Хронограф

Этот день в истории 22 февраля

0
Этот день в истории 22 февраля

1940г. В лхасском дворце Потала взошел на трон 13-летний Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо
В лхасском дворце Потала взошел на трон 13-летний Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо. Будущий духовный лидер тибетского народа и всех буддистов-ламаистов родился в июле 1935 года в высокогорной деревне Такцер пятым из девяти детей в семье. Когда ему исполнилось два года, монахи, специально путешествовавшие в поисках новой реинкарнации далай-ламы, признали его таковой (надо сказать, что предшественник Тэнцзина, Далай-лама XIII, однажды при жизни побывал в Такцере и обмолвился, что хотел бы вернуться туда вновь). Получив прекрасное образование и став в 1950-м не только духовным, но и светским главой тибетцев, далай-лама спустя девять лет был вынужден, спасаясь от китайских репрессий, бежать в Индию, где живет по сей день в резиденции Дхарамсала. В 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира.


Этот день в истории 22 февраля

1879г. Франк Уинфилд Вулворт открыл в городе Ютика первый «магазин стандартных цен»
Американец Франк Уинфилд Вулворт (1852–1919) открыл в городе Ютика, )штат Нью-Йорк, первый «магазин стандартных цен», где любые товары широкого ассортимента продавались за 5 центов. Первый опыт оказался неудачным — магазин не просуществовал и двух недель. Но уже 21 июня предприниматель открыл в Ланкастере (Пенсильвания) аналогичный магазин, уже с двумя номиналами стоимости — 5 и 10 центов. Тут дела пошли успешнее. В 1900 году Вулворт владел уже шестью десятками магазинов подобного типа с общим годовым объемом продаж до 5 миллионов долларов. А еще 19 лет спустя вулвортская сеть насчитывала уже более тысячи магазинов в США и Канаде и 75 в Англии — с суммарным объемом продаж свыше 107 миллионов долларов. Компания F.W. Woolworth просуществовала до 1997 года, ее английские магазины перешли к другим собственникам, но по-прежнему многие из них именуются «Вулвортами».


Этот день в истории 22 февраля

1878г. Была впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского
В Москве под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна (1835–1881) была впервые исполнена знаменитая Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского, посвятившего это произведение Надежде Филаретовне фон Мекк (1831–1894), вдове богатого железнодорожного предпринимателя, восторженной поклоннице таланта композитора. Она щедро спонсировала его и на протяжении 13 лет переписывалась, никогда с ним лично не встречаясь. Симфония ни на прессу, ни на публику не произвела того впечатления, на которое рассчитывал Чайковский, находившийся в это время во Флоренции.


Этот день в истории 22 февраля

1828г. Между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский мирный договор
Между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский договор, завершивший Русско-иранскую войну 1826–1828 годов. Его условия, очень выгодные для России (к ней отходили Эриванское и Нахичеванское ханства), во многом были плодом усилий Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829). Ему, хорошо знавшему обычаи, традиции и особенности военно-политического положения этой страны, не раз удавалось возобновлять постоянно прерывающиеся мирные переговоры. Договор был основой для российско-иранских отношений вплоть до 1917 года.


Этот день в истории 22 февраля

1727г. Императрица Екатерина I издала указ, предписывавший еженедельно собираться у нее во дворце «на куртагах»
Императрица Екатерина I Алексеевна издала указ, предписывавший еженедельно по четвергам в пятом часу пополудни собираться у нее во дворце «на куртагах» (придворных приемах). Приглашались русские и иностранные вельможи, а также посланники и военные чином не ниже полковника. Сопровождавшиеся обильными возлияниями и разудалым весельем вечеринки оказались освящены царской волей — в дополнение к заведенным Петром I ассамблеям, не менее частым, но нерегулярным и устраивавшимся не только августейшей персоной, но и другими членами придворного кружка. Здоровье царицы стало ухудшаться, и 17 (6) мая она сошла в могилу 43 лет от роду.


Этот день в истории 22 февраля

1632г. Галилео Галилей преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему же книгу под названием «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»
68-летний Галилео Галилей преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему же книгу под названием «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось. Этой лазейкой и воспользовался Галилей. Тем не менее уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции. Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово».
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.