай переманил на свою сторону высокопоставленных чиновников Поднебесной и по их совету дал основанной им династии китайское имя Цин — «Чистая». После этого оставалось лишь завоевать Китай, что и сделали наследники удачливого государя через год после его смерти, в 1644 году. В течение следующих 267 лет, вплоть до Синьхайской революции 1911 года, Китаем правил маньчжурский Цинский дом.

Комментировать
Прокомментировать