Хронограф

Этот день в истории 12 января

0
Этот день в истории 12 января

Этот день в истории 12 января

1998г. В Париже был подписан протокол о запрете клонирования человека
Представители 19 европейских стран (Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция) подписали в Париже дополнительный протокол к Европейской Конвенции о защите прав человека, который наложил запрет на клонирование человека.


Этот день в истории 12 января

1996г. Цзян Цзэминь встретился в Тибете с 6-летним панчен-ламой XI Гьялценом Норбу
Председатель Китайской Народной Республики и Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь встретился в Тибете с назначенным китайскими властями 6-летним панчен-ламой XI Гьялценом Норбу (со времени «мирного освобождения» Тибета армией КНР в 1951 году и бегства из страны далай-ламы духовная власть формально принадлежит панченламе, второму лицу в иерархии тибетского буддизма). Руководитель страны приветствовал мальчика словами: «Коммунистическая партия и правительство Китая надеются, что панчен-лама XI будет хорошо учиться, расти здоровым и во всем унаследует патриотический дух панченлам». На что юный иерарх ответил: «Я благодарю партию и лично товарища Цзян Цзэминя, буду хорошо учиться, постараюсь быть настоящим патриотом и Живым Буддой в своей стране».


Этот день в истории 12 января

1965г. Сальваторе Адамо триумфально выступил с сольным концертом в парижском концертном зале «Олимпия»
Малоизвестный певец, автор текстов и композитор Сальваторе Адамо триумфально выступил сольным концертом в знаменитом парижском концертном зале «Олимпия». Бельгиец сицилийского происхождения сразу же был признан истинно французским шансонье. Подлинный фурор во многих странах произвела песня «Tombe la neige» («Падает снег»). Число проданных Адамо альбомов еще в 1999 году превысило 80 миллионов. Адамо продолжает выступать с концертами.


Этот день в истории 12 января

1921г. Вячеслав Молотов получил записку от Ленина с предложением отменить постановление СНК о сохранении театра оперы и балета
Вячеслав Молотов получил записку от Ленина из подмосковных Горок: «Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета, предлагаю Политбюро постановить: 1. Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК. 2. Оставить из оперы и балета лишь несколько десятков артистов на Москву и Питер, чтобы их представления… могли окупаться». Однако Луначарский не смирился и повел борьбу за Большой театр. Главным доводом он назвал экономическую нецелесообразность закрытия: содержание театра для политических мероприятий дороже, чем финансирование еле теплящейся жизни театра. Но только в 1923-м, когда Ленин стал уже абсолютно немощен, угрозу ликвидации Большого удалось наконец отвести.


Этот день в истории 12 января

1780г. В Цюрихе начала выходить газета «Нойе Цурхер Цайтунг»
В Цюрихе начала выходить газета «Цурхер Цайтунг», с 1821 года и по сей день печатающаяся под названием «Нойе Цурхер Цайтунг» («Neue Zurcher Zeitung»). Основанная известным швейцарским художником и поэтом Саломоном Гесснером (1730–1788), газета была ориентирована в первую очередь на освещение международных событий и выходила дважды в неделю. С 1974 года она стала ежедневной и на следующий год достигла 100-тысячного тиража, а в 2002 году появилась ее воскресная версия «Neue Zurcher Zeitung am Sonntag». С середины XIX века «Нойе Цурхер Цайтунг» неизменно выступает в качестве рупора швейцарского либерализ


Этот день в истории 12 января

1639г. Рембрандт в письме Константину Хейгенсу предложил в знак признательности принять дар — полотно «Ослепление Самсона»
В письме Константину Хейгенсу, голландскому поэту, крупному государственному деятелю и знатоку искусства, весьма ценимый им Рембрандт предложил в знак признательности принять дар — полотно «Ослепление Самсона». Признательности — за то, что Хейгенс, состоявший личным секретарем штатгальтера (главы исполнительной власти) Нидерландов принца Фредерика Хендрика Оранского, порекомендовал своему патрону заказать именно этому, еще малоизвестному художнику серию картин «Страсти Христовы» для дворцовой галереи. Этот заказ сразу же привлек к нему интерес покупателей и торговцев живописью. Неизвестно, принял ли Хейгенс подарок. Скорее всего, нет. Во всяком случае, со временем «Ослепление Самсона» оказалось в Штеделевском институте искусств Франкфурта-на-Майне в Германии.
Комментировать