Хронограф

Этот день в истории 19 декабря

0
Этот день в истории 19 декабря

1983г. В самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире "кражей века"
Поздно вечером в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола похитили золотую статуэтку Ники, крылатой древнегреческой богини победы, — Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде — победительнице чемпионата мира. В 1970 году он был навечно передан Бразилии, поскольку ее сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, а для дальнейших награждений отлили копию. К расследованию кражи, воспринятой бразильцами как национальный позор и трагедия, были привлечены лучшие следователи страны. Потребовалось более четырех лет, чтобы выйти на след всех членов преступной шайки, в составе которой оказался и некий банкир, успевший превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота.


Этот день в истории 19 декабря

1972г. В 19 часов 24 минуты и 59 секунд по среднеевропейскому времени в центральной части Тихого океана сел на воду пилотируемый космический корабль «Аполлон-17»
В 19 часов 24 минуты и 59 секунд по среднеевропейскому времени в центральной части Тихого океана, в 350 километрах от архипелага Самоа, сел на воду пилотируемый космический корабль «Аполлон-17» — он вернулся из шестой и последней лунной экспедиции, организованной в рамках американской «аполлоновской» программы. Высадка на спутник Земли производилась из модуля «Челленджер» на восточной окраине Моря Ясности. Командир Юджин Сернан и первый геолог на Луне Харрисон Шмитт провели там рекордное время — 75 часов. Они три раза покидали корабль и проехали по «ночному светилу» в общей сложности 30,5 километра со скоростью 13 км/ч на вездеходе, удаляясь в разные стороны от точки посадки на расстояние до 8 километров. С собой астронавты прихватили 111 килограммов образцов пород.


Этот день в истории 19 декабря

1941г. Был уволен в запас генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич
Был уволен в запас главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич (1881–1948). Причиной стал провал плана захвата Москвы. Получив звание фельдмаршала в 1940 году, фон Браухич был одной из ключевых фигур европейского блицкрига, ему принадлежал план молниеносного захвата Франции. В 1945 сдался в плен англичанам. После войны его арестовали и судили на Нюрнбергском процессе. Умер фон Браухич в госпитале для военнопленных.


Этот день в истории 19 декабря

1939г. Запущен в производство танк Т-34
Советское правительство утвердило постановление о серийном производстве и принятии на вооружение Красной Армии среднего танка Т-34, разработанного группой специалистов конструкторского бюро Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна под руководством главного конструктора Михаила Ильича Кошкина (1898–1940).


Этот день в истории 19 декабря

1917г. В Монреале стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги
В Монреале стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги, в котором приняли участие четыре команды: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерз», «Оттава Сенаторз» и «Торонто Эриназ». В этот день «Уондерерз» выиграли у клуба из Торонто 10:9, а «Монреаль Канадиенс» выиграл у хоккеистов из Оттавы — 7:4.


Этот день в истории 19 декабря

1863г. Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал изобретенный им линолеум
Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал изобретенный им линолеум — прочный материал для напольных покрытий. Он изготавливался из мелко накрошенной, измолотой почти в муку пробки, смешанной с натуральной резиной и оксидированным льняным маслом. Каучукоподобная масса, загустевающая при охлаждении, под давлением наклеивалась на ткань основы, сплетенную из толстой джутовой пряжи и просмоленную с изнанки. Такие изделия из линолеума назывались пробковыми коврами. Абсолютная непромокаемость, малая теплопроводность, достаточная прочность и значительные размеры кусков линолеума (ширина до 2,5 метра) сделали этот материал очень популярным для использования в жилых помещениях.


Этот день в истории 19 декабря

1705г. В Дрездене по решению Тайного совета Саксонии был схвачен лифляндский дворянин Иоганн Паткуль
В Дрездене по решению Тайного совета Саксонии был схвачен лифляндский дворянин Иоганн Паткуль, профессиональный дипломат, начавший карьеру в Швеции, а затем последовательно служивший польскому, саксонскому и российскому дворам. Арест Паткуля, в то время полномочного представителя Петра I, явился нарушением не только норм международного права, но и оскорблением России и лично царя. Но, несмотря на протесты последнего, в марте 1707-го Паткуля в кандалах выдали шведам, которые судили его как изменника и приговорили к жуткой казни — сначала колесовать снизу вверх, а затем четвертовать. У дипломата не было шансов, даже Петр хлопотал о нем вяло, для сохранения лица — ссориться с Саксонией в разгар Северной войны ему не хотелось. К тому же авантюризм, беспринципность и склочный характер Паткуля были общеизвестны.


Этот день в истории 19 декабря

1154г. После долгой гражданской междоусобицы в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II
После долгой гражданской междоусобицы в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II, правнук Вильгельма Завоевателя по материнской линии, первый из династии Плантагенетов, давшей Англии 14 королей и правившей более трех столетий. Сын Готфрида Красивого, графа Анжуйского, и королевы Матильды — дочери последнего английского монарха нормандской династии, Генрих унаследовал от матери корону, а от отца — огромные земельные владения на западе Франции и прозвище Плантагенет, связанное с традицией украшать шлем веточкой дрока (по-латыни — planta genesta). За 35 лет, проведенных у власти, Генрих сумел положить конец баронскому произволу, установил порядок, возродил постоянную армию, восстановил границы, отодвинутые было на юг шотландцами, учредил общенациональную судебную систему. Как сказали бы в наше время, ВВП государства стал быстро расти, бурно развивалась торговля. Однако в начале 1180-х годов среди самих Плантагенетов вспыхнули распри, главным виновником которых стал преемник Генриха, его второй сын Ричард по прозвищу Львиное Сердце. Со словами «Пусть все идет, как идет. Мне уже все равно» больной король умер в одной из своих резиденций.
Комментировать
Прокомментировать